Лекции
6704

Музыкальная археология: На каких инструментах раньше играли новгородцы

Музыкальная археология: На каких инструментах раньше играли новгородцы

На прошедшем 19 и 20 сентября фестивале «Словиша» сотрудник центра музыкальных древностей В.И. Поветкина Антон Каменский рассказал об инструментах средневекового Новгорода. На лекции можно было услышать, как звучат свистульки и брунчалки, варган и гусли.

В основном, находки датируются X-XV веками. Это самозвучащие, духовые и струнные инструменты, нет только мембранных — бубнов и барабанов.

Как объяснил Антон Каменский, фестиваль назвали «Словиша»  в честь древнего музыканта. Его имя обнаружили на лирообразных гуслях, найденных в слоях 70 годов XI века на Троицком раскопе. Это единственный инструмент, где сохранилась какая-либо надпись.

В этом году на фестиваль не смогли приехать участники из скандинавских стран, Прибалтики. Были гости из Беларуси и разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Смоленска, Брянска, Петрозаводска. «Наш фестиваль задумывался как праздник, который бы показывал , что народная культура, прежде всего, музыкальная, инструментальная взаимосвязана. Ни один народ не играет на своих инструментах изолированно от своих соседей. Так или иначе мы будем находить общие параллели у наших соседей», — говорит Антон Каменский.

Защищать от хищников и отпугивать нечисть

Из древних музыкальных инструментов самые простые — самозвучащие. Исследователи изучают, как люди в древности использовали звуки. Для музыкальных археологов представляют интерес и разные бытовые предметы.

— Все мы знаем ботало, — Антон Каменский показывает колокольчик, который вешают на шею корове. — Казалось бы, не музыкальный инструмент, но для понимания того, как люди пользовались звуком, очень важное. У нас на Северо-Западе коровы не паслись на пастбищах вплоть до XX века. Они очень часто паслись в лесах. Соответственно, терялись, и надо было искать. Более того, звук металла способен отпугивать хищников.

Новгородцы на костюмах тоже носили разные звучащие приспособления, которые должны были отпугивать нечисть.

— Люди в древности во многих культурах воспринимали звук как некую магию, — комментирует Антон Каменский. — Мы сейчас знаем, что болезни возникают из-за вирусов, инфекций, бактерий, наследственных заболеваний. Но в древности об этом никто не знал. Считалось, что болезнь — следствие сглаза, порча. И звук, как некое магическое средство, должен был оберегать. Женщины в Новгороде носили шумящие привески. С одной стороны, украшение, с другой — оберег.

Как деталь одежды и украшение также использовались бубенчики. У детей в карманах были бубенцы, чтобы родители слышали ребёнка. «Беспокоимся, если вдруг замолчали бубенчики. Значит, что-то случилось, или ребёнок затаился и что-то вытворяет, как это обычно бывает, когда дети умолкают», — поясняет лектор.

Ночь в средневековом Новгороде не была тихой, изо всех концов города раздавался звук колотушки ночного сторожа. И такая традиция в некоторых районах области сохранялась буквально до наших дней. Жители Пестовского района рассказывали, что спят спокойно, только когда слышно колотушку. Если звук замолкал, становилось понятно, что что-то случилось.

Археологи на раскопках находили лопатки с рукояткой. Музыковед и реставратор, cоздатель новгородского центра музыкальных древностей Владимир Поветкин предположил, что должна быть ещё и дощечка без рукоятки. На основе этих находок он сделал реконструкцию трещоток. Есть сведения, что такие инструменты использовали во время свадьбы, чтобы сопровождать песни и танцы, а также отпугивать ведьм и колдунов от жениха и невесты.

— Долгое время к самозвучащим инструментам относили варган. Предполагалось, что звучит язычок. Но сейчас взгляд на природу варгана поменялся, мы знаем, что язычок рассекает воздух, за счёт этого возникает характерный звук варгана, — рассказывает Антон Каменский.

Археологи нашли в Великом Новгороде уже 13 варганов. Самые древние из них относятся к XII-XIV векам. На них обнаружены клейма, что характерно для западноевропейского производства. Находки немного отличаются по форме, но в целом конструкция одинаковая. Варган представляет собой дугообразную рамку с язычком, который приводят в движение пальцем или дёргают за нитку, и он начинает вибрировать. Встречается и другое название этого инструмента — зубанка, — потому что варган прислоняют к зубам.

В Африке — ритуальный инструмент, в Новгороде — детская игрушка

Из духовых инструментов в Новгороде находят свистки. Они могли использоваться как корабельные, а также в соколиной охоте — чтобы подозвать птицу. Среди находок и керамические свистульки. А ещё сопели — продольные флейты, которые с одной стороны закрыты пыжом. Есть только три отверстия, что давало возможность музыканту играть одной рукой. То есть он мог играть либо на двух сопелях одновременно, либо взять ударный инструмент, например, трещотку для сопровождения пляски.

Новгородцы использовали жужжащие пластинки, чуринги. Когда на нитке раскручивали деревянную дощечку, и она издавала звук. У африканских племён это мог быть ритуальный инструмент, а в древнем Новгороде, по словам Антона Каменского, это было детской игрушкой.

В списке таких забав — брунчалки. На верёвку крепилась косточка, использовались также пуговицы или катушки, нитка раскручивалась, и брунчалка начинала жужжать.

— Есть интересный обычай из Костромской области: во время Святок парни пугали девушек. Когда они гадали, парни подносили такую брунчалку к печной трубе либо глиняному сосуду, усиливая звук, — добавляет Антон Каменский.

Гусли — лира — скрипка

Долгое время считалось, что самый древний струнный музыкальный инструмент в Новгороде — это гусли. Подставки под струны были числе находок времён Х века.

— У этого инструмента три названия. Весь мир знает его как лиру, в археологической литературе он известен как гудок, а в средневековом Новгороде его называли гуслями. Потому что для средневекового человека гусли — это все струнные инструменты. А в Чехии гуслями называют скрипку, это тоже довольно интересно, — говорит Антон Каменский.

Гудок струнный инструмент с грифом, к которому прижимают струны. В Новгороде находят инструменты без грифа. Струны не прижимают, а глушат за счёт того, что касаются ногтем или подушечкой пальца.

По словам новгородца, сейчас, чтобы поиграть на таком инструменте, можно использовать тюнер. А в древности требовалось иметь очень хороший слухи большое терпение, чтобы настроить его.

Полную лекцию о музыкальной археологии Новгорода можно услышать в центре музыкальных древностей В.И. Поветкина по адресу ул. Ильина, д. 9Б (Торговая сторона, недалеко от Ярославова Дворища). Подробная информация по телефону (816 2) 63-50-19 или на сайте.

Фото Светланы Разумовской

Материалы по теме