Музыка
475

Большие города: колонка об альбомной трилогии ЛСП, где торжествуют гедонизм, смерть и воскрешение 

Большие города: колонка об альбомной трилогии ЛСП, где торжествуют гедонизм, смерть и воскрешение 

«Городская трилогия» ЛСП – это мрак, грехопадение и нуар. И длинное путешествие. За два с половиной часа поэтическо-музыкально скитаний бок о бок с лирическим героем мы проживаем любовь к роковой женщине, её потерю, страсть к веществам и алкоголю, удушающую апатию, воскрешение. Всё это в декорациях вечно порочного и одновременно магического города, в котором словно не существует прошлого или будущего. Есть только настоящее, чья суть – непрерывающийся гедонизм, «вечный праздник». Но всё это — лишь попытка заглушить боль, бесконечно сочащуюся из разорванной в клочья души.

В каждом альбоме трилогии одну из главных ролей неизменно занимает смерть. И речь тут не только о том, что некоторые герои неизменно попадут в мир иной. После каждого прослушивания любой из этих пластинок в каком-то смысле умирает и слушатель. И если бы к трилогии нужно было выбрать эпиграф, им бы стала фраза «никто не выйдет отсюда живым». Но главный герой истории в её конце всё же попробовал это сделать. Эти три альбома – эссенция безнадёги, но сильнейшей эстетической красоты. В финале эти песни всё же приводят нас к свету. Подумаешь, что по дороге к нему нужно всего-то пару раз умереть. 

***

ЛСП – белорусская группа, и сейчас уже почти нереально отнести их творчество к определённому жанру. Начиналось всё как дуэт текстовика-исполнителя Олега Савченко и покойного ныне битмейкера Ромы Англичанина. Их первые работы – смесь дабстепа, хип-хопа и электро-рэгги с местами трагической, местами ироничной лирикой, отличавшейся качественно проработанной системой образов и метафор. Начинали они в первой половине 2010-х – тогда проработанность текста ещё не считалась правилом хорошего тона на российской хип-хоп сцене. И это серьёзно выделяло ЛСП на фоне других новичков русскоязычной рэп-сцены. Первые две пластинки «городской трилогии» ЛСП – Magic city и Tragic city – увидели свет в том коротком промежутке, когда текстовая составляющая песен была для слушателя важнее «качёвых» битов и «разносящих» басов. А вот третий альбом – One more city – пришёл к нам в эпоху вездесущего Моргенштерна. Но тут ЛСП уже пошли в обратку по отношению к мейнстриму – и выпустили самую нереперскую и музыкальную пластинку с обилием пения и живых инструментов. Тексты при этом в качестве не потеряли ни на грамм. 

На этом вступительная речь подошла к концу. Добро пожаловать в города. 

Magic city

Первая пластинка открывается для слушателей монологом возле дверей ночного клуба с названием «Magic City». Мы слышим голос зазывалы, который говорит о красоте местных женщин. Он обещает, что «ты прозреешь и ты познаешь свет, исходящий от их лоснящихся тел!», но тактично предупреждает «главное — не влюбляйся в них…

Их тела крадут твои деньги, но не дай им украсть твоё сердце!». После зазывала рассказывает историю одного оступившегося гостя, который не сдержался и влюбился в местную стриптизёршу. Да, завязка походит скорее на пошлый ромком, а не лирически крепкий альбом с тонкой психологической проработкой. Но дьявол, ровно как и искусство, оживает в деталях — а с этим у Олега ЛСП всегда был полный порядок. 

С лирическим героем мы знакомимся у входа в стрип-клуб в песне «Шест», которая поётся от его имени. Лексический портрет говорит о нём как о немного инфантильном парне, знающим толк в развлечениях, алкоголе и девицах. В начале трека он признаётся, что «не так глуп», чтобы искать любимую в стриптиз-клубе. И может с интеллектом у него действительно неплохо, вот только заявления опрометчивы. Внутри он видит «изгиб этих губ, что из кармана выманивает всю деньгу» и влюбляется. По ходу пьесы бросает к её шесту, который та «любит и ненавидит» все деньги. Широкий жест возымел действие — в третьем куплете песни герой и «она» уже живут вместе, да она ещё, к тому же, «отдаёт вместе с собой каждый рубль» лирическому герою. Как тут не позавидовать. 

О том, что покорённая стриптизёрша — это повод для зависти остальных, нам рассказывают в следующем треке BULLET: «Эта девка просто пуля, самая топовая чикуля». Главный герой понимает — пути обратно из логова разврата нет. Но он принимает правила игры. Только не понимает до конца, куда она его приведёт. 

Какое-то время у пары всё прекрасно. Серединная часть альбома, состоящая из двух треков «Фокус» и «Уровни», из органичного синтеза музыки строк воспринимается словно сквозь дым из бонга или пьяную пелену на глазах. В такой обстановке лирический герой и рассказывает девице, что промышляет не самыми законными делишками. При этом он явно просит понимания, но, видимо, не находит. Строчки из песни «Фокус»:

Помнишь, был чел? Cел чел! Нет чела - вот так фокус

Другой - бегущий, как Шварц - отдел весь год уже крутит глобус

Мне платят чек, у меня есть чек, и я бросаю чек на ловкость

Каждый мой ***** день, пережить этот ****** день - вот так фокус

И вот поэтому вместо любви в глазах у меня ты увидишь пропасть

Считаешь меня карманным своим полу-Рокко Сифреди, полу-Крисом Роком?

Не думай, что я твой шут - тебя веселят, тебя ******

Это Я веселюсь, это Я ***. Пикабууу!

В треке «Уровни» герой в подробностях описывает акт чистейшего гедонизма, в конце которого вешает весьма экзистенциальную ноту. 

Мы эти уровни-уровни-уровни тупо проходим, покуда не умерли

А после смерти нас ждут бонус уровни (по крайней мере, некоторые думали так)

Но я вот думаю, брат, что нас ждут только сумерки-мрак

Каждый стакан, колесо и косой - к нему маленький шаг

Мрачный настрой этой последней строфы перемещается в бит следующей песни «ОК», где голос с трагизмом на максималках пытается убедить слушателя, что у него всё окей. Да только никто не верит, потому что это неправда. Лирический герой лишился своей дамы — о причинах утери нам тактично не скажут. «Наш космический корабль дал крен, в панике весь экипаж, как решето, пробита корма. Я тебе больше не нужен ****** - твоя мама думает что я алкаш, твоя бабушка — что наркоман» — почти пищит от боли Олег ЛСП. Эта песня — квинтесенция альбома, так как именно здесь ярче всего демонстрируется, что лирический герой не умеет или просто отказывается работать со своими эмоциями, признавать ошибки и наличие проблемы. Вместо этого он просто называет себя молодым Jay-Z, обвиняет бывшую в том, что она никто и пускается во все тяжкие. Какие-то моменты внутри себя он всё-такие прорабатывает — например, в треке Bankroll признаётся, что его непомерная страсть к кэшу вызвана тем, что отец в детстве вечно твердил о важности денег. «Всё, что мне нужно - это Бэнкролл. Мама говорила, что сын должен быть хорошим - папа говорил: “тебе нужен Бэнкролл”».  

Опустошив казино, лирический герой вновь пытается заглушить боль алкоголем, таблетками и наркотиками, что мы видим в следующей песне «Безумие». Ну вы помните это «я даже не помню что в моём спрайте», да? 

Очередной экзистенциальный момент настигает лирического героя в песне «Что-то ещё». В некоторых моментах он буквально начинает по-щенячьи скулить, пытаясь понять, отчего боль пожирает его изнутри. «Моя душа болит без девок, бабок и таблеток. Но на самом деле мне нужно что-то еще», — вопит он в пустоту, но не понимает, что же кроется за этим загадочным «что-то». Он попробовал всё, «секс как власть, деньги как средство, таблетки как выход в никуда из ниоткуда». Но боль не уходит и он уже не ждёт чуда. В предпоследнем эпизоде истории мы слышим монолог морально покалеченного, израненного человека, который обращается к миру с одной надеждой — «жить без шл**, грязных денег, ***** таблеток и стать рассветом человека, сохранив в себе потребность в чем-то еще». 

В этой строчке — ключевая черта героя магического города. Как и весь Magic City, он погряз в отравляющем гедонизме, который дарит лишь иллюзию чувств, которая на проверку оказывается зияющей пустотой. Заполнить её может лишь настоящее чувство. И его лирическому герою подарили однажды — та самая танцовщица из клуба. Он понял это, пройдя череду опустошённых бутылок, выдутых косяков и доступных женщин после расставания с «ней». И в этой точке мы приходим к третьему куплету песни «Синее», закрывающей пластинку: 

«Я завтра во сне умру

И мне придется встретить всех мертвых близких и друзей

Один за одним они мимо пройдут

Чтоб один на один оставить меня с ней

Её глаза синие, и ощущения такие сильные

Что хочется просто обнять ее и не отдать никому

Ведь я вспомнил почему, почему...» 

Куда пропала «она»? За этим ответом лирический герой отправляется уже в Tragic City. 

Tragic City 

На более мрачный тон альбома нас настраивает уже его обложка. Из неонового праздника верхом на свинье герой прибыл в точку серой пустоты с уже закрытым стрипклубом. 

В первой песне мы застаём героя посреди горестного запоя, где он отчётливо заявляет, что «устал летать и хочет нажраться так, чтобы ползать». Причины душевных терзаний всё те же — «коли пули — дуры  (вспомним про песню Bullet с предыдущего альбома), с ними нам не по пути». Гедонизм, как попытка восполнить утрату, продолжается и в следующей песне «Монетка», где попытки заткнуть в сердце дырку «тремя, а не одной» не приводят к успеху. Да, герою отчаянно плохо — и этот эмоциональный накал Олег ЛСП порой до ужаса точно передаёт голосом и интонацией. В некоторых песнях мы слышим слова и вокал уже мёртвого человека. 

По сути, три альбома «городской трилогии» — это один и тот же сюжет, который главный герой всегда проживает по-разному, хоть и стартует с одинаковой точки. Да, в Magic CIty параллельно с образом жизни в стиле «клуб 27» лирический герой проживает боль, но не может найти её корни, не может справится с причиной. В Tragic City мы наблюдаем его развитие по этому направлению — первый куплет песни «Деньги не проблема» это вновь ода о любви к хрустящим купюрам, как на предыдущей пластинке. Но вторая часть песни — это признание самому себе, что только деньги не способны сделать человека счастливым. 

«Иногда ощущаю себя на чужом месте (почему?)

Вроде есть деньги, вроде ты известен

Но не вернуть время, когда каждый друг был честен

… Какой от них толк, если ты не видел маму с папой год

Если из-за них каждый второй стал как волк»

В песне «Тело» герой доходит до крайней точки отчаяния, без которого невозможно перерождение. Именно его мы и наблюдаем в песне «Воскресение». Лирический герой разом отсекает все предыдущие проблемы, выкидывает их на свалку жизни и приобретает твёрдое намерение жить по-новому. Это именно тот шаг, к которому он не мог прийти в Magic City, потому что просто не признавал проблему: «Это моё воскресение, у нас не так много времени, я ещё не всё сказал. Но должен успеть». Герой развивается. 

Новый жизненный этап приводит его к новой девушке. Сцену их встречи мы проживаем в песне «Лабиринт отражений», который, по словам лирического героя, он стремится покинуть. И для этого ему нужна именно «та». Похоже «ту самую» в новой подруге он разглядел довольно быстро, потому что следующая песня «Белый танец» рассказывает нам о свадьбе. И здесь Олег лучше всего демонстрирует нам свой излюбленный текстовый приём — перевёртыш. В первом куплете нам во всех подробностях описывают все радости и прелести классической свадьбы.

Дорогое белое платье, белая фата

Белая, как белый тот наш танец

Тут все мои белые братья

Проводить меня в последний путь собрались

Твой папа пьёт на брудершафт с моим папой

Им это, как ты мне, не надоест

Ждут вопрос, что задаст поп наконец

И наш ответ будет: «Да» (yes) 

Во втором куплете этот праздник рушится по кирпичику. Изрядно набравшись, герой поднимается в номер с женой. На подступах к первой брачной ночи он путает супругу с «ней» — «моей милой девочкой Сашей». Это героиня песни ЛСП, которая впервые появилась в песне «Мне скучно жить». Так мы узнали имя той роковой женщины из Magic City, которую наш лирический герой утратил загадочным образом. В первую брачную ночь он понимает, что всё ещё любит Сашу и произносит, что «невыносимо любить призрак». Это — отсылка к песне «Синее», где лирический герой, что только после смерти сможет остаться наедине с ней. Получается, милая девочка Саша умерла? 

Собственно, о какой счастливой семейной жизни теперь может идти речь? Главный герой, не пройдя путь перерождения полностью, возвращается в свой персональный ад. Он уходит от жены искать Сашу в стрипклуб — и эти поиски максимально романтично описаны в песне «Канкан» (её без объяснения причин запретил распространять Роскомнадзор). Не найдя Сашу на сцене, герой возвращается домой к жене. 

И они проводят «Ещё один день». 

Я ненавижу её за нежность и слабость

Ненавижу её за себя

Я убегал от неё сотни раз, пытаясь

Просто спокойно сдохнуть

Никого никогда не любя 

Текст песни максимально трагично повествует о бессмысленности окружающего. Это — диалог героя с женой, которую, как мы узнаём по ходу трека, зовут Света. Он требует от неё доказательства любви в виде одного решительного совместного поступка. Какого? Ну, его ещё (опять же) очень не любит Роскомнадзор. 

Я вставлю, и представлю

Как будто бы это был наш первый раз

Смотри, даже торшер погас

Только для нас

Мы проснёмся нигде

Среди мёртвых идей мёртвых людей

Ты подумаешь — это ещё один день

Но это конец света, это конец, Света…

После локального для пары апокалипсиса звучит «Интерлюдия» от солиста ПТВП Лёхи Никонова с абсолютно бессвязным текстом. Её цель — обозначить: на этом земной мир для лирического героя кончился, он уходит в другой. В какой? 

В следующем треке «Конец света» он не спеша просыпается, узнаём о грядущем апокалипсисе и спокойно наблюдает его с балкона. Вместе с Сашей. Улетая с ней в космос, пролетая мимо камет, он просит её простить за все совершённые ошибки и обещает вечное счастье, которое представляет собой нескончаемые моменты искренней любви в самой начале их истории. 

В финале Tragic City нашёл в себе силы измениться и таким образом обрести счастье. Правда, на нашем свете оно оказалось для него всё-таки недоступным. 

One more City

Неформальное начало этого альбома лежит за его пределами. За несколько дней до релиза ЛСП выпустили сингл «Звёздная карта» — переходное звено между трагическим городом и ещё одним. В песне герой путешествует по космическим красотам с девушкой Сашей. Но вселенная намекает ему, что на Земле у него осталось незавершённое дело. Поэтому он возвращается в наш мир — только внешне другим человеком. 

В альбоме 2020 года Олег ЛСП дал третью попытку своему лирическому герою получить счастье, избавившись от внутренних демонов. Фабула истории вновь чертовски похожа на две предыдущие. Молодой человек, зарабатывающий много и незаконно (в этот раз он сутенёр) ведёт гедонистический образ жизни. Но уже в финальном куплете открывающей песни «Золотой мальчик» мы понимаем, что ему тяжело без искренних чувств. Он, богатый и окружённый шикарными женщинами, видит на улице обычную влюблённую пару — простых парня и девушку, которым хорошо в объятиях друг друга. 

И маленькая льдинка в моём огромном самородке

Ознобом бьёт, пересохло во рту

Вдруг стало так холодно тут

У входа в стрип-клуб 

Да, это хорошо известная нам локация. Лирический герой приходит в стрипклуб в поисках романтического успокоения. И тут поворотная точка — песня «Мамонтёнок», исполненная в странном жанре хип-хоп-романс. Это — перевёртыш песни «Шесть» с первой части трилогии. Главный герой почти влюбляется в танцовщицу в стрипклубе, но вовремя осекает себя: «Это не любовь, нет, вряд ли — просто с тобой мне приятно». История Magic City больше не повторится. Он выходит из стриптиз-клуба один. 

В песне «Девочка-пришелец» главный герой встречает девушку неземной красоты, уговаривает её остаться с ним. В треке «Парный дурак» нам рассказывают о их непростых взаимоотношениях, который приводят к измене — ей посвящён трек «Золушка». О случившемся узнаёт возлюбленная и бросает главного героя. 

Дальше Олег ЛСП погружает слушателя в рефлексию лирического героя — в маниакально-депрессивную в «УУУ» и романтическую в «Бинокле». Он умоляет свою любовь вернуться, она соглашается. Вместе пара улетает в отпуск. Лирический герой сделал выводы — он понял, как ему тяжело живётся без любви, которая в его душе стала обретать немыслимые масштабы. И чтобы сохранить это огромное, вечное чувство, он отдал «её короткую жизнь и нашу короткую любовь». Да, в песне «Именно такой» он убивает свою возлюбленную. После чего пускается в бега. 

И именно на этом этапе он окончательно переосмысливает свою жизнь, проходит, извините за пафос, обряд очищения. Через сожжение ненужных денег в «Цветной бумаге», пламя от которых даже не греет. Через одинокие скитания по пустыне, пройдя которые он понял, что ему нужны добрые дела, семья и искренняя любовь, а все грехи стоит оставить в прошлом. Именно за этим вселенная отправила его на Землю после смерти в Tragic City. 

Ну как вселенная — Олег ЛСП. 

Фото из архива группы ЛСП