Музыка
111

Отобранный микрофон и бабушка с зонтиком: интервью с лидером группы «Малиновская банда»

Отобранный микрофон и бабушка с зонтиком: интервью с лидером группы «Малиновская банда»

«Азарт, огонь, танцы и море позитива», «хулиганы, шокирующие своей безумной энергетикой» – так говорят о своём творчестве сами участники «Малиновской банды». Действительно, «Банда» – одно из самых ярких имён в новгородской музыке. Группа, начинавшая с выступлений в кафе «Малиновка» (отсюда и название), сейчас – лауреаты и обладатели гран-при всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, принимали участие в открытии Чемпионата мира по футболу в 2018 году, записали два студийных альбома, известны далеко за пределами Великого Новгорода.

Какие опасности подстерегают музыкантов в кафе и барах, почему День города в Волоте может быть круче Чемпионата мира и планирует ли «Банда» отказаться от каверов в пользу авторских песен – читайте в интервью с лидером группы Виталием Бурьяком.

«Звуки жизни», «Малиновка» и борьба за микрофон

Первый состав группы собрался в 2012 году. Все участники – выходцы из театральной среды, работали в Театре драмы имени Достоевского, в фольклорном театре «Кудесы». Именно на сцене «Кудесов» был поставлен первый совместный проект безымянного коллектива – будущей «Малиновской банды». Авторами сценария и режиссёрами стали Виталий Бурьяк и Сергей Чернечков.

– Это был музыкально-поэтический спектакль, посвящённый Великой Отечественной войне, назывался он «Звуки жизни», – вспоминает Виталий Бурьяк. – Прозы в постановке не было, только стихи и песни фронтовых поэтов, полностью живой звук. И минимальные декорации – то, что мы смогли собрать своими руками. Спектакль имел большой успех и в Новгороде, и на фестивалях, где мы показывали его фрагменты. На разных фестах мы с ним получили порядка 10 гран-при.

Вскоре после премьеры «Звуков жизни» группу пригласили играть в новгородское кафе «Малиновка» – так появилась собственно «Малиновская банда». Первое же выступление с кавер-программой «зашло» зрителям на ура. Формат был необычным: смесь народных обработок, каверов в современном стиле и собственного творчества, сыгранная под живую музыку — гармошку, бас, барабаны и гитару. Именно эта энергетика и харизма покорили сердца новгородцев.

Хотя выступления на «малой сцене» не обходились и без эксцессов.

– Нечасто, но всё-таки бывали проблемы с подвыпившими или агрессивными гостями, – рассказывает Виталий Бурьяк. – Но эти вопросы за нас всегда решали адекватные люди, находившиеся рядом. Например, однажды на концерте в «Папа баре» зритель из зала… отобрал у меня стойку микрофона. Я даже воздуха в грудь не успел набрать, чтобы как-то на это отреагировать – а стойку мне уже вернули, а нарушителя вывели из помещения и «поговорили».

Сейчас состав группы следующий: Владислав Синеглазов  барабаны, Иван Шмер – бас-гитара, Павел Иванов – соло-гитара, Максим Поляков – акустика, вокал, Андрей Смирнов – вокал, Сергей Ужакин – звукорежиссер, Виталий Бурьяк-гармонь, вокал.

«Кудесы», «КиШ» и «Металлика»

Долгое время визитной карточкой и главной частью программы «Банды» были каверы. Репертуар максимально разнообразный: от русских народных песен до икон западной рок-музыки. Пели «Когда мы были на войне», «Розпрягайте, хлопцi, коней», баллады Металлики, Blur - Song 2, Kiss – I Was Made for Lovin’ You и многое другое. Критерий выбора песни для кавера один: она должна нравиться исполнителям и зрителям.

– Со временем программа меняется, – отмечает лидер группы. – От каких-то песен мы уже подустали, какие-то появляются в нашем репертуаре «по зрительским заявкам». Если организаторы мероприятия просят нас подготовить песню, которую мы раньше не играли – мы как правило идём навстречу. Из недавнего и неожиданного для нас – песни «Короля и шута». После выхода сериала в 2023 году было очень много просьб включить их в программу. Так что часто выступали с самыми, пожалуй, топовыми треками: «Кукла колдуна» и «Лесник».

Сильно повлияли на творчество «Малиновской банды» и «Кудесы», где Виталий Бурьяк работал артистом и педагогом. Было много совместных выступлений, проектов, гастролей (объездили почти всю Европу!). Выступление «Банды» стало неотъемлемой частью праздника «Новгородское купалье с Кудесами». Да даже просто послушав музыку группы, невозможно не узнать русские фолк-мотивы. Как говорят музыканты, в этом и была идея – создать группу, которая звучит современно, но при этом всегда в ней присутствует «русскость», даже если звучит кавер на зарубежную композицию.

 – Как идёт работа над кавером, с точки зрения защиты авторских прав?

– При подготовке концертной программы мы подаём организаторам данные о нашем трек-листе. А они передают информацию в Российское авторское общество. Нам в этом плане ничего делать не нужно, и напрямую с авторами мы никогда не общались.

Волот – лучше, чем ЧМ-2018

За время своего существования группа успела побывать во многих городах России и Прибалтики, поучаствовать в проектах самого разного уровня – от районного до федерального. Но на вопрос, какое мероприятие было круче всего, однозначного ответа у «Банды» нет.

– Иногда даже День города в каком-нибудь райцентре даёт столько положительных эмоций! – делится Виталий Бурьяк. – Так, например, было в Волоте: перед нашим выступлением шёл ливень, никого не было, осталась только одна бабушка под зонтиком. А к моменту выхода на сцену – откуда ни возьмись, толпа, я такого количества людей даже не ожидал. И это было настолько приятно и здорово, оставило настолько сильное впечатление – сказать, что это менее круто, чем съездить на открытие фан-зоны на Чемпионате мира, как-то язык не поворачивается.

Творческое кредо «Малиновской банды»: «С нашего концерта зритель должен уйти отдохнувшим душой и уставшим физически – от танцев». Музыканты признаются, что очень любят открытые площадки с большим количеством зрителей – например, фестивали, такие как «Звукоморье» или «Кинопробы». Особенно – когда люди подпевают не каверам, а авторским песням.

В 2020 году группа заключила контракт со студией «Союз» и записала первый альбом – «Первосольный». Музыка «Банды» стала доступна на музыкальных стриминговых сервисах. В 2021 году вышел второй альбом – «Гармонично». Большую часть в трек-листах обоих альбомов составляют авторские песни коллектива.

Авторские песни

Первая собственная песня «Малиновской банды», под названием «Ушкуйники», появилась ещё в 2010-х – автором текста и музыки стал Максим Поляков. На данный момент участниками группы написано более 20 авторских песен. Каждый может писать и музыку, и стихи.

– В основном песни пишут Максим, Андрей «Микадо» Смирнов и я, – рассказывает Виталий Бурьяк. – Если послушать наши песни, они все довольно разнообразные, в зависимости от того, кто их написал.

– Вы планируете от каверов уйти полностью к авторской музыке? – мы не могли не задать этот вопрос.

– Это было бы очень тяжело сделать. Есть песни, которые и нам очень нравятся, и зритель от нас их ждёт. Всё-таки мы, работая с кавер-музыкой, стараемся не делать трибьюты, которые были бы «копейка в копейку» похожи на оригинал. Мы всегда стараемся привнести что-то своё, «бандовское», хулиганское, за что нас и любят. Так что от каверов мы отказаться не готовы.

К сожалению новгородцев, «Малиновская банда» недавно переехала в Санкт-Петербург. Но регулярно выступает и в Великом Новгороде и Новгородской области. Например, 14 июня группа играла на Дне города в Валдае. А в Новгороде планируют дать концерт осенью 2025 года.

Фото из сообщества группы «Малиновская банда» в социальной сети «ВКонтакте».

Материалы по теме