Музыка
370

Продвижение иностранного музыканта в российских соцсетях: как это работает?

Продвижение иностранного музыканта в российских соцсетях: как это работает?
Продвижение иностранного музыканта в российских соцсетях: как это работает?

Выпускник НовГУ Сергей Асташкин ведёт в социальной сети «ВКонтакте» официальную страницу австрийского shredwave-гитариста Ultraboss. Опыт работы лёг в основу дипломной работы недавнего студента кафедры журналистики. Для нашего портала Сергей проанализировал особенности продвижения официальной страницы музыканта в соцсетях.

Знакомство

Однозначного рецепта продвижения не существует. Каждая из социальных сетей имеет свою специфику. Отличаются и сами музыкальные проекты, а также цели, которые стоят перед занятыми их продвижением специалистами.

В 2017 году я познакомился с музыкальным жанром retrowave. На просторах интернета он также встречается под названием synthwave. Сегодня это музыкальное движение вылилось в цифровую культуру, ностальгирующую по аналоговым песням и фильмам 80-х. В рамках жанра существует более узкое направление shredwave. Его особенностью является акцент на гитарных соло. Среди исполнителей я выделил для себя три проекта: Ultraboss и Powernerd из Австрии и Meteor из Колумбии.

В конце 2018 года я написал Ultraboss’у на почту. Особо ни на что не рассчитывал. Думал, что музыканты письма фанатов игнорируют. Но исполнитель ответил. Под образом Ultraboss скрывается гитарист итальянского происхождения Philipp Johann d'Atri‎. Он преуспел как как в synthwave/shredwave, так и в роке/глэм-металле, и даже в интерпретациях произведений Баха для гитары.

Целый год я достаточно активно с ним общался, делился постами о его релизах в Instagram и отправлял отзывы на его альбомы. К концу 2019-го у меня сформировалась идея о создании русскоязычного официального Ultraboss-сообщества. Она прекрасно согласовалась с нашими общими целями.

Мне группа помогала развиваться в SMM-направлении и в некоторых других технических навыках, английском языке, помогала утолить фанатскую жажду помощи любимому музыканту, кроме того, контент этого сообщества вошел в мою дипломную работу; итальянец же хотел максимально охватить русскоязычную публику, чтобы затем когда-нибудь приехать и выступить в Москве или Санкт-Петербурге – благо, альбомы Ultraboss’а уже светились в ВК, в разных тематических музыкальных сообществах.

Сергей Асташкинвыпускник кафедры журналистики Новгородского университета

Паблик исполнителя с нуля

В качестве платформы для продвижения проекта была выбрана социальная сеть ВКонтакте. В Facebook и Instagram уже имелись официальные аккаунты Филиппа, которые он ведёт сам. Группа ULTRABOSS | PJ d’Atri начала работать в октябре 2019 года. Ведение соцсетей пришлось осваивать по ходу работы с пабликом. Начиная проект, с кейсами по продвижению аналогичных сообществ я знаком не был. Скорее всего, их очень мало. Какие-то общие вещи пришлось позаимствовать из статей, посвященных самим социальным сетям и ведению пабликов. Методики пришлось подгонять под нашу специфику.

В самом начале перед нами стояли следующие задачи: оформление группы (от визуального до повышения юзабилити), насыщение ее контентом и, наконец, привлечение аудитории. Для воплощения проекта был сформирован определенный бюджет. У меня не было каких-либо ограничений от клиента, кроме задачи вовремя выкладывать новости музыкального проекта.

Филипп сказал, что он не особо разбирается в компьютерных технологиях, поэтому все обязанности легли полностью на меня. В этом – основная разница между нашим пабликом и сообществами других иностранных музыкантов. Многие из них ведут ВК-страницы самостоятельно.

Легитимность

В октябре 2019-го гитарист не захотел создавать личную страницу во «ВКонтакте», из-за чего у некоторых людей стали возникать вопросы к статусу сообщества. Мы обсудили эту проблему, и личная страница д’Атри была зарегистрирована. После этого сообщество стало развиваться быстрее.

Но это было лишь начало проблем, связанных с официальным статусом сообщества. Когда потребовалось провести рекламную кампанию, «ВКонтакте» запросил официальный договор сотрудничества, либо паспортные данные Филиппа. Договора у нас не было, лишь письменные договоренности. А отдавать скан паспорта гитарист не пожелал ввиду его обоснованного опасения за сохранность своих личных данных.

Все эти проблемы с рекламой от ВК хоть и не были разрешены – для администраторов тематических сообществ и для слушателей присутствие личной страницы иностранного музыканта уже говорило о многом.

Я считаю, что личная страница музыканта и взаимодействие с активной аудиторией – это основное, что влияет на успех проекта в иностранной сети.

Так или иначе, аудитория была собрана и без использования возможностей рекламного кабинета «ВКонтакте».

Привлечение аудитории

Страница ULTRABOSS | PJ d’Atri в октябре 2019 и июле 2020 года

На старте проекта все казалось примитивно: закинул денег в рекламный кабинет и пошёл рост числа подписчиков. Может быть, у других проектов всё так и работает. В нашем случае из-за строгих требований и отсутствия паспортных данных эту систему использовать было нельзя.

Выход нашелся довольно быстро. Я составил список целевой аудитории – людей, которые лайкали посты о релизах музыканта. Список готовился к отправке в рекламный кабинет, но был задействован в другой схеме продвижения. Она практически бесплатна.

Для продвижения используется бесплатная программа-бот для анкеты ВК, в ней настраиваются суточные лимиты – так, чтобы поведение бота было похоже на поведение живого человека. Для функционирования бота нужны прокси-сервера, за которые приходится отдавать символическую сумму раз в месяц. Следующим шагом является добавление списка целевой аудитории и запуск. Следуя такой схеме, через страницу музыканта уже привлечено более 300 человек. Наверное, интригует, когда к тебе в друзья стучится музыкант, которого ты слушаешь.

Количество страниц для бота можно увеличить. Таким образом целевая аудитория обрабатывается быстрее. Но мы от этого отказались из-за снижения легитимности таких страниц.

Была идея об использовании конкурсных методик. Но из-за коронавируса идея заморожена. Надеюсь, после возвращения жизни в прежнее русло нам удастся порадовать фанатов подписанным мерчем прямо из рук музыканта.

Продвижение возможно без использования стандартных рекламных инструментов ВКонтакте.

Визуал

В октябре 2019 года я разработал концепцию визуального оформления. Для этого я запросил у музыканта его официальные логотипы, которые ему сделали по заказу, и которые фигурируют на его альбомах и EP. Получены они были в прекрасном разрешении, так что работать с самими логотипами мне практически не пришлось.

Были сложности с адаптацией обложек для «ВКонтакте». Некоторые из логотипов представляли собой готовое изображение для Facebook. ВК из резал из-за несоответствия по размерам. Они не могли восприниматься адекватно – как на ПК, так и в мобильной версии. Особой головной болью, конечно, была мобильная версия. Обложки приходилось подгонять под мобильные размеры максимально точно. Другими словами, с «фотошопом» повозиться тоже пришлось достаточно долго.

В феврале этого года в сообществе проходила кампания, предваряющая выход нового EP Филиппа – «This is Shredwave». Была разработана динамическая обложка для мобильного приложения ВК. Для ее создания снова пришлось изучать размеры таких обложек и тщательно подбирать их.

Тогда же были освоены сториз ВК. Их размеры, количество и адекватность работа обкатывались в тестовом сообществе.

Контент

Условно контент сообщества разделяется на несколько самостоятельных блоков. Это – объемные тексты и посты, блок видео, немаловажный в нашем случае блок аудио, блок навигации и хештегов.

За несколько месяцев работы сообщества была окончательно сформулирована модель размещения контента и его сепарации (разделения). Тексты в сообществе делятся на те, которые адаптированы мной, то есть русифицированы, есть оригинальные тексты, которые музыкант размещает сам и есть оригинальные посты – об альбомах и в рамках поджанра, которые выкладываю я.

Сейчас весь контент «отсортирован» по хештегам, чтобы пользователям было удобно в нем ориентироваться. Изначально посты выкладывались без какой-либо привязки к хештегам. Это было ошибкой. Позднее я их удалил и заменил новыми.

В начале мы хотели сделать навигацию с помощью вики-разметки. Но новое меню ВК оказало удобнее и проще. То же самое можно сказать и о размещении статей – инструменты соцсети удобнее вики-разметки.

Сегодня у сообщества более 300 участников. Продвижение посредством бота продолжается, а музыкант все больше проявляет активность со своего аккаунта как в сообществе, так и на своей личной странице. Ждем конца пандемии, когда у всех появится больше возможностей, а в сообществе – больше новостей и нового уникального контента.