Подкасты о культуре, дизайне, науке и музыке: Новгородцы рассказывают о любимых проектах
Какие подкасты слушают новгородцы по пути на работу и учёбу в университете, что обсуждается в самых интересных эпизодах и как такой формат помогает развиваться в профессии. Читатели «Газон.Медиа» порекомендовали 13 проектов, а также платформы и приложения, где их удобно слушать.
Антон Черноиваненко, дизайнер, сотрудник Saueressig
— В данный момент я слушаю подкаст «Дизайн такой», время от времени включаю «Жадный инвестор» от команды Тинькофф банка и «Короче, история».
«Дизайн такой» ведут ребята, которые занимаются продуктовым дизайном, они обсуждают тренды, инструменты, работу и рассказывают очень много полезной и интересной информации. Так как я сам сейчас начинаю осваивать это направление, мне очень интересно слушать и общаться с людьми, которые в этом варятся. Запомнился последний выпуск о трендах 2021 года, там дельно и с юморком обозревали то, что будет интересно в новом году.
Другие два слушаю время от времени, но они тоже достаточно интересные. В «Жадном инвесторе» обзор текущих новостей в мире, интервью на темы ценных бумаг и мысли о будущих движениях рынков. «Короче, история» рассказывает об исторических событиях в интересной форме.
Включаю подкасты в приложении Apple «Подкасты». Там ставятся закладки на том месте, где остановился, так что можно по пути в телефоне дослушать до определенного момента, а потом продолжить на компьютере, плюс очень большой выбор. Обычно включаю подкасты по пути куда-то, во время прогулки с собакой либо на работе.
Ксения Кузина, студентка кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ
— Подкасты для меня ещё вещь новая и слабо изученная. Слушаю только «Arzamas», потому что сначала его читала, потом смотрела и, когда появилось радио с лекциями отдельным приложением, — начала слушать. «Arzamas» для меня — это возможность как углубиться в уже знакомой теме (история литературы, например), так и познакомиться с новыми авторами, исследователями.
Очень рекомендую курс про Древнюю Грецию, там замечательные лекторы и интересная разбивка на темы: есть отдельно про религию, политику, эрос. Слушала с удовольствием, пока полола грядки летом. Ещё очень люблю курс про Францию эпохи Сартра и Годара. Планирую в ближайшем будущем это переслушать, потому что слушала давно и снова хочется ощутить себя в гуще событий того времени.
В планах наконец-то вкусить прелесть нового формата и послушать уже сто раз рекомендованное «Искусство для пацанчиков» и что-нибудь про тревожность.
Сергей Доржиев, студент кафедры журналистики НовГУ
— Раньше по пути на учёбу я слушал музыку, но, когда весь плейлист был заслушан вдоль и поперёк, перешел на подкасты VERT DIDER. Это волонтёрский проект, который занимается переводом и озвучиванием научно-популярных видео, лекций, и документальных фильмов. Задача этого проекта — популяризация науки и борьба с заблуждениями.
Изначально я смотрел видео на одноимённом YouTube-канале, но в дороге удобнее всего воспринимать информацию на слух. В этих подкастах говорится о науке простым языком и освещаются разные интересные факты: «Что, если спать на два часа меньше?», «Можно ли питаться только мясом?», «Что убивает клетки мозга?», «Возможны ли полёты к другим звёздам?» и «Как пережить апокалипсис?». Есть подкасты и на более серьёзные темы, такие как психология и биология поведения человека, длительность которых составляет от 10 минут до 1,5 часа.
Для меня это способ получить информацию для общего развития, не отводя дополнительного времени. К тому же просто интересно узнать о прошлом планеты, о том, какие следы оставляет человечество и как реагирует организм на разные действия человека.
Влада Жукова, студентка кафедры иностранных языков, перевода и межкультурной коммуникации НовГУ
— Обычно предпочитаю видео или текстовый формат информации, но люблю слушать подкасты в дороге, причем длительной, потому что хочется просто включить и слушать, а не искать подходящую музыку. «Chill» люблю именно за это, так как музыка подбирается по определённой тематике, и ты заведомо имеешь хоть малейшее представление, чего ожидать.
Из подкастов на «подумать» люблю слушать Познера. Есть специальная аудиоверсия его телепередачи, и мне такой формат часто бывает удобнее. Ну а для тех, кто изучает языки, подкасты «TED talks» и «BBC 6 minute vocabulary» позволяют погрузиться в новую сферу жизни и расширить словарный запас.
Для прослушивания использую плеер Castbox, так как интерфейс простой и удобный. Он позволяет загружать подкасты в дорогу и слушать без интернета.
Софья Болгова, студентка кафедры журналистики НовГУ
— Недавно наткнулась на подкаст Славы Комиссаренко «Время от времени». Выпуск с Ваней Усовичем и Сашей Бортич запомнились мыслями про перфекционизм от Вани и высказываниями про отношения от Саши.
Ещё слушаю англоязычные подкасты на Dive Studios. В частности, «HDIGH» и «Get Real». «How Did I Get Here» — это шоу, где Джэ и Алекса проводят лучшее время своей жизни в интернете и выходят на запись, зная больше, но не чувствуя себя умнее. А «Get Real» — это подкаст, где обсуждается жизнь молодых взрослых и перспективы этих людей.
Я смотрю подкасты на YouTube. Хотя подкасты Dive Studios есть на Spotify, но в России это недоступно пока. Слушаю подкасты, когда что-то делаю, например, готовлю. Могу включить в свободное время и слушать только их.
Екатерина Губарева, выпускница кафедры журналистики НовГУ
— Не могу сказать, что я продвинутый слушатель подкастов (в моем списке их не так много), но они действительно стали занимать определённую часть жизни. Так как я предпочитаю видеоподкасты, то смотрю их чаще на YouTube утром во время завтрака и после работы, когда хочется отдохнуть от всего и всех.
«Arzamas» был первым подкастом, который я начала смотреть и слушать. Когда ничего не знаешь об истории, искусстве, но хочешь хоть что-то понимать — самое то. Много интересных выпусков об истории, архитектуре, кино, литературе и при этом достаточно простым языком.
И по рекомендации младшей сестры как-то посмотрела подкаст стендап-комика Данилы Поперечного «Без души». Теперь слушаю и смотрю по множеству раз, когда готовлю, ем, просто валяюсь без дела или еду куда-либо. Выпуски хоть и большие по хронометражу, но смотрятся легко, на одном дыхании и не напрягают. Интересно послушать мнения других людей, и здесь речь не только о карьере, политике или личной жизни... А, например, о существовании жизни на других планетах, существовании Бога или делении мира на чёрное и белое. И самое подкупающее — многие гости открываются Поперечному куда больше, чем журналистам на многочисленных интервью. Из всех выпусков могу 100% порекомендовать эфир с Гариком Харламовым, Славой Комиссаренко, Ирой Горбачевой, Ёлкой.