Простыми словами
1673

Биткоины, смарт-контракты и майнеры: как устроен блокчейн и почему эти активы невозможно отобрать

Биткоины, смарт-контракты и майнеры: как устроен блокчейн и почему эти активы невозможно отобрать

Про криптовалюты в России говорят давно и много. В финансовых сводках регулярно обсуждают рост или падение курса биткоина, но никто толком не понимает что он собой представляет и почему он стоит свои тысячи долларов. Аналогичная ситуация и с блокчейном. Чтобы разобраться в запутанном, но таком манящем мире криптовалют «Газон.Медиа» поговорил с выпускником НовГУ Ильей Резановым, который давно вкладывается «в крипту».

Полный контроль над активами

— Как ты пришёл к криптовалютам? 

— Я айтишник, разработчик, пишу код. И этот бэкграугд помог мне разобраться с технологией блокчейна — и в последствии с криптовалютами. А пришёл я к этому через классическое инвестирование. Свободные деньги были у меня, друзей, близких родственников. У старших членов семьи уже вставал вопрос пенсии. Поэтому я решил разобраться в инвестициях, фондовом рынке и понемногу двигаться в эту сторону. И этим занимаюсь уже семь лет.

Постепенно осваивал новые инвестиционные инструменты. На самом деле, инвестиции — это больше не про заработки, а про сохранение. Сохранили? Теперь надо ещё как-то поработать с инфляцией. К сожалению, в России инфляция всегда была на приличных уровнях, а сейчас так вообще — страшно говорить. Поэтому со временем классический фондовый рынок перестал отвечать как моим, так и клиентским требованиям относительно риска. Я стал искать дополнительные инструменты, которые позволят решить поставленную задачу.  

Окончательное решение перевести все активы в крипту я принял в этом году. Когда в феврале наши деньги внезапно перестали быть нашими и мы фактически потеряли к ним доступ. Мы встряли в довольно серьёзную ситуацию — это заморозка активов, полное закрытие счетов на европейских площадках. Сейчас ситуация немного успокаивается, но мы потеряли доступ к нашим деньгам. А когда он вернётся — и вернётся ли, — это большой вопрос.

Собственно, блокчейн и работающие на нём криптовалюты позволяют вернуть самое главное — полный контроль над своими активами.

— Благодаря чему это возможно? 

— Система блокчейн не аффилирована ни с одним государством — это один из столпов, на котором стоит технология. Но чтобы понять, почему она позволяет нам вернуть контроль, надо всё-таки рассказать о том, как эта система устроена. 

— Хорошо, но почему криптовалюта столько стоит, если на неё ничего не купить? 

— На самом деле, это неправда. Сейчас при помощи крипты можно совершать реальные сделки. У нас в стране напрямую запрещено совершать сделки за крипту, но множество других стран позволяют это делать уже сегодня. У нас же уже начались подвижки — и довольно активные. Самое главное — у нас полностью легализовали майнинг. Им могут заниматься индивидуальные предприниматели и самозанятые. Это хороший шаг, потому что за майнингом пойдут дальнейшие послабления, полезные для сообщества. 

— Зачем обществу понадобилась криптовалюта, если есть обычные деньги? 

— Есть у нас счёт в банке. Что мы о нём знаем? Допустим, есть приложение или доступ с компьютера в интернет-банк. Мы регистрируемся там по номеру телефона и паспорту — у нас есть пин-код, пароль. Три ключа доступа. Но при этом, как мы узнали, если какое-то «недружественное» государство решит, что банку запрещено совершать трансграничные переводы, то выясняем, что у нас на счёте есть деньги, но мы ничего не можем с ними сделать.  

Самые большие ограничения, с которыми сейчас столкнулись люди — валютные. Движение валюты внутри страны сейчас «серое» и движется в «чёрную» зону. Сейчас существуют официальный и не официальный валютные рынки. То же и с курсами валют — есть межбанковский курс, «forex-курс», внутригосударственный курс и криптовалютный. Между ними есть дивергенция. Какое-то время они различались очень сильно. Это объясняется тем, что сейчас у нас в стране ограничено движение валюты. Мы не можем снять в банке больше 10 тысяч долларов, не можем перевести больше указанной суммы. А это ограничение. Ведь у нас есть деньги, мы их заработали честным трудом. И, по сути, владеть и распоряжаться должны ими именно мы… Текущая ситуация показала, что дела обстоят не так. 

Крипта как раз возвращает нам это полное право владения — потому что ни санкции, ни что другое не смогут её у нас отобрать. Я имею в виду стейблкоины — они привязаны к стоимости доллара или евро и не подвержены колоссальной волатильности, которой подвержены основные криптовалюты. 

Записная книжка и выборы

— Расскажи про технологию блокчейна — как она устроена? 

— Если мы говорим про централизованное решение, например, про банк, то есть конкретная организация, которая всегда будет принимать любые решения. И они, как мы видим, не всегда идут в пользу клиента. Если мы говорим про блокчейн, то, по сути, это записная  книжка, где каждая новая запись связана с предыдущей. Это самая простая имплементация того, что такое блокчейн. Но сейчас мы постепенно будем усложнять объяснение. Так мы поймём, чем блокчейн нам всем полезен. 

У нас есть записная книжка, где записано, что я дал тебе энную сумму денег. Потом ты мне её вернул. Всё это последовательно записывается. И каждая следующая запись указывает на предыдущую. Соответственно, мы не можем ничего подделать в этом списке. У этого есть масса плюсов. Даже если отойти от темы криптовалюты. Блокчейн же можно применять практически в любой сфере, где важен абсолютный учёт и неподделываемость информации. 

Возьмём голосование. Если проводить его при помощи технологии блокчейна, то оно позволит учесть каждый голос ровно так, как человек проголосовал. Фальсификации будут невозможны. Почему? Потому что список проголосовавших будет находиться у участников блокчейн-сети. Это называется децентрализация. Участники сети не обязаны верить или не верить друг другу, потому что у них есть список — и это источник истины. Где записано — кто какие операции проводил. Если мы говорим про деньги, то блокчейн это бухгалтерская книга. Если про выборы — то список проголосовавших. Если перепись населения — список опрошенных. Сейчас в блокчейн-технологиях есть тренд на создание продуктов, защищённых от копирования. Например, платформа с образовательными курсами. Из-за блокчейна человек, купивший курс, не сможет его перепродать, потому что в смарт-контракте будет записано — кто купил и когда. И только у покупателя будет уникальный ключ, позволяющий получить доступ к информации. 

Если список людей, чьи действия будут записываться, окажется небольшим, то его можно будет украсть. Как мы можем её защитить? Её нужно зашифровать. Тут мы плавно переходим к понятию майнинга. 

Для шифрования используется специальный алгоритм: SHA-256. 

Чтобы внести запись в «записную книжку», нужно найти порядковый номер в блокчейне, в котором будет 11 нулей. Это простая и одновременно сложная задача. Простая — потому что её можно решать только подбором. Сложная - потому что нужна вычислительная мощность, которая будет в определённое количество секунд подбирать разные числа, решая математическую задачу. Делать это вручную практически невозможно. Соответственно, когда компьютер находит уникальный номер — он называется «хэш», — он заносит его в блокчейн. И каждая наша запись хранит этот уникальный хэш, который невозможно подделать. В результате мы получаем шифрованную книжку, которая находится у всех участников сети. И человек, который хочет навредить, получает эту книжку, может её расшифровать, но если они маленькая и у него есть огромные вычислительные мощности и много времени. 

Но в чём суть. Когда мы получили хэш и открыли запись, хэш меняется. Потому что это уже совсем другая запись. И даже если мы её расшифровали и захотели изменить, то в блокчейне будет записано, что произошёл прорыв сети. И она уже не будет считаться безопасной. 

Собственно, решение задач и поиск уникального хэш-ключа — это и есть майнинг. Майнеры сдают свои вычислительные мощности в аренды для решения задач и обслуживания блокчейн-сети биткоина. 

Майнинг — это доказательство работы. Чтобы внести запись, ты должен доказать, что ты поработал, решил задачу. Все майнеры работают над тем, чтобы блокчейн функционировал.

Но в чём смысл? Зачем им это? Дело в том, что в сети при любой транзакции возникает комиссия, которая делится между пулом майнеров. Это их вознаграждение. 

Если говорить про биткоин, то с момента его создания количество вознаграждений стремительно уменьшается. Это происходит раз в четыре года и называется fork. Раньше за решённую задачу давали 125 биткоинов — а после всё меньше и меньше. Сейчас, если не путаю, 6,25 биткоина. 

— Чем обеспечена криптовалюта? 

— Биткоин обеспечен сообществом, майнерами. Без них  ни транзакции, ни блокчейн не будут работать. Он умрёт. 

Можно сравнить с классическим банковским обеспечением. Где мы кладём деньги на депозит, а банк с него выдаёт кредиты. Проценты нам начисляют не просто так, а за то, что используют наши деньги. В криптовалютах такого нет. Есть сообщество, есть майнеры — их очень много. Если посмотреть энергозатраты на майнинг, то они превышают чуть ли не большую часть заводов в некоторых регионах. Это колоссальные энергозатраты. 

Обеспечения в классическом валютном понимании у биткоина нет, он обладает дифляционным характером. Дефляция — это когда мы ограничиваем эмиссию чего-то. К примеру, как показывает практика, американский доллар не очень-то ограничен — когда надо, его печатают в таких количествах, что в Штатах начинает развиваться гиперинфляция. 

Когда Сатоси Накомото создавал биткоин, он писал: «Я выпускаю этот инструмент для защиты от инфляции». Потому что количество вознаграждения майнерам падает, ведь число биткоинов строго ограничено — 21 миллион. И больше их не будет. Никогда.

По разным подсчётам, от 60 до 80 процентов всех биткоинов бесследно утеряно, это создаёт ещё большую дифляцию, ещё большие ограничения. Это и позволяет ему расти. Но стоимость этого инструмента бесконечно волатильная. И мне сложно сказать, что это стопроцентный инструмент, который позволит защититься от инфляции. Можно посмотреть на график его стоимости. Если ты купил биткоин довольно давно, то ты нереально заработал и победил инфляцию на годы вперёд. Это здорово. Но если разбирать локальные ситуации в рамках года, то можно увидеть ситуации, когда можно всё потерять. Вложение денег, инвестирование — это вообще довольно сложная тема с точки зрения психологии. К биткоину применимы такие же рыночные механики, как и на классическом фондовом рынке. Есть спрос, есть предложение. Поэтому он то дорожает, то дешевеет. 

Хомяки и киты на молодом рынке

Сейчас криптой интересуются не только энтузиасты и технари, но и институционалы — это люди, в чьих руках сосредоточено коллоидальное количество денег. Они начинают их инвестировать именно в крипту. Почему? Они видят преимущество в технологии и смотрят на фундаментальные криптовалюты: биткоин, эфир. Если абстрагироваться, то весь рынок криптовалюты сейчас можно представить как обычный фондовый рынок, где каждая монета — это акция. За каждой акцией стоит компания. Другой вопрос, что фондовый рынок — это взрослая история, со сложившимися правилами, сильными игроками. А крипта молодой рынок, где есть очень перспективные проекты, которые вносят свой вклад в технологию, в развитие сообщества и продвигают внедрение блокчейна во многие сферы. Например, в Арабских Эмиратах криптой можно платить прямо со смартфона в магазине. Практически без комиссии. Это для всех приятная история. 

Владельцев криптовалюты можно разделить на две категории: хомяки и киты. Хомяки — это люди, которые прочитали в новостях, что биткоин дорожает и завтра будет стоить миллион. После этого они вкладывают в него последние деньги и теряют их. Киты — это группа лиц или частное лицо, которые копят биткоины, независимо от курса и коньюктуры на рынке.

Они очень редко выводят крипту в фиатные деньги. Они долго и много копят. И киты, как правило, скупают монеты у хомяков, которые продают крипту, когда та дешевеет. 

— Про биткоин ты уже рассказал. Давай теперь про другие криптовалюты. 

— Если мы говорим про Ethereum, то это мать и отец криптовалют в одном лице. Его придумал разработчик Виталий Бутерин. Он взял всё лучшее от биткойна, исправил то, считал недостатками, и выпустил свою криптовалюту. Сейчас Ethereum ещё можно майнить, но уже в этом году он полностью перейдёт на другой алгоритм под названием «доказательство владения». Чтобы найти номер транзакции хэша, нужно будет доказать, что у тебя много монет. Чем больше у тебя монет, тем больше вероятность, что именно ты получишь задачу для решения. Одному человеку сложно накопить такое количество монет, поэтому люди собираются в «пулы ликвидности». И если с биткоином всё зависит от вычислительных мощностей, то здесь от количества монет. Вознаграждение, полученное пулом, делится на всех участников — человек получает соразмерную участию долю. 

Ещё одно отличие Ethereum — время обработки транзакции. Биткоин достаточно «долгий». Если я кому-то захочу его перевести, то он будет идти от 30 минут до четырёх часов. Это супердолго. Есть блокчейны, на которых транзакция проходит за долю секунды. Это даже по банковским меркам быстро. Вспомним, сколько идёт стандартный валютный перевод в банке. 

У блокчейна есть понятие «пропускная способность» — это количество транзакций, которые он может провести за секунду. Биткоин медленный, он проводит тысячи, тогда как банковские транзакции исчисляются десятками, а то и сотнями. Ethereum пошёл дальше — у него архитектура, превышающая пропускную способность банков в десятки раз. Она не идеальна, но довольно хороша по сравнению с биткоином. 

Но самая главная фишка Ethereum — это смарт-контракты, договоры, которые нельзя подделать. Например, если я хочу снять у тебя квартиру и звоню из другого города: «Матвей, хочу приехать, мне нужна твоя квартира, давай я оставлю тебе залог». Но когда я тебе это предлагаю, мне немного страшно, что я приеду, а ты не возьмёшь трубку. Такое ведь периодически случается. А ты не уверен, что приеду я, а не какие-нибудь «братки». Смарт-контракт же позволяет прописать абсолютно все условия договора. И если я приехал в назначенное время и забрал ключи, то тебе уходят деньги. Если я не приехал и ключи не забрал, то деньги также не переводятся. Ожидается выполнения следующего сценария. И так далее по цепочке, прописанной в смарт-контракте. 

Любой договор, который мы видим жизни, можно переложить в смарт-контракт. И решение по исполнению обязательств этого договора будет принимать бездушная машина, у которой нет эмоций, которую нельзя подкупить. Эта технология поможет решить огромное количество проблем, потому что многие контракты у нас не соблюдаются. 

— Если ввести такую систему повсюду, то арбитражные суды станут попросту не нужны. 

— Да, именно так. И функции с кем-то «договориться» уже не будет. Выполнил обязательства — получил деньги. Другого варианта нет. Сейчас технология смарт-контрактов молода, поэтому их иногда удаётся ломать и вытаскивать оттуда деньги. Но при этом свою логику он сохраняет. 

Компании, если они заботятся о качестве своей работы, должны проводить аудит смарт-контрактов, который проводит полностью независимая компания. Он стоит колоссальных денег. Проводящие его компании рискуют репутацией, ставя свою подпись под протоколом проверки. То есть если компания хочет работать в долгую и проводит регулярный аудит своих смарт-контрактов, то ей можно доверять. 

— Расскажи про криптовалютные биржи. 

— Они бывают централизованные и децентрализованные. За централизованными стоит конкретное юридическое лицо. В этом они не отличаются от какого-нибудь банка — также подчиняются государственному законодательству, требованиям по выдаче всякой информации. И когда люди думают — «сейчас пойду на криптовалютную биржу, куплю биткоин и буду весь такой неподконтрольный», то они ошибаются. Ведь регистрируются они под своим именем, под действующем номером телефона, проходят аутентификацию по документам. И где тут анонимность? 

Децентоализованные биржи работают в блокчейне. И их уже контролировать нельзя — там нет ни регистраций, ни верификаций. Просто подключаешь к бирже кошелёк и совершаешь любые транзакции.

Фото из архива Ильи Резанова