Простыми словами
6477

Редкие и исчезающие: Каких птиц из Красной книги встречают новгородцы

Редкие и исчезающие: Каких птиц из Красной книги встречают новгородцы

За последние три года натуралисты-любители, которые наблюдают за птицами, поделились в специальном сообществе фотографиями 21 вида редких видов, которые занесены в Красную книгу Новгородской области. Орнитологи рассказывают, каких птиц можно встретить в черте города и в районах — на берегу реки или озера.

Гнёзда в норках и птицы, бегающие по дну водоёмов

 — Больше всего наблюдений было по лебедю-кликуну, — комментирует орнитолог, научный сотрудник Государственного природного заповедника «Рдейский» Наталия Зуева. — У нас он, в основном, встречается на пролёте. Поэтому наблюдения во время миграции. У нас в области известно одно место гнездования кликуна, которое находится в Рдейском заповеднике. Видели лебедя-шипуна и очень редкого малого лебедя — он тоже относится к числу исчезающих видов.

Самка лебедя-кликуна с выводком в Рдейском заповеднике. Фото: Наталия Зуева

За последний год появилось несколько новых регистраций зимородка. «Это такая небесно-голубая птичка, — объясняет орнитолог, — очень красивая. Питается рыбой, живёт по берегам медленно текущих водоёмов. В песчаных обрывах в норках строит гнёзда, выводит птенцов».

Зимородки ловят рыбу на реке Луга Батецкого района. Фото: Валентина Морозова

А вот большой крохаль — крупная утка с узким удлинённым клювом — гнездится в дуплах старых деревьев. Эта птица появляется в Новгородской области на пролёте, и за последние пару лет исследователи узнали о нескольких новых свидетельствах её гнездования.

В этом году в регионе открыли новое место зимовки оляпки — в Пестовском районе. За десять лет птицу встречали один-два раза, и до этого было известно только место в Валдайском районе. Оляпку также называют водяным дроздом или водяным воробьём. Её интересная особенность — она ныряет в полыньи незамерзающих водоёмов, бежит по дну, собирает насекомых и выныривает. При этом она не похожа на водоплавающую птицу и выглядит как обычный дрозд только с белой грудкой.

— Есть такой вид — степной лунь, — его отмечали на территории области вообще в начале ХХ века, — рассказывает Наталия Зуева. — То есть были встречи в конце XIX века, и последнее упоминание было в 1901 году. Степной лунь занесён в Красную книгу России, но в Красную книгу области он не попал, видимо, просто потому, что его не рассчитывали больше увидеть у нас. В этом году у нас есть регистрация, впервые за последние сто лет в Старорусском районе заметили пару степных луней. Это очень ценная находка. Но в случае находки таких видов лучше не указывать какие-то конкретные места, чтобы не привлекать повышенное внимание людей к этому месту.

В Старорусском районе увидели пару степных луней, которые охотились на лугу. Фото: Елена Нефёдова

К фактору беспокойства особенно уязвимы хищные птицы. Чтобы не тревожить их, лучше не указывать точные места и координаты.

— Из хищных птиц мне прислали наблюдения скопы, малого подорлика и орлана-белохвоста, — говорит Наталия Зуева. — Эти три вида наиболее часто попадающиеся на глаза людям. Причём скопа и орлан-белохвост — это рыбоядные виды, поэтому их чаще всего видят на крупных водоёмах, озёрах. Малого подорлика тоже фотографируют. Но его сложно регистрировать — нужен довольно качественный снимок, чтобы можно было точно определить и не перепутать с большим подорликом или другим видом. Там очень тонкие различия, поэтому достоверно мы определяем по достаточно качественным фотографиям.

Орлан-белохвост эффектно появился, залетев в колонию чаек, но остался ни с чем. Фото: Евгений Лукашик

Бёрдвотчинг в городе

В Великом Новгороде замечали травника. Студент Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Евгений Лукашик занимается наблюдением и фиксированием данных о птицах — бёрдвотчингом. Он вспоминает, как увидел травника на территории фабрики «Дирол».

Травник. Фото: Евгений Лукашик

 — Его было видно с асфальтовой тропинки вдоль территории, — рассказывает Евгений Лукашик. — Мы весной путь держали на Волотовские карповники птиц фотографировать. Травники, в основном, держатся на пустом поле чуть раньше, чем расположено само здание фабрики, так как там сыро и есть высокая трава. Вообще встречи краснокнижных птиц так близко к городу — это круто, значит, не всё так плохо с местами обитания, да и не нужно далеко ехать, чтобы на них посмотреть. По моим наблюдениям, больше птиц можно увидеть в окрестностях Великого Новгорода, а также в Приильменье, чем где-то в глуши. Связано это с тем, что большое разнообразие ландшафтов: водоёмы, луга, леса. В сплошном глухом хвойном лесу встретишь разве что королька, зяблика да крупных птиц типа глухаря, рябчика.

Студент также встречал зелёного дятла в Парфинском районе. Были замечены турухтан, большой кроншнеп и большой веретенник, добавляет бёрдвотчер. Из хищников он сфотографировал орлана-белохвоста. По словам Евгения, птицу можно увидеть на крупных водоёмах рядом с Новгородом, например, за Синим мостом на выезде из города, а также в окрестностях села Ракомо.

Большой веретенник. Фото: Евгений Лукашик

Защитить диплом по дневникам наблюдений

Орнитолог и фотожурналист Андрей Коткин со школы любит наблюдать за птицами. Он вёл дневник: «когда прилетают, когда запевают, когда вылетают птенцы, когда отправляются на зимовку». На материале тех записей он защитил дипломную работу.

Седой дятел. Фото: Андрей Коткин

 — Встречи с редкостями происходили случайно, их сложно запланировать. Не забуду чернозобых гагар, увиденных на карстовых озёрах в Хвойнинском районе, или рыбоядную утку — большого крохаля — с выводком утят на Валдайском озере, или мелкого сокола-дербника, гнездившегося среди колонии грачей близ деревни Лесная в 30 км от Новгорода, или кедровку, несколько осенних дней державшуюся в Кремлёвском парке. Много таких встреч случилось в те времена, когда Юрьевские рыборазводные пруды были полноценным хозяйством и ежегодно заполнялись водой. Там обитал целый комплекс пернатых — в течение года можно было видеть около 100 разных видов, часть из которых сегодня числится в Красной книге Новгородской области: красношейные поганки, кулики — турухтаны, большие веретенники и большие кроншнепы, все три вида российских лебедей, овсянка-дубровник. Крупные хищные птицы — орлан-белохвост и скопа — тоже иногда появлялись над прудами, которые кишели рыбой и водяными птицами, — вспоминает Андрей Коткин.

За годы наблюдений он встретил 26 видов птиц из 47, включённых в Красную книгу Новгородской области. Девять из них удалось сфотографировать.

Турухтаны. Фото: Андрей Коткин

— Все эти встречи мне памятны, но, наверное, самая интересная произошла около 15 лет назад в южном Приильменье. Из окна автобуса заметил какую-то птицу, мелькнувшую и сразу исчезнувшую в листве деревьев. Казалось бы, надо было отмахнуться как от наваждения — мало ли кто это мог быть? Но годы наблюдений не прошли даром. Мозговой «компьютер» независимо от моего желания начал перелистывать «картотеку» в голове, делая сравнения по размеру, неожиданно яркой окраске какой-то части тела птицы, характеру полёта и месту обитания. И вышло, что никем, кроме сизоворонки (похожей на галку, но родственной удоду и зимородку), эта загадочная птица не могла быть. И позднейшие наблюдения в том месте подтвердили правильность моей догадки, — говорит орнитолог.

Охранять и спасать

Когда виды птиц включают в Красную книгу, это обеспечивает законодательную защиту. За отстрел редкого вида предусмотрена ответственность, штрафы. «Фактически кто проверяет охотника, убил он или нет птицу краснокнижного вида? Это чисто бумажная, получается, защита. На практике мало что происходит», — говорят специалисты.

Малые лебеди. Фото: Андрей Коткин

«Есть такая птица — овсянка-дубровник, — сообщает Наталия Зуева. — Когда-то её ареал был очень широкий: от Финляндии до Западной Сибири и дальше. В том числе она жила на территории Новгородской области. С 80-х годов она начала резко сокращаться в числе везде, где живёт. Долго было непонятно, с чем это связано.

Обнаружилось, что вид стал популярен в странах Восточной Азии. Его там отлавливали в огромных количествах, употребляли в пищу, считали лекарственным, чучело в доме «приносит счастье» и так далее. Буквально за несколько лет численность сократилась в десятки раз. В 1997 году поняли, что надо пытаться сохранить, внесли во все возможные списки, но всё равно продолжался незаконный отлов.

Всё равно на «чёрном рынке» дубровник стоил какие-то деньги, и его отлавливали. Буквально за несколько десятков лет вид из самого обычного превратился в тот, который находится на грани исчезновения. Где-то в Сибири остались островки, где он живёт, но его тоже отлавливают, потому что птица стоит достаточно дорого. За это преследуют, пытаются привлекать к ответственности, но всё равно люди, если их поймают, говорят: «Это не наши сети». Когда птиц остаётся очень мало, то любой мало-мальский вред на них всё равно сказывается. Неизвестно, удастся вид сохранить или нет».

Лебеди-кликуны. Фото: Евгений Лукашик

В числе угроз для краснокнижных видов — уничтожение мест обитаний, пригодных для гнездования. Это не обязательно должны быть нетронутые участки. Кулики, полевые луни  привыкли к территориям, где ведётся традиционное сельское хозяйство — пасут скот, косят сено.

— Поскольку сейчас у нас сельское хозяйство в упадке, эти виды покидают территории, — поясняет орнитолог. — В Приильменье есть уникальные места, где жили разные виды куликов. Потому, что там были заливные луга, где пасся скот. Сейчас эти места зарастают кустарником, травой, и им там неудобно жить. Выпаса скота не происходит, и кроме того, ещё каждый год происходят весенние палы травы, а это напрочь уничтожает кладки яиц, гнёзда, иногда и самих птиц.

Также влияет загрязнение водоёмов, происходит подрыв кормовой базы для рыбоядных видов птиц. Если вырубается лес, это приводит к тому, что некоторым птицам негде больше гнездиться. Так, чёрный аист селится в чащах, где есть старые деревья. А вырубка приводит к сокращению удобных для гнездования мест.

В Новгородской области кроме расположенного в Холмском и Поддорском районах природного заповедника «Рдейский» есть Валдайский национальный парк, несколько десятков заказников и памятников природы. У всех этих территорий разный режим охраны.

Белая куропатка у границ Рдейского заповедника. Фото: Наталия Зуева

Наиболее строгий режим в заповеднике: посещение территории площадью 37 тысяч гектаров не предусмотрено, хотя в охранной зоне создана экотропа для туристов. Вмешательство человека там сведено к минимуму. Природа предоставлена самой себе, и исследователи лишь наблюдают, изучают, что происходит. Поэтому на открытом болоте там гнездятся большие веретенники, золотистые ржанки, белые куропатки, на болотных водоёмах — лебеди-кликуны, а в лесах — змееяд и кедровка.

Материалы по теме