«По-настоящему студенчество ощущается только в стенах вуза»: Студенты НовГУ о возвращении с дистанта
В марте студенты Новгородского университета вернулись к офлайн занятиям после дистанционного обучения. Из-за перехода в прежний формат нужно было перестраивать график и планировать время. Студенты рассказывают, какие возникли трудности, как они снова привыкают к лекциям и семинарам в аудиториях, а также совмещают учёбу с работой, общественной жизнью и волонтёрством.
Валерия Клюйкова, студентка 4 курса специальности «Журналистика», активистка Студсовета Гуманитарного института и НовГУ
— В формате дистанционного обучения начинаешь заниматься планированием, осваивать новые навыки, делать то, что давно хотел, но не успевал из-за учёбы. Я осознала, как много времени мне требуется на очный формат обучения. Это не просто часы, отведённые под занятия. Это время на сборы, дорогу до университета и обратно. Мало кто, возвращаясь домой, сразу садится за домашку после учебного дня. Рутинные вещи вроде поесть или просто отдохнуть оттягивают этот момент. Поэтому больше всего меня огорчает потеря времени. Кроме того, у моей группы не очень удачное расписание. Мы учимся в обед или поздним вечером, из-за чего теперь тяжело успевать что-то кроме учёбы.
Я адаптирую планирование дел, по-другому смотрю на организацию своего времени. Самое крутое, что дал дистант — осознание своих реальных возможностей. Раньше для меня было нормально прийти в 22:00, заняться домашкой, сделать что-то для Студсовета, через 8 часов снова отправиться в университет. А через пару месяцев заболеть или просто вымотаться физически. Сейчас я более ответственно подхожу к организации времени на себя и особенно важно — на отдых.
Конкретных минусов в том, что мы наконец-то перестали зависеть от пандемии, не назову. Я же поступала на очное обучение и рада, что есть возможность снова быть нормальными студентами. Можно собираться, общаться, проводить мероприятия как раньше. Я по этому очень скучала. Правда, моя группа учится последний месяц, и нам уже совсем не до этого. Знаю, что многие студенты рады завершению дистанционного обучения. Кому-то просто нравится приходить в универ, кто-то лучше успевает сидя в аудитории, чем дома.
Дистант был удобен тем, что стало нормальным решать вопросы в онлайне. Были ситуации до пандемии, когда приходилось искать преподавателя по всему университету. В лучшем случае, появлялся номер телефона, и можно было позвонить. За время ДО все сдружились с функционалом сайта, почтой и другими ресурсами. Можно было отправить файл и не переживать.
Огромный плюс — не пропускать лекции, если простудился и боишься заразить других. Сейчас посоветуют вообще не вылезать из дома при первых признаках ОРВИ, «мало ли что». А дома, даже если не здоровится, можно открыть зум и не пропускать занятие.
Другим посоветую не забывать отдыхать и спать. Давать себе передышку даже во время подготовки к экзаменам. И радоваться возможности ходить в универ. Даже если вы привыкли сидеть дома. Ведь по-настоящему студенчество ощущается только в стенах вуза и в окружении людей.
Николай Алексашкин, студент 2 курса специальности «Теплоэнергетика и теплотехника», председатель Студсовета Политехнического института
— В НовГУ на данный момент очень странное расписание. Если бы оно было как в школе, то есть первая, вторая и третья пара, это бы позволило оставить свободной вторую часть дня. А когда пары начинаются в 12:00 и длятся до 18:00, то получается разорванный день. Студентам сложно выстроить качественный режим сна, сложно найти подработку. Дел больше, чем времени. Иногда некогда проверить сообщения в соцсетях. Ещё приходится передвигаться между кампусами: пары в один день могут быть в разных институтах.
Это большая проблема при планировании времени. Большой плюс дистанционного образования — планы можно было строить под себя. Некоторые предметы изучались самостоятельно, мы получали задание, теорию и сами с этим работали. Это позволяло выстроить приятный график. Из минусов — отсутствие практических и лабораторных занятий. Проблем с прохождением материала не возникло, так как преподаватели хорошо объясняли.
После возвращения с ДО стало проще заниматься общественной деятельностью, организовывать мероприятия для студентов, так как в этом плане очный формат приятнее. Помимо основной учёбы и работы, я также получаю дополнительное образование — учу английский язык, а также играю за команду НовГУ по бадминтону. Поэтому было бы куда удобнее систематически учится до обеда, после выполнять домашнее задание или заниматься общественной деятельностью, а вечер отдавать тренировкам или досугу. Отдых считаю очень важным, особенно когда много работы.
Варвара Алексеева, студентка специальности «Педагогическое образование», командир СОП «Садко»
— Было непривычно и некомфортно долго сидеть на парах, занятиях. Все привыкли к своему режиму: когда удобно, тогда сделал, главное — сдать вовремя. Офлайн режим лучше подачей информации. Когда сидишь в аудитории, не отвлекает ни кошка, ни младший брат, ни желание поставить чайник. Ты сидишь, слушаешь, записываешь, а в зуме или тимсе, за тобой никто не следит, и со временем чувствуешь себя более свободно.
Дистанционный вариант был очень удобен у нас. У меня не было онлайн-занятий в весеннем семестре. Все занятия были на платформе ДО НовГУ. Я могла спокойно выполнять задания и тратить на них столько времени, сколько нужно мне.
С первого курса я являюсь активным участником РСО и сразу привыкла сначала делать дела по учёбе, а потом заниматься другой деятельностью. Поэтому я вернулась в предыдущий до карантина режим, которого очень не хватало. Другим студентам могу посоветовать грамотно обращаться со своим временем и не переутомляться.
Екатерина Сидь, студентка 3 курса специальности «Журналистика», волонтёр новгородского регионального отделения Российского Красного Креста
— С приходом пандемии я присоединилась к штабу #МыВместе и стала оператором горячей линии Красного Креста. Так как я инструктор по первой помощи, то веду тренинги и занятия для школьников, в детских садах и дежурю на мероприятиях с командой быстрого реагирования. Когда узнала, что мы выходим на очную форму обучения, открыла календарь мероприятий и порадовалась, что успела попасть на самые интересные для меня. Возвращение к привычному формату стало поводом вернуться к планированию, потому что так гораздо удобнее грамотно распределять свои силы и не делать одно в ущерб другому.
Никогда нельзя обучиться чему-то на дистанционке так, как ты это сделаешь в аудитории с преподавателем. Это самый значимый плюс очного обучения. Когда можно задать вопросы, уточнить что-то по заданиям, особенно если они масштабные и продолжительные. Да и так есть ощущение студенческой жизни. Мне нравится наше Антоново и атмосфера Гуманитарного института. Минус в необходимости планирования, но это можно вывернуть в плюс, — нужно учиться расставлять приоритеты.
Дистанционное обучение было удобно для меня в начале пандемии. Тогда как раз запустилась акция #МыВместе, и я свободное время посвящала доставке продуктов и лекарств. Это был незабываемый опыт. И то время, что обычно занимала дорога до института, я могла проводить с пользой для людей. В плане учёбы дистант стал удобен, потому что открыл новые платформы и форматы. Я прокачала навык создания презентаций. Дистант дал возможность проверить удобства каналов коммуникации. Убедиться в том, что почта не всегда эффективна, в отличие от социальных сетей, звонков или смс. А ещё лучше, когда можно заглянуть на кафедру и получить на всё ответы. Для кого-то мог стать удобен дистанционный формат подачи заявлений в МФЦО или ООД, например, на стипендии или материальную помощь.
Совмещать учёбу и волонтёрство помогает расстановка приоритетов и понимание того, чем я действительно хочу и могу заниматься. Очень помогает планирование. На Новый год подруга подарила мне удобный планер, которым я пользуюсь. Также у меня есть два приложения, которые выведены виджетами в телефоне и помогают не забывать о задачах на день.
Ульяна Поспелова, студентка 2 курса специальности «История»
— Если говорить про трудности, то это расписание. В какие-то дни мы учимся по два часа, а в какие-то — по семь, и это очень неудобно. Нужно снова планировать дела и подстраиваться под расписание. Много времени занимает дорога до института и обратно, особенно если это час пик, и город стоит. Радует, что не нужно просыпаться рано утром, потому что учимся, в основном, с 12:00.
Я была одним из тех студентов, кто полюбил дистанционное обучение. Потому что было много свободного времени, которое можно было тратить на свои дела. Я научилась пользоваться средствами видеосвязи. Мне понравилось сдавать экзамены на ДО-сессии. Это легче, чем вживую, меньше нервов. Иногда было трудно связаться с преподавателями, особенно из других институтов: лекция в 9:00, а мы не знаем, где у нас занятие, и нет никаких ссылок, ужас просто. Также не всегда удавалось находить необходимую литературу для рефератов и семинаров, но зато у меня появилось множество аккаунтов в разных онлайн-библиотеках. Не хватало общения с друзьями. Переписываться и созваниваться по видеосвязи это, конечно, хорошо, но я люблю общаться вживую.
За время дистанционного обучения, я сэкономила немалую сумму денег, потому что не тратила их на дорогу. Мне было удобно совмещать онлайн-лекции с моими делами. Несмотря на все трудности, на дистанционном обучении я проводила время весело. Участвовала в онлайн-мероприятиях, онлайн-выставках. Также, благодаря Студсовету были различные игры в зуме. Было непривычно, но очень весело и интересно. Я знаю, что многие студенты были против ДО, потому что неудобно учиться и не хватает самого процесса обучения. Но я скажу так: если есть желание, то учёба всегда будет в радость, и всегда будет интересно и легко.