Портрет студента НовГУ 2020: мало денег, но много целей

Нынешняя молодёжь стремится к саморазвитию, ценит живое общение и доверяет интернету.
В этом году число студентов Новгородского университета впервые за последние несколько лет выросло: сейчас здесь учится больше 10 000 человек. На фоне нынешней демографической ситуации на Северо-Западе это внушительная цифра, не все вузы могут похвастаться таким набором. Так, в Балтийском федеральном университете в Калининграде 10 900 студентов, а в ПетрГУ (Карелия) — около 9 000, при том что оба эти региона по численности населения больше, чем Новгородская область.
Каждая капля в этом десятитысячном море интересна. Ко Дню студента, который отмечают 25 января, мы решили узнать больше о тех, кто сегодня говорит: «Я учусь в НовГУ». Мы хотели понять, кто такой новгородский студент. Что он читает и слушает, как усваивает знания и где проводит свободное время, что считает главным в жизни и какие глобальные проблемы его волнуют. В опросе приняли участие 295 студентов НовГУ.
Мы попросили экспертов прокомментировать самые интересные ответы.
Доверие — интернету
Нынешний студент — представитель цифрового поколения. За новостями он следит с помощью электронных СМИ, соцсетей и мессенджеров.
В знаменитом фильме 80-х «Москва слезам не верит» телеоператор Рудольф говорил, что скоро «телевидение заменит всё». Но сейчас не телевидение, а интернет заменяет всё! Интернет даёт возможность быстро получить информацию из разных источников, сравнить её и сделать выводы. В интернете больше шансов найти достоверные данные (в отличие от телевидения, предлагающего чаще всего весьма ограниченный выбор). И с современными студентами нам, преподавателям, надо работать с учетом этой новой цифровой реальности.
Елена Луковицкаякандидат психологических наук, доцент кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ
Как показал опрос, телевидению студент начала XXI века не особенно доверяет. По мнению магистранта отделения управления, председателя Студенческого совета НовГУ Ислама Рагимова, это похоже на правду.
— Я и сам смотрю телевизор только ради футбола, а ведь я уже студент «старшего поколения», — говорит Ислам. — Знаю, что у многих вообще нет телевизора. Зайдешь в общежитие — в любой комнате есть ноутбук, а телевизора не найти.
Существование в двух мирах — реальном и виртуальном — наиболее ярко характеризует молодежь нашего времени.
Современный студент мобилен, адаптирован к высокой динамике реальности, технологически компетентен. Много времени проводит в виртуальном пространстве, используя информационные технологии. Эти качества сформированы цифровой эпохой, и всё это было немыслимо каких-то 50 лет назад!
Наталья Федотовакандидат философских наук, доцент кафедры культурологии, философии и социологии НовГУ
Жить экономно, но увлечённо
Понятно, что финансовая стабильность — не то, чем может похвастаться студент. Около половины участников опроса подрабатывают, чаще не по специальности. Как следует из ответов, расходы не превышают 10 000 рублей в месяц.
— Сегодня новгородский студент — это не только тот, кто любит музыку и спорт, гаджеты и тусовки, но и тот, кто в условиях постоянной экономии ставит для себя целью самостоятельный рост, — говорит Наталья Федотова. — Важно подчеркнуть, что нынешняя молодежь не просто осознает важность этапа студенчества как трамплина для профессионального и общекультурного развития — она активно движется в направлении выбранных целей.
Университетские годы часто называют самым беспечным временем. Однако наши студенты не хотят потратить это время впустую и выбирают для себя занятия вполне ответственно. Творчество, спорт, волонтёрство — в числе приоритетов. Кроме того, большинство не приветствует злоупотребление алкоголем и курение.
Если верить ребятам, которые приняли участие в опросе, для них «имидж — ничто». Главное — речь, манера поведения и общения.
Приятно, что результаты опроса подтвердили мои представления о современной молодёжи. Особенно радует тот факт, что при знакомстве студенты обращают внимание на речь и манеру общения другого человека, а одежда и прочие «имиджевые» факторы отходят на второй план.
Елизавета Трубниковастудентка первого курса отделения педагогики и психологии
Здесь наши эксперты из студенческой среды разошлись во мнениях. Ислам Рагимов сомневается в достоверности сложившейся картины:
Я, например, ответил, что в первую очередь обращаю внимание на имидж человека, то есть оцениваю его внешний вид. Как-то мы проводили опрос в студсоветах, и он показал, что большинство ребят — визуалы. Поэтому меня удивили утверждения, что людям важнее речь и манера общения, а имидж и одежду оценивают всего 30 %. Возможно, участники опроса немножко слукавили — мне кажется, по факту на внешний вид смотрят явно больше, чем 30 % людей.
Ислам Рагимовпредседатель студсовета НовГУ
А вот активность нынешних студентов — факт бесспорный.
— Студент НовГУ — коммуникабельный (мы, «старшие» студенты, такими не были на младших курсах) и активный, причём активность эта разносторонняя, — убежден Ислам Рагимов.
— Лично для меня, студент НовГУ — это целеустремлённая и неунывающая личность. И, конечно же, будущий профессионал своего дела, — подчеркивает Лиза Трубникова.
Примерно каждый третий хотел бы уехать за рубеж, и это вполне логично. Сегодня молодёжь более мобильна, активнее включена в глобальные процессы. А страхов и стереотипов у неё — гораздо меньше.
— Жаль, что 30 % опрошенных вами студентов мечтают уехать за границу, но это их выбор, — рассуждает Елена Луковицкая. — Как сказал социолог Питирим Сорокин, такая мобильность связана с дефектами общества, которое не способно удовлетворить потребности составляющих это общество людей. И люди перемещаются туда, где эти потребности удовлетворяются...
Главное в жизни — саморазвитие
В чём точно нельзя упрекнуть студента образца 2020-х, так это в «лёгком» отношении к жизни. Его волнуют далеко не только (и не в первую очередь) тусовки, шмотки и компьютерные игры. Например, главным в жизни большинство (77%) считает саморазвитие.
— Это говорит о том, что общество наше меняется, возрастает потребность в самовыражении, — комментирует Елена Луковицкая. — Меня очень порадовал такой результат.
Но что именно вкладывается в понятие саморазвития? Как считает Ислам Рагимов, это любая осмысленная деятельность, не связанная с учебой: от спорта до развития навыков soft skills. Опрос показал, что культурный отдых и путешествия занимают в жизни большинства ребят не последнее место.
— Новгородский студент — читает (65 % опрошенных предпочитают художественную литературу), посещает театры и музеи, увлекается познавательным туризмом. Правда, при этом зачастую мечтает уехать в крупный город, — говорит Наталья Федотова.
Ребят заботит не только собственное благополучие. В числе проблем, которые студенты считают наиболее серьезными, — социальное неравенство и нарушения прав человека, лесные пожары в Сибири и загрязнение Байкала и даже недоступность большинству соотечественников квалифицированной психологической помощи.
Вот несколько ответов:
«Туманные перспективы, низкие зарплаты, сложности с поиском работы. Отсутствие чувства безопасности, ощущение близости мировой катастрофы».
«Глобальное потепление, экологическая катастрофа, супербактерии и вирусы, ужасное отношение людей к людям, все друг друга хотят обмануть и нажиться на других, будто главное в жизни — деньги».
По мнению Елизаветы Трубниковой, подобные мысли близки молодежи в целом.
— Всех нас волнуют одни и те же проблемы, такие как потеря стабильности или экологические кризисы, — убеждена студентка.
Итак, студент Новгородского университета — целеустремленный, уверенный в своих способностях, критически относящийся к информации. При этом кажется, что ему словно бы не на что опереться... Он верит в себя, но не верит в будущее. Да и есть ли будущее вообще? Думается, что к голосам условных «двадцатилетних» было бы полезно прислушаться тем, кто сегодня отвечает за стабильность и безопасность.
Фото: Светлана Разумовская
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме