Будни
1515

В чём сила, студент? Какими должны быть отношения студентов и руководства вуза

В чём сила, студент? Какими должны быть отношения студентов и руководства вуза

Во все времена студенчество было одним из самых прогрессивных слоёв общества. Именно его представители предлагали новые идеи, которые часто меняли ход истории. Могут ли современные студенты объединяться, инициировать проекты, взаимодействовать?

Растормошил COVID-19

Новгородские студенты создали петицию в адрес руководства университета и просят перевести их полностью на дистанционное обучение. Авторы письма считают, что переход на удалёнку позволит обезопасить студентов и преподавателей от заражения коронавирусной инфекцией. Петицию уже поддержало порядка 500 человек.

В настоящее время 40 % занятий проходят в онлайн-формате. Исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков пояснил, что в Новгородском университете в ближайшее время нет необходимости полностью переходить на дистанционное обучение, а ситуация с вирусом в вузе находится под контролем.

Вот яркий пример того, как опасность ситуации сплотила студентов — и новгородское студенчество продемонстрировало свою позицию.

Совет для студентов

Любое упоминание студенческого союза НовГУ лет пятнадцать или двадцать назад ассоциировалось только с вечеринками и тусовками. Но за последние годы студенческий совет заметно повзрослел и занялся насущными проблемами — стал налаживать конструктивные отношения с администрацией вуза, участвовать в формировании учебного процесса, отстаивать интересы студентов.

Мы хотим, чтобы нас воспринимали серьёзно. Мы не просто организация, которая развлекает студентов. Мы хотим представлять их интересы и на равных общаться с руководством вуза, влиять на жизнь университета, на принятие решений.

Ислам Рагимовпредседатель студенческого совета НовГУ.

Одним из главных достижений студсовета за последний год стала дифференцированная шкала расчёта стипендий. Это была инициатива студентов, и её приняли на учёном совете. Новгородские студенты надеются, что их опыт будет полезен и другим вузам России.

Суть изменений заключается в том, что если раньше студенческая активность в спорте, науке или общественной жизни поощрялась фиксированной суммой, то теперь более активные и успешные студенты могут заработать больше, прогрессируя в своих направлениях.

Хотят студенты изменить и выборную систему самого студсовета. Выборы лидера студенческого совета НовГУ уже второй год подряд проходят без конкурентов и дебатов: желающих возглавить совет попросту нет. В середине октября на этот пост опять избрали Ислама Рагимова.

— Просто в положении по избранию председателя студенческого совета есть пункт, согласно которому избраться на пост председателя может только лидер студенческого совета одного из институтов или колледжей НовГУ. А они и так долго шли к цели — к избранию в своём студенческом подразделении. Поэтому им не хочется ещё раз участвовать в выборной кампании. Но мы будем менять этот порядок, чтобы уже в следующем году участвовать в выборах мог любой студент. Мы хотим сделать серьёзный документ, а не для галочки, — говорит Ислам.

Не для галочки

Новгородские студенты убеждены, что они самостоятельная структура, которая не подчиняется вузу, но взаимодействует с ним. Администрация вуза рассчитывает на большую активность со стороны студентов и ждёт реальных инициатив.

— Конфликт не приводит к нужному результату. Поэтому решили действовать конструктивно. Есть проблема — мы обсуждаем между собой, выбираем наиболее популярное мнение и уже с этим выходим на обсуждение с руководством вуза, — поясняет Ислам Рагимов.

По мнению администрации вуза, продуктивная активность студентов стала заметна лишь в последние годы. Раньше деятельность студенческого совета ассоциировалась с развлечениями для учащихся и заканчивалась на уровне разговоров о том, каким когда-то вот-вот станет студсовет.

Сказать, что студенческий совет в университете сегодня — мощная структура, я пока не могу. Главная проблема в том, что до сих пор ещё существует недоверие к этому органу со стороны самих студентов.

Даниил Крапчуновпроректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ.

Однако сегодня доверие к студенческому совету постепенно восстанавливается — стала заметна реальная деятельность в интересах учащихся. И у Новгородского университета есть чёткий ориентир на сотрудничество с советом, который будет именно рабочим органом, а не бутафорской конструкцией.

Управлять самим собой

Студенческое самоуправление в его идеальном виде выглядит так: студенты сами организуются, инициируют проекты, предлагают реформы, а администрация вуза лишь помогает обеспечить эти начинания.

— Мы будем проводить те мероприятия, которые нужны студентам. Но должна быть инициатива от самих ребят и включение их в работу, — говорит Даниил Крапчунов.

На вопрос «как вы отреагируете на студенческие недовольства и протесты в случае, если таковые будут?» руководство вуза отвечает, что выйти на диалог всегда получится.

— Мы и к этому готовы, и это нормально, что студенты будут критиковать руководство вуза, — пояснил Даниил Крапчунов.

Современные студенты заметно отличаются от тех, что были раньше. Ушёл в прошлое романтический образ юных борцов за правду и свободу. Теперь это не бунтари и не революционеры. Каждый сам по себе. Студенчество — отражение общества в целом, которое сегодня сильно разрознено по множеству социальных критериев. Если студенты смогут определить внутри себя, чего они хотят, к каким целям идут в образовании и своём личном развитии, если они будут адекватны современным реалиям и, главное, сумеют самостоятельно решать свои проблемы и обеспечивать потребности — вот это и будет хорошим вариантом студенческого самоуправления.

Фото Светланы Разумовской и из архива студенческого совета НовГУ