Будни
478

В НовГУ появился Ситуационный центр по вопросам частичной мобилизации

В НовГУ появился Ситуационный центр по вопросам частичной мобилизации

В Новгородском университете по инициативе Студенческого совета создан Ситуационный центр по вопросам частичной мобилизации. В его рабочую группу вошли проректоры, начальники управлений, начальник мобилизационного отдела, главный врач медицинского центра НовГУ и председатели студенческих советов институтов.

Центр координирует работу по оказанию психологической поддержки, занимается разъяснением правил призыва, консультированием студенческой молодёжи, преподавателей и сотрудников в вопросах социальной и правовой помощи, организует горячую линию. Рабочая группа участвует в решении вопросов предоставления отсрочки от призыва в соответствии с законодательством, занимается организацией учебного процесса и сбором заявок на оказание материальной помощи, а также другими вопросами. Совещания проходят один раз в неделю.

— На совещаниях анализируются вопросы, которые поступают на горячую линию, ведётся статистика обращений, — рассказывает проректор по молодёжной политике НовГУ Ольга Калпинская. — Обращений на сегодняшний день достаточно мало. Это связано с тем, что ответы на основные вопросы оперативно доносились до студентов, преподавателей и сотрудников сразу после объявления о начале частичной мобилизации.

3 октября в вузе состоялась встреча с уполномоченным по правам человека в Новгородской области Анатолием Бойцевым, на которой он ответил на все интересующие вопросы. Сейчас, по словам Ольги Калпинской, продолжается процесс бронирования преподавателей и других сотрудников университета, который начался с момента объявления частичной мобилизации.

— Согласно указу президента, студенты, аспиранты и ординаторы не могут быть мобилизованы, следовательно, образовательный процесс должен осуществляться в полном объёме, — объясняет Ольга Калпинская. — Это значит, что процесс бронирования сотрудников вуза проходит в плановом порядке согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе».

По словам проректора, мобилизационнный отдел готовит списки с указанием военно-учётной специальности сотрудников, их состояния здоровья и возраста. Каждый список подпадающих под критерии работников согласовывается с руководителем подразделения, который в свою очередь — с учётом служебной необходимости —определяет тех, кто будет забронирован. Конкретных сроков формирования списков перед вузом не стоит.

— Могу сказать, что на сегодняшний день ни один сотрудник или преподаватель не мобилизован, — добавила Ольга Калпинская. — Одному сотруднику транспортного отдела пришла повестка, но его уже вернули обратно.

В рамках деятельности Ситуационного центра волонтёры Новгородского университета оказывают помощь мобилизованным, поддерживая всероссийскую гуманитарную акцию «Мы вместе», возобновившую работу в регионе в начале октября. Студенты-добровольцы помогают разобраться с документами, принимают заявки от семей мобилизованных на получение гуманитарной помощи. Несколько дней назад, когда 250 новгородцев отправлялись на службу в рамках указа о частичной мобилизации, в организационных работах на месте отправления участвовали 8 волонтёров Новгородского университета.

Главное

+7(921)021-22-24 горячая линия Новгородского университета по вопросам частичной мобилизации 

Звонки принимаются ежедневно с 9 до 18 часов, в другое время студенты и сотрудники вуза могут писать на этот номер в мессенджерах WhatsApp и Telegram. Также можно лично обратиться в штаб Ситуационного центра, который располагается в Управлении молодёжной политики НовГУ — главный корпус (ул. Б. Санкт-Петербургская, 41), аудитория 3210

На горячей линии можно получить помощь психолога или записаться на приём. Работают четыре специалиста.

Фотографии Светланы Разумовской