Хобби
428

Маленькими шагами к огромной цели: «Софийский десант» помог пожилым людям в глубинке

Маленькими шагами к огромной цели: «Софийский десант» помог пожилым людям в глубинке
Маленькими шагами к огромной цели: «Софийский десант» помог пожилым людям в глубинке

В феврале и марте в Новгородской области прошла молодёжная акция «Софийский десант». Движение студенческих отрядов помогало в решении социальных проблем в глубинке. Участники акции кололи дрова и помогали с уборкой пожилым жителям деревень, делали ремонт и проводили мастер-классы в школах, ухаживали за памятниками и мемориалами. Мы поговорили со студентами, чтобы узнать, какой они приобрели опыт, как жители реагируют на работу волонтёров и почему для них важно добровольчество.

Тимур Шальбеков, студент специальности «Лечебное дело» Новгородского университета; ОСД «Волховский ветер»

Тимур приехал учиться в Великий Новгород из Брянска. Сразу на первом курсе он пришёл в отряды, и в этом году впервые принял участие в акции «Софийский десант». Вместе с «Волховским ветром» он побывал в Любытино, Малой Вишере, Боровенке, Кулотино и Окуловке.

— Мы помогали бабушкам и дедушкам колоть дрова, приносили воду. Бывали и те, кто просто просил поговорить с ними. Мы пришли к одной бабушке убраться дома, она настойчиво попросила выпить чаю с конфетами, послушать её стихотворения. Бабушке 87 лет. На помощь люди реагировали по-разному: и с радостью принимали, и с недоверием. Но на следующий день после того, как мы помогали одним, бабушка, которая сомневалась, уже с улыбкой встречала нас. Видя отряд на улице, прохожие часто улыбались и говорили нам приятные слова, — рассказывает Тимур Шальбеков.

Студенты помогли обустроить «Точку роста» в школе Малой Вишеры. Они организовывали концерт для школьников, провели мастер-классы по первой помощи и ведению социальных сетей.

Отряды или волонтёрство раскрывают человека в личностном и морально-духовном плане. Человек может заметить свои положительные стороны и отрицательные, над которыми потом будет проще работать. Волонтёрство мне даёт безумные эмоции, не считаю это работой, скорее всего, это эмоциональный отдых. Круто, когда можешь пообщаться с ребятами из других краёв России, найти общие темы, посмеяться, а когда настаёт время прощаться, пустить слезу. Это новые знакомства с людьми разных возрастов — от сверстников до ветеранов.

Тимур Шальбеков

В числе трудностей, которые студент увидел в районах, общение между старшим и молодым поколениями. «Зачастую из таких уголков России ребята уезжают в большие города, а помогать старшему поколению некому. Продуктовые магазины находятся далеко, а в пожилом возрасте, особенно зимой, тяжело до них добираться», — добавляет доброволец.

Алёна Труфанова, студентка направления «Технология художественной обработки материалов» в Северном Арктическом Федеральном университете им. М.В. Ломоносова (г. Архангельск); ОСД «Ильмень»

Волонтёром Алёна Труфанова стала ещё в школе, примерно шесть лет назад. В акции «Софийский десант» она принимает участие второй год в составе отряда «Ильмень».

В этом году мы вновь посетили школу в деревне Лаптево, где делали косметический ремонт. Заделывали дырки в потолке, красили лестницы, убирали мусор. Скоро школа должна стать детским лагерем. Также мы были в Пестово. Там ходили на шефскую, или, как в Новгороде называют, адресную помощь. Помогали пожилым людям чистить снег, колоть и складывать дрова. Ходили к ветеранам, наши студенты-медики делали перевязку, а остальные помогали прибраться в квартире. И ещё одним пунктом были Боровичи, где мы ходили в школы и проводили мастер-классы для детей. И конечно же, посетили приют для собак «Найда», в котором гуляли с собаками и кормили их, чистили вольеры, носили опилки и складывали дрова. Нашему отряду уже три года, и третий раз мы посещаем этот приют.

Алёна Труфанова

Весь отряд перед выездом получил отрицательный результат теста на коронавирус. Люди и раньше осторожно относились к незнакомцам, а сейчас они ещё опасаются заразиться COVID-19. По словам собеседницы, некоторые жители боятся принимать помощь: пенсионеры не привыкли, что студенты могут прийти и помочь просто так.

— Боятся, что с них возьмут деньги или что-то украдут. Но когда нам всё-таки удаётся рассказать, кто мы и зачем пришли, то начинают доверять больше. А после выполнения работы ждут нас на следующий год, и мы с радостью возвращаемся, — замечает девушка.

Волонтёрство воспитывает сочувствие, понимание, доброту и ответственность, считает она. Когда помогаешь другим, это заряжает, даёт энергию.

— Я верю, что сегодня ты поможешь кому-то, а завтра помогут тебе. Мы не супергерои, и не можем помочь всему миру сразу, но сделать счастливыми окружающих нас людей по силам каждому. И если мы можем помочь хотя бы одному человеку, и этот человек станет чуточку счастливее, то наша работа уже не бесполезна, а значит, есть смысл работать дальше. Маленькими шажками мы достигнем огромной цели, — говорит Алёна Труфанова.

Анастасия Тимофеева, студентка специальности «Фундаментальная и прикладная химия» Новгородского университета, ОСД «Богатырь»

Анастасия Тимофеева поехала в деревни с «Софийским десантом» в первый раз и сразу методистом ОСД «Богатырь». Студенты помогали жителям Боровичского района.

В основном, помогали пожилым. Кололи дрова одной семье, носили продукты в дом пристарелых. Также облагораживали территорию около памятника в Железковском сельском поселении. Простая деревня, чистый воздух, тихо, спокойно.

Анастасия Тимофеева

В деревнях воспринимали помощь волонтёров очень тепло. «Люди очень добрые и отзывчивые», — подчёркивает девушка. Хотя иногда жители переживали, как студенты отнесутся к работе.

— Волонтёрство нужно сейчас в особенности. Ведь есть такие люди, которым кроме волонтёров помочь никто не может, это очень печально. Мне добровольчество даёт осознание, что всё не просто так, люди добреют всегда, и я понимаю, что это важно, — комментирует Анастасия Тимофеева.

Вадим Безрук, студент магистратуры по специальности «Проектирование информационных управляющих систем» Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета; ОСД «Новгородский купец»

Это был уже второй выезд с «Софийским десантом», говорит Вадим Безрук. Он с 2019 года является бойцом студенческого педагогического отряда «Сила».

— Как только мы вечером приехали в Холм, сразу пошли работать, так как немного засиделись на месте в ожидании выезда и уже рвались в бой. В первый день с толкача завели маршрутку, которая после того, как нас привезла, не могла завестись, а после ушли рубить дрова на назначенный адрес. За время десанта было достаточно работы, но практически все адреса  мы выполнили. Также провели концерт в местном доме культуры и дискотеку для детей, всем очень понравилось. Бабушки были очень довольны нашей помощью, и, конечно, им всегда хотелось нас накормить. Очень запомнились оладушки. Они были такие вкусные, что нам хотелось остаться в этом маленьком городе, — рассказывает Вадим.

Сложностей, по словам студента, не возникло. И администрация, и местные жители были доброжелательны.

Одна бабушка, когда мы зашли в гости, сказала, что мы даже не представляем, насколько наша помощь неоценима. Многим нуждающимся людям приходится платить деньги за рубку дров. И не всегда тот, кому заплатили, делает работу по совести, бывает, пропивает деньги, не доделав.

Вадим Безрук

Добровольцам акция даёт много новых знакомств и впечатлений, остаются приятные воспоминания. «После выезда наш отряд становится, как семья, и мы часто общаемся, ездим друг в другу в гости», — добавляет Вадим Безрук.

Иван Гашин, студент специальности «Лечебное дело» Новгородского университета; ОСД «Гусли»

В 2019 году Иван Гашин стал кандидатом студенческого медицинского отряда «Шов» и помогал в качестве добровольца на спортивных мероприятиях, а также в некоммерческой организации помощи людям с синдромом Дауна «Дом Солнца». С началом пандемии он пошёл волонтёром в областную больницу и поликлиники, а затем присоединился к участникам акции «МыВместе». В этом году Иван решил поехать в районы с «Софийским десантом» в должности бойца ОСД «Гусли».

Наш отряд чистил мемориал Великой Отечественной войны в деревне Новоселицы. Мы помогали бабушкам и ветеранам. Людям нужна обычная помощь в быту. Также мы проводили мастер-классы и концерты в школах. Работали в Новоселицах, Божонке, Ермолино и Панковке. Люди реагируют очень радостно и доброжелательно. Волонтёрство важно тем, чтобы люди чувствовали, что они могут попросить помощи, и к ним обязательно приедут. Также важно показывать пример младшему поколению. Лично мне добровольчество даёт новые знакомства и людей, на которых могу положиться в трудную минуту.

Иван Гашин

Диана Цатурова студентка специальности «Лечебное дело» Новгородского университета; ОСД «Волховский ветер»

Вместе с бойцами отряда Диана Цатурова обустроила комнату в районной школе под зону отдыха и приняла участие в проекте «Точка роста». Было много адресов для помощи пожилым людям. В основном, студентам нужно было колоть и складывать дрова или расчищать снег.

В некоторых посёлках нужно было убираться у бабушек в квартирах: мыть окна, пол, выполнять работу по дому. Трудность одна — когда люди привыкли к обманам, то на бескорыстную помощь они реагируют с опаской. Волонтёрство, безусловно, нужно, иначе кто будет оказывать эту помощь. Иногда она кажется такой маленькой, но играет большую роль. Для меня это успокоение. Просто хорошо на душе от осознания того, что помогла.

Диана Цатурова

Фото из архива героев материала