Образование
976

«Африканцы в России»: иностранные студенты — об учёбе в Великом Новгороде

«Африканцы в России»: иностранные студенты — об учёбе в Великом Новгороде

В этом году из Института медицинского образования НовГУ выпустились 256 врачей-лечебников. 56 из них — иностранцы. Двое рассказали «Газон.Медиа» о том, как оказались в Великом Новгороде, привыкали к новой жизни и языку, а также чем займутся в ближайшем будущем.

Ака-Амги Дафне Терезе Хуаламин

Ака приехала учиться в НовГУ из Кот-д’Ивуара. С профессией она определилась ещё во время учёбы в школе и с тех пор не могла представить себя в другой сфере. Медицинское образование девушка изначально хотела получить в Санкт-Петербурге, но её предупредили, что это беспокойный мегаполис, где без знания русского языка придётся трудно.

­— При оформлении документов я спросила, куда ещё можно поступить, и мне предложили НовГУ. Объяснили, что Великий Новгород — небольшой и комфортный для учёбы город.

После переезда Ака начала посещать занятия на подфаке и быстро выучила русский язык. Девушка считает, что эта задача далась ей легко.

— Самое главное — практика, — уверена выпускница НовГУ. — Я старалась как можно больше общаться, вместе с друзьями посещала разные мероприятия.

После такого успеха Ака даже пробовала приняться за русскую литературу, но поняла, что это слишком сложно. А самые главные языковые трудности оказались связаны с освоением учебного материала.

— Очень непростая задача — всё выучить и пересказать на чужом языке. Но преподаватели и одногруппники всё понимали, помогали мне адаптироваться. Признаюсь, без этой помощи мне пришлось бы гораздо труднее.

На выпускной к Аке из Кот-д’Ивуара приехала мама

Отношением в коллективе к студентам из других стран Ака осталась довольна. Пару историй, связанных с нарушением личных границ или стереотипами о жителях Африки, припомнить может — но не более. Девушка призывает новгородцев быть более открытыми к общению, с пониманием относиться к иностранцам и не бояться познавать другие культуры.

В ближайших планах выпускницы — продолжить учёбу и стать судмедэкспертом. Для этого она выбрала ординатуру в Санкт-Петербурге.

— После окончания обучения я, скорее всего, вернусь в Кот-д’Ивуар и начну там работать, — говорит Ака. — В моей стране не хватает медицинского персонала.

Вассо Аозафат Лабунта Мулумгула

Вассо приехал в Россию шесть лет назад из республики Конго. Связать жизнь с медициной он решил, потому что всегда стремился помогать людям.

— В моей стране не хватает врачей, молодёжь предпочитает профессии экономиста или юриста, а мне хочется быть важным и нужным, приносить пользу. В Конго быть врачом — большой почёт.

В Великом Новгороде Вассо оказался по стечению обстоятельств.

— Существует организация «Ракус», которая помогает молодым людям уехать на учёбу за границу, — рассказывает выпускник. — Когда я туда обратился, мне предложили на выбор четыре города — Москву, Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург. Но я не успел подать документы в срок, хотя очень хотел получить образование в России. Тогда мне рассказали о возможности стать студентом Новгородского университета, и я согласился.

Труднее всего Вассо далось привыкание к русскому климату. Перед отъездом в другую страну отец предупреждал юношу, что там «холоднее, чем в морозилке».

— В моём родном городе +37 °C — это очень жарко, а +25 °C — очень холодно, — рассказывает конголезец. — Представьте мои ощущения, когда я оказался зимой в России. На улице было –20 °C.

Следующим испытанием для Вассо стал русский язык. Поначалу студент даже боялся ходить в магазин. Спустя время практика и появление друзей сделали своё дело.

— Сегодня я горжусь тем, что могу говорить по-русски и получил образование на этом языке, — говорит Вассо.

В первое время нелегко складывались отношения и с учёбой. На первом курсе в зачётке у Вассо было много «троек». Причиной студент считает языковой барьер и отсутствие компании, которая могла бы помочь с адаптацией. Вдобавок к этому он упоминает разный подход к занятиям в России и Конго.

— Здесь сначала идут лекции, а после — практические занятия. А на моей родине теорию обычно объединяют с практикой, — говорит выпускник.  —  Привыкнуть к новым условиям оказалось непросто.

Несмотря на все трудности, Вассо полюбил Новгород с первого взгляда.

Именно поэтому он планирует не только продолжить учёбу в НовГУ, но и остаться здесь насовсем.

— Продолжу обучение в ординатуре, затем начну работать, совмещая с аспирантурой. Мне хотелось бы жить именно в Великом Новгороде. Тут очень спокойно и комфортно, я знаю этот город, меня окружают хорошие люди. Моя мечта — найти русскую жену и остаться с ней здесь.

Фото: Светлана Разумовская, Лидия Яковлева

Редактура: Наталия Хиврич

Материалы по теме