Дело учит: университеты дадут студентам не только образование, но и работу
Министерство науки и высшего образования разрабатывает программу занятости студентов. Основными работодателями учащихся должны стать вузы. Они создадут базы вакансий. Сейчас ряд университетов отрабатывает пилотные модели проекта.
В вузах студенты традиционно работают техниками, лаборантами, учебными мастерами. Есть и появившиеся сравнительно недавно в российском высшем образовании специальности, открытые для учащихся, — наставник, тьютор, менеджер проектов. Доступны они и для студентов Новгородского университета.
Системное решение
Запуск программы должен решить проблему занятости учащихся вузов системно.
— Напрашивается цифровое платформенное решение — электронная экосистема, — считает ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский (в ТГУ запущен пилотный проект организации занятости студентов). — Её участниками должны стать вузы и бизнес. Это позволит реагировать на изменения рынка труда и оперативно адаптировать под них образовательные программы.
Работа в университете должна упростить студенту выход на рынок труда. Диплом, который получает выпускник вуза, подтверждает только жёсткие профессиональные навыки (так называемые hard skills). Опыт работы в университете верифицирует навыки работы в команде и умение самоорганизовываться.
Занимаясь трудоустройством студентов у себя, мы обеспечиваем им выход на рынок труда. Мы хотим обобщить работу, которая и так ведётся в вузах. Рассчитываем, что в ближайшее время будет запущен банк вакансий для студентов по всей стране.
В министерстве подчёркивают особую значимость решения проблемы занятости студентов в условиях режима самоизоляции. При этом, сложившуюся ситуацию рассматривают только как повод для разработки системы. Она будет функционировать и после завершения неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
Первая ступень для инженера
В Новгородском университете трудоустроено порядка 150 студентов институтов и колледжей, аспирантов и ординаторов. Примерно пятая часть из них работают лаборантами.
Третьекурсник Виталий Стрещук обслуживает оборудование на кафедре информационных технологий и систем (ИТИС). Он учится на программиста. Работа лаборантом позволяет постоянно повышать профессиональную квалификацию.
Параллельно студент занимается собственными исследованиями. Стрещук создал проект мини-спектрографа для смартфонов. Устройство должно определять, из какого материала сделан тот или иной предмет. Спектрографический анализ позволяет установить — является драгоценный камень подлинником или подделкой.
Я спокойно совмещаю учёбу, работу в университете и проект. Работа с компьютерами тесно связана с моей профессией, поэтому мне она нравится. В этом смысле НовГУ для меня — хорошая стартовая площадка. Помимо работы с компьютерами, мы занимаемся организационной деятельностью. Помогаем проводить олимпиады, которые проходят на нашей кафедре, а также сами иногда устраиваем турниры по компьютерным играм.
Заведующий кафедрой ИТИС Роман Петров считает, что работа лаборантом — хорошая ступень для будущего инженера.
— Студент постоянно при аппаратуре, следит за её состоянием, выполнением техники безопасности, порядком на рабочих местах, — поясняет Роман Петров. — В то же время он может, не отвлекаясь, проводить свои исследования. То есть лаборантом может подрабатывать молодой учёный. К сожалению, в постсоветское время практически не осталось мастеров, инженеров при кафедрах, заведующих лабораторий. Оборудованием на хорошем техническом уровне вынужден заниматься профессор, хотя его возможности выше. Чтобы ресурс профессора не тратился впустую, есть лаборант.
Петров уверен, что в университете должны создавать дополнительные ставки лаборантов.
Заявить о себе и найти себя
Большие возможности появились у студентов благодаря запуску в Новгородском университете новой модели обучения. Проектным командам необходимы наставники и тьюторы. На призыв попробовать себя в новой роли откликнулись многие старшекурсники. Сегодня 30 тьюторов и пять проектных наставников — это студенты НовГУ.
Для Анны Орловой (на фото выше) и Вадима Гуляева путь в наставники начался в октябре 2018 года, когда они стали участниками первого интенсива Университета «20.35» в НовГУ.
Работая наставниками, студенты хотят поднять свои скиллы по направлению «управление командами». То есть помимо основных образовательных компетанций (в случае Анны и Вадима — это архитектура), они получают ещё и знания в области управления. Полученные навыки и компетенции им обязательно пригодятся. Наблюдая, как они работают, я вижу, что им это нравится. Сейчас проектная работа проходит в дистанционном режиме, это создаёт сложности для всех наставников. Хотя вполне возможно, что в таком режиме Анне, Вадиму и другим наставникам-студентам проще достучаться до команд, используя студенческий «птичий язык» и «фишки», которых взрослые наставники не знают.
Анна Орлова в будущем мечтает заниматься макетированием или урбанистикой. Но и не исключает, что может остаться в НовГУ.
— Я вижу себя в системе университета в будущем. Работа наставником стала моей первой подработкой за многие годы, так как совмещать работу и учебу на архитектурном направлении практически невозможно. Когда есть какой-то заработок, делаешь все вовремя и с большим энтузиазмом. В отличии от учебы — там ты пашешь, но ничего материального за это не получаешь. Сложно сохранять энтузиазм на протяжении пяти курсов. И еще я научилась не сдаваться. Некоторые ребята не хотят заниматься проектной деятельностью. Но если наставник не сдаётся, его труд окупится, может, не результатами, но доверием ребят, которые постараются не подвести своего наставника, — уверена Анна.
Вадиму Гуляеву работа наставником помогает постоянно развиваться, получать новые знания и навыки.
— Я отношусь к типу людей, которые не могут долго заниматься одним и тем же, мне всегда хочется придумывать новые проекты, которые могут быть полезны в образовании, жизни города и людей. Работа наставником помогла мне освоить инструменты, которыми можно пользоваться не только в проектной, но и любой другой деятельности, которой я буду заниматься. Я научился терпению, умению находить индивидуальный подход к каждому участнику команды и решать конфликты. В этом году я оканчиваю НовГУ. Есть мысли остаться в образовании. Буду поступать в магистратуру. Хотелось бы поработать на кафедре архитектуры, — признаётся Вадим.
Учиться самому, помогая другим
Студентка четвёртого курса кафедры дизайна Валерия Кирышева работает в Центре развития талантов НовГУ и занимается тьюторским сопровождением проектной деятельности.
— У Центра есть ряд проектов, в которые я вовлечена, — рассказывает Валерия. — Являюсь региональным координатором проекта «Инженеры будущего: 3D технологии в образовании» и региональным координатором стажерского центра Кружкового движения в Новгородской области. Одна из задач Центра развития талантов — проведение мероприятий научно-технической направленности: Олимпиады НТИ, регионального этапа Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям, фестиваля идей и технологий Rukami. Я «прокачала» свои умения в организации масштабных мероприятий, научилась написанию грантовых заявок (я специально прошла две школы, посвящённые освоению этих навыков).
После получения диплома Валерия планирует продолжить работу в университете. Ценным опытом студентка называет и тьюторское сопровождение проектной деятельности.
Четверокурсница Института медицинского образования Анастасия Пескова своё будущее связывает с хирургией или работой терапевта. При этом она уверена, что полученный в роли тьютора опыт работы с людьми пригодится ей и в профессии.
— Помогая ребятам «прокачивать» свои навыки, я развивают собственную коммуникабельность, — поясняет Анастасия. — Особенность моей работы заключается в том, что ребята сами часто не знают, чего хотят, и нужно помочь им определится в этом. Я навожу своих подопечных на вопросы, которые они задают себе, чтобы определиться с целью, помогаю в её постановке и поиске средств, которые помогут её достигнуть.
Работа тьютором даёт студенту дополнительные компетенции.
Ребята становятся более гибкими и востребованным на рынке труда. Сопровождая работу проектной команды, они не только помогают выстраивать образовательное пространство, но и получают собственный опыт. Сейчас они помогают перестраивать то, что происходило в офлайн-режиме на онлайн-форматы. Им приходится знакомиться с цифровыми площадками, на которых можно организовать проектную деятельность, работу команды. Тьютор сам учится выбирать то, что необходимо, приобретая навыки критического мышления и осмысления.
***
Банк вакансий для студентов по всей стране должен заработать в ближайшее время. Министерство науки и высшего образования прорабатывает механизмы финансовой поддержки программы для её масштабирования. Но найти работу в своей альма-матер активные и талантливые студенты могут и сейчас.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме