Дмитрий Алгазин: «Работа по профориентации должна начинаться в детском саду»
В апреле 2018 года в НовГУ появилось новое подразделение — Центр развития талантов. Для чего он был создан и какая здесь ведётся работа, нам рассказал директор Центра Дмитрий Алгазин.
— Центр развития талантов был создан, чтобы университет мог работать со всеми категориями школьников, а не только с выпускниками, — объясняет он. — Важно подготовить ребят, заинтересовать их уже в период 5–7 классов, когда у каждого школьника только закладывается определённая персональная направленность. Именно в этот момент их нужно привлекать на территорию университета, чтобы к 10–11 классу они уже точно понимали, куда пойдут учиться.
— Эффективна ли работа с детьми со столь раннего возраста?
— Лично я думаю, что работа по профориентации должна начинаться уже в детском саду. Уже в 6–7 лет у детей можно выявить их наклонности, к чему они предрасположены. И чем раньше мы выявим их таланты, к чему они стремятся, чем хотят заниматься, тем лучших специалистов получим на выходе из университета. Смысл нашей работы в том, что, когда мы находим таланты и помогаем их реализовать, мы помогаем людям найти любимое дело, которым они будут заниматься энергично и с самоотдачей.
— А чем конкретно занимается Центр развития талантов?
— Одно из основных направлений работы — это, например, олимпиада НТИ. От обычных школьных олимпиад она отличается тем, что проводится не по отдельным предметам, а по направлениям: беспилотные летательные аппараты, нейротехнологии, большие данные и т.д. То есть каждое направление — это синтез нескольких наук. Такая система помогает сформировать в детях новый вид мышления — именно такой, который нужен и вузу, и работодателям. Это креативность, работа в команде, умение принимать нестандартные решения.
— Как именно НовГУ связан с олимпиадой НТИ?
— На нашей площадке в апреле 2019 года пройдёт финал по автономным транспортным средствам, а в марте — по нейротехнологиям. К слову, мы впервые будем принимать всероссийские финалы в Великом Новгороде.
— Почему именно по этим направлениям?
— Потому что, с точки зрения развития университета, они самые перспективные. Да и если посмотреть на общую тенденцию, то это два направления, которые входят в основную линию развития общества. Мы решили взять именно их, чтобы подготовить ребят, которые через несколько лет придут учиться в университет. Здесь к тому времени уже будут созданы лаборатории по этим направлениям. И дети, плавно переходя от школьной олимпиады в лабораторию университета, будут заниматься наукой, производством и одновременно учиться.
— Как ваша работа связана с проектом «Город — университет»?
— Центр развития талантов — это та часть проекта, которая работает со школами и школьниками, ищет среди них таланты. С моей точки зрения, талантлив каждый ребёнок, нам просто нужно найти инструменты, чтобы этот талант выявить. Как раз один из инструментов — это технологические олимпиады. Туда приходят дети, которые хотят заниматься техникой, инженеры будущего. Можно найти инструменты поиска талантов и для других направлений: история, промышленность, радиоэлектроника… Вообще, у нас есть желание разработать несколько профилей, которые были бы ориентированы на университет и на новгородский регион в целом. По сути, наша работа — это первое соприкосновение с талантами, которые дальше будут передвигаться по ступенькам в системе образования.
— Речь о непрерывном образовании?
— Да! Именно в «Городе — университете» эта непрерывность будет реализована. То есть дети уже в детском саду примерно выбирают свой профиль, начинают посещать соответствующие кружки, которые будут организованы на базе университета... Вообще университет будет включать в себя в принципе всё: школа при университете, детский сад при университете и т.д. Ребёнок будет плавно переходить с одного места на другое, оставаясь при этом в одной системе. Вот эта плавность, «бесшовность» лежит в основе концепции «Города — университета» и нового образования в целом. Мы как раз та структура, которая начинает эту работу, ищет таланты, даёт им возможности для развития, выбирает самых лучших и привлекает их в университет.
— А со студентами вы работаете?
— Да, например, принимаем непосредственное участие в работе Университета НТИ — как эксперты, тьюторы, наставники. И одновременно в том же направлении работаем с УМНИКом — ищем ребят, у которых есть свои проекты, помогаем им «упаковать» свой проект для подачи на грант (объясняем, как заполнить заявку, как сделать презентацию, о чём нужно рассказывать), помогаем в исследовании рынка, стараемся их включать в работу Университета НТИ. Кстати, две эти программы во многом пересекаются, потому что ребята, которые участвуют в Университете НТИ, подают заявки и на УМНИК.
— Вы также курируете участие студентов в чемпионатах Worldskills. Можно несколько слов об этом?
— Сейчас у нас два основных направления, по которым студенты участвуют в соревнованиях, — IT и ветеринария. Больший вклад, конечно, делает, Политехнический колледж — там эта система уже налажена, да и изначально Worldskills создавался именно для студентов среднего профессионального образования. Но сейчас мы стараемся изменить парадигму, чтобы в работу могли включаться все категории студентов. На самом деле основная проблема в том, что у нас узкий диапазон участия — ведь не у всех ребят, которые хотели бы участвовать в Worldskills, есть навыки именно в ветеринарии или IT.
— Как планируется расширять этот диапазон?
— Мы будем стараться работать в тех направлениях, которые интересны, в первую очередь, работодателям, промышленности региона. Думаю, что, когда мы откроем несколько лабораторий Future Skills (дополненная и виртуальная реальность, цифровые двойники и прототипирование, нейротехнологии), то охват студентов будет гораздо больше. Сейчас наша задача — выстроить в НовГУ эту систему подготовки, систему соревнований и организации мероприятий. Ну и постепенно мы будем сливаться с образовательной сферой региона в целом, на основе постоянного взаимодействия. В идеале у нас не будет чёткого разделения на университет, школу, колледж и т.д. Мы будем стараться, чтобы получилась одна большая общая система в рамках концепции «Город — университет».
Фото: Светлана Разумовская.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме