Образование
849

Инженерная элита будущего: Новгородский университет создаёт передовую инженерную школу

Инженерная элита будущего:  Новгородский университет создаёт передовую инженерную школу

В конце июня Минобрнауки определило победителей конкурса на создание Передовых инженерных школ. Они появятся при тридцати ведущих вузах. В это число вошёл Новгородский университет.

ПИШ НовГУ займётся разработкой распределённых систем управления. Участвуя в создании элементов программного обеспечения и аппаратных платформ, лучшие студенты-магистранты смогут получить навыки, которые наиболее востребованы в условиях бурного развития технологий.

Цифровая инфраструктура критической важности

Индустриальным партнёром Передовой инженерной школы Новгородского университета станет «Акрон». Группа компаний заинтересована в разработке линейки автоматизированных систем управления технологическими процессами.

— На «Акроне» всё производство построено с использованием АСУТП, — говорит руководитель ПИШ НовГУ Сергей Чеботарев (на фото —за трибуной). — Система с помощью датчиков и сенсоров фиксирует изменения температуры, давления и других показателей. Например, если снижается расход одного вещества, нужно скорректировать и подачу другого. Также АСУТП используется в аварийной защите. Когда по одному из параметров превышено допустимое значение, система предпринимает действия, позволяющие избежать аварийной остановки или нештатной ситуации, которая может привести к необратимым последствиям.

Комплекс требует обслуживания. Сейчас поставщики оборудования и ПО уходят из страны, оставляя технику без поддержки. Кроме того, со временем аппаратура старится. Поэтому поставлена задача разработать полностью отечественную систему управления.

Речь — не только об импортозамещении существующих технологий, но и о разработке принципиально новых. По словам Сергея Чеботарева, на российском рынке микроэлектроники постепенно нормализуется ситуация с отдельными комплектующими, но в программном обеспечении систем управления разрыв с ведущими странами сохраняется.

От общего к частному и наоборот

Сотрудники Передовой инженерной школы вместе со студентами будут параллельно разрабатывать отдельные составляющие аппаратуры — программируемые логические контроллеры, ячейки систем управления — и программное обеспечение для управления ей.

— Разработка каждой отдельной части контроллера требует времени, — подчёркивает Сергей Чеботарев. — Поэтому с учётом существования открытых протоколов передачи данных мы будем на текущей аппаратной платформе импортного производства отлаживать программное обеспечение нашей разработки. Когда мы сможем поменять аппаратную часть, в значительной степени различные нюансы, связанные с работой ПО, будут уже отлажены на использовавшемся ранее оборудовании.

Масштаб задачи настолько велик, что сотрудникам лабораторий и студентам, которые в них придут, хватит работы на несколько лет.

В перспективе индустриальными партнёрами инженерной школы могут стать и другие предприятия.

Из маленьких кирпичиков

Студенты по ходу обучения будут работать над выполнением собственных небольших задач. Подбирать их предстоит наставникам магистрантов. Для этого планируется сформировать своеобразный пул проблем, решение которых необходимо для реализации общего проекта школы.

Обучение будет проходить посредством выполнения работы. Условно говоря, пройдя теоретический курс схемотехники, студент сможет применить полученные знания для создания принципиальной электрической схемы конкретного узла.

Сергей Чеботарёвруководитель Передовой инженерной школы

Наставник отметит, что можно улучшить, что — сделать иначе, а с чем студент полностью справился. При этом будут установлены строгие временные рамки. К выпуску студент получит опыт работы, позволяющий без дообучения включиться в решение задач предприятия, на котором он планирует трудиться. Основой выпускных работ станут выполненные в ПИШ задачи. Дипломники и сейчас берутся за темы, которые предлагают работодатели.

Однако в инженерной школе этот процесс планируется поставить на поток.

— Предприятие, в интересах которого студент работал, получая реальный опыт, гарантированно захочет привлечь его как сотрудника, — уверен Сергей Чеботарев. — Выпускник с конкретными знаниями способен сразу прийти и начать приносить пользу. Конечно, у магистров будет возможность и продолжить работу в школе — например, в качестве наставника или научного сотрудника.

Лучшие из лучших

Чтобы поступить в ПИШ, выпускникам бакалавриата потребуется пройти конкурсный отбор. Те, кто его не преодолеют, смогут продолжить обучение в обычной магистратуре НовГУ.

Также в школе на программах дополнительного образования будут повышать квалификацию действующие сотрудники предприятий.

— В инженерном образовании остро стоит проблема несоответствия существующих в конкретный момент времени программ обучения быстро меняющейся технологической ситуации, — рассуждает руководитель Передовой инженерной школы НовГУ. — Чтобы их поменять, требуется время.

Мы сделаем серьёзный упор на реализацию индивидуальных образовательных траекторий. Никто не отменяет курсы, предусмотренные федеральными государственными образовательными стандартами. Они станут своего рода фундаментом. А в рамках дополнительных модулей и непосредственно практической работы над проектными задачами студенты получат самые актуальные знания в своей области.

По окончании ПИШ выпускники получат дипломы Новгородского университета. Основная часть занятий будет проходить на базе Новгородской технической школы. Также обучение планируется на площадках технологических партнёров.

Материалы по теме