Хобби
2201

Анимешники, граффисты, киберспортсмены: какие субкультуры популярны среди новгородской молодёжи

Анимешники, граффисты, киберспортсмены: какие субкультуры популярны среди новгородской молодёжи

В этом учебном году команда студентов Новгородского университета занялась проектом по исследованию молодёжных субкультур Великого Новгорода. Заказ на работу поступил от комитета культуры и молодёжной политики Великого Новгорода. «Газон.Медиа» поговорил о промежуточных итогах исследования со студенткой третьего курса направления «Культурология», аналитиком проекта Екатериной Дробышевой. 

— Мы взялись за проект всей академической группой, — рассказывает Екатерина. — Он, конечно, носит прикладной характер, мы проводили социальное исследование. Его цель — выявить, какие субкультуры есть в Великом Новгороде, в какой форме они существуют. 

Опрос студенты проводили среди молодёжи в возрасте от 14 до 35 лет. Всего было опрошено 298 респондентов и 10 экспертов. Среди последних — и полковники МВД, и специалисты комитета молодёжной политики. 

— Мы сделали в анкете открытые вопросы, чтобы лучше понять, кого опрашиваем. Спрашивали и о мерах поддержки. Ведь наша задача — не только изучить субкультуры, но и помочь комитету грамотно выстраивать свою политику, эффективнее взаимодействовать с молодёжью, которая нуждается и во внимании, и в поддержке, и в финансировании. Поэтому важно понять, в какую сторону двигаться, — рассказывает Екатерина Дробышева.  

По словам аналитика проекта, самая популярная субкультура — это аниме. Следующая по популярности — геймеры. Дальше — граффити. Остальные группы в процентном соотношении оказались не очень большими. 

— Среди них есть и, так сказать, негативные — например, АУЕ (признана в России экстремистской организацией, её деятельность запрещена), готы, радикальные скинхеды. Они занимают «на общей поляне» не больше пяти-шести процентов. Эксперты из ГИБДД причислили к «опасным» даже байкеров — потому что те якобы часто создают опасные ситуации на дорогах, — отмечает Екатерина. 

Исследование показало, что большинство субкультур сегодня ушло в социальные сети, а субкультурщики вообще не противопоставляют себя обществу. 

Новгородские субкультурщики, судя по нашему исследованию, вообще не агрессивны. В этом их отличие от «радикальных» субкультур — типа скинхедов или неофашистов. У них агрессивные черты прослеживаются чётко, они отрицаются сложившиеся в обществе ценности. 

Екатерина Дробышевааналитик проекта  

По оценке студентов, снижение агрессии также связано и с историческим периодом. В 90-е, например, уровень агрессии, считают авторы проекта, в субкультурах был выше, так как то время было связано с нестабильностью, с большим числом конфликтов в обществе. 

— Сегодня мы отмечаем, что самые популярные в нашем городе субкультуры имеют большой творческий потенциал. Граффитисты, киберспортсмены, анимешники — все они люди, как правило, творческие и инициативные. Во время опроса от них поступило много предложений и идей по проведению в Новгороде различных тематических фестивалей. Соответственно, если у нас в городе проведут фестиваль аниме, то он будет иметь успех. 

Судя по ответам респондентов, молодые люди приходят в субкультуры, чтобы найти нишу для самовыражения и потому что не могут найти себя и понимания с родными. Они ищут способ выразить себя, показав, что «я не такой как все, обратите на меня внимание». И так они ищут «своих» — сверстников с общими интересами, отмечает Екатерина Дробышева. 

Авторы проекта пришли к выводу, что в сфере субкультур в Великом Новгороде нет ярко выраженных негативных тенденций. 

— Также мы увидели, что молодежь часто испытывает недостаток внимания и им не хватает инфраструктуры, — считает Екатерина. — Например, граффитистам нужны площадки для реализации своих идей. А ведь это — творческий потенциал  города. Они могут своими работами улучшить имидж Великого Новгорода.

Фото: Светлана Разумовская