Образование
2513

Владимир Королёв: «Высшее образование позволяет шире мыслить»

Владимир Королёв: «Высшее образование позволяет шире мыслить»

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королев, выпускник НовГУ, рассказал о том, что ему дал университет, и что нужно сделать современным выпускникам, чтобы зарабатывать по 150 тысяч рублей в месяц.

— Я поступал в Ленинградский сельскохозяйственный институт, но через год в Великом Новгороде открылся филиал, который потом стал Новгородским сельскохозяйственным институтом. Его я и окончил в 1987 году. Учился заочно, по специальности агроном. Заочник — это человек, который не только пришёл набраться уму-разуму, но и немного отдохнуть, пообщаться с коллегами. Я учился, будучи директором совхоза «Большое Замошье». Со мной учились и другие директора совхозов и колхозов, главные агрономы из Белоруссии, Армении, Осетии, Чечни, которые занимались виноградниками, пшеницей. География у новгородского заочного образования была широкая. Общение между нами, заочниками, было особенно ценным: мы же учились и друг у друга. И преподаватели многому учились у нас. Одно дело рассуждать о семеноводстве, когда ты только с учебниками сидишь, и другое дело, когда ты общаешься со студентами, у которых тысяча гектар за плечами.

 — Кого вы помните из преподавателей?

— Хорошо помню прекрасного педагога Татьяну Ивановну Гудкову. Она была руководителем моей дипломной работы на тему «Влияние густоты посадки на выход товарных клубней у картофеля на примере совхоза «Ленинские дни». И никогда не забуду, как мы учили генетику. Педагог нашла к нам подход, заставить полюбить этот предмет, который мы до этого терпеть не могли. Экзамен на четверку сдали даже горцы, которые считали, что ничего не понимают в генетике.

— Какие навыки, полученные в университете, пригодились вам в профессиональной деятельности?

— Высшее образование позволяет шире мыслить. Заочное образование здорово учит находить ответ на поставленный вопрос в литературе, дополнительных источниках. Раньше интернета не было: надо было сходить в библиотеку, почитать, потрудиться. Эти навыки способствуют системному мышлению, применению научных знаний на практике.

По моей специальности мало было просто диплом написать, нужно было ещё суметь его математически обработать. Когда теорию кладёшь на цифры, оказывается, что математикой можно доказать всё. Когда я учился в техникуме, этого не понимал.

После учёбы в институте осталось много связей, контактов. Связи не в том смысле, что «ты — мне, я — тебе». В другом смысле: ты можешь обратиться к знакомому эксперту за советом. Я знаю многих специалистов из ИСХИПР. Если мы принимаем решения, связанные с лесом, экологией, часто с ними советуемся.

— В каких кадрах сегодня нуждается отрасль?

— Сегодня в лесном хозяйстве не хватает 200 человек, но в основном в районах. Нужны мастера леса, механизаторы. Есть три вакансии экологов на предприятия. У нас в министерстве работает 1400 человек, 50% из них — выпускники НовГУ.

— Какими профессиональными и личностными качествами должен обладать специалист, работающий в вашей отрасли?

— Сейчас, если ты просто получил красный диплом, никто тебя не возьмёт на работу. А если ты с третьего курса пытаешься показать себя, за копейку поработать на предприятии, тебя возьмут на работу, потому что ты уже не теоретик. Студент должен глубоко окунуться в профессию, понять, что делается в отрасли не только в России, но и за рубежом.

Ещё нужно вырабатывать характер. Тут должны быть факультативные навыки, связанные с организацией рабочего процесса, переговорами. Агроном должен уметь разговаривать с теми, кто работает в поле. Вот отпахал механизатор девять часов, а ты приходишь к нему весь такой красивый специалист. Ты думаешь, что тот, кто на тракторе, ничего не стоит. Это ты ничего не стоишь без механизатора, который воплотит твою идею на ферме. Нужно уметь находить со всеми общий язык.

— А какие условия предоставляют работодатели?

— Зарплата от 15 до 150 тысяч. Человек оценивается по своему вкладу. Сегодня нет такого: я пришёл на работу — дай мне зарплату. Если человек приходит в бизнес, он зарабатывает. Директор завода, допустим, ставит задачу агроному получить 70 центнеров с гектара озимой, а он получает 65. Выполнил задачу — получил достойное вознаграждение. Не выполнил — не получил ожидаемой суммы.

— Какие навыки необходимы сегодняшнему выпускнику?

— У выпускников колледжей и институтов сегодня нет навыков работы с современной техникой. Пример из лесной отрасли. Мы купили за 35 миллионов рублей новейшие валочные машины Хорвейстер. В смену на таком оборудовании можно свалить более 300 кубометров леса. Но кому доверить управление Хорвайстером? Неопытный человек может угробить за два дня дорогую машину. Помог в этой ситуации бизнесмен Сергей Соловьёв, он, можно сказать, одержим лесом. В филиале боровичского техникума в Хвойной он финансирует обучение операторов Харвейстера на тренажёрах. Следующая задача — выучить людей, которые смогут работать на экскаваторе и бульдозере. Ребят обучает специально приглашённый преподаватель, Сергей Соловьёв готов ему платить 70 тысяч рублей, так как понимает, что ребята, которых тот подготовит, придут к нему на работу, и он сможет доверить им технику. Все расходы на обучение окупятся. Сегодня у оператора Хорвейстера заработная плата от 150 тысяч рублей. Мы набрали первую группу для обучения операторов: из 15 ребят осталось трое. Понимают, какой это заработок, но не каждый может это сделать.

— Какими передовыми технологиями сегодня может похвастаться отрасль?

— У нас всё оборудование передовое. Лес пилами в Новгородской области вручную валят только 5%. Активно применяем дроны, не только маленькие. У нас есть геоскан крыло, которое способно летать на 100 километров в радиусе. Фотосъёмки и видеосъёмки часто помогают принять верное решение по многим вопросам. В будущем мы хотим использовать дроны, чтобы заниматься кадастрированием, проектированием, обследованием лесных массивов. С помощью этих средств мы сможем выяснить, можно ли застраивать прибрежную зону. Для этого нужны специалисты по земле, кадастровые инженеры, экологи. Пока с кадастровыми инженерами на территории Новгородской области проблема. Если НовГУ воспитает хороших кадастров — это будет большое дело.

Фото с квадракоптера: Дмитрий Бобров

Фото Владимира Королёва: Светлана Разумовская