Практика
562

«Я видел гангрену кишечника вживую»: студенты-медики – о практике в новгородских больницах

«Я видел гангрену кишечника вживую»: студенты-медики – о практике в новгородских больницах

Погружение в медицину для будущих докторов должно быть постепенным: все студенты-лечебники проходят путь от помощников санитаров до помощников врачей. От мытья полов и постановки клизм – к уколам и капельницам. От работы с направлениями на анализы – к чтению ЭКГ и заполнению историй болезней. Студенты ведут дневники практики, а в конце каждого курса защищают их. Стажируются не только в клиниках, но и в санаториях, родильных домах, военных госпиталях и психиатрических центрах. Почему в «Хелпере» тяжелее, чем в реанимации, чем наши больницы отличаются от иностранных, и как поставить диагноз по цвету воды в ванночке для ног.

Троечникам тут не место

Старший преподаватель кафедры сестринского дела НовГУ Ирина Богдашова руководит практикой у будущих врачей и медсестёр. И уверена, что место получения навыков им следует выбирать вдумчиво – каждое отделение требует своего подхода. В онкологическом диспансере, например, стоит быть готовым к большой смертности пациентов: истории про «утром шутил, а вечером умер» там случаются. В гнойной хирургии придётся быть немного КВНщиком – перевязки сопровождаются сильной болью, человека нужно уметь отвлечь разговором. Педиатрия тоже не для всех – не каждый студент выдержит столько болеющих детей разом. В неврологическом отделении много пострадавших от инсульта — нарушена речь, движения, трудно выражать эмоции. Здесь пригодится терпение. А в реанимации «выживут» только самые грамотные – для работы с тяжёлыми пациентами без должных знаний и навыков не обойтись.

— Настоящих врачей видно уже на первой практике, — отметила Ирина Богдашова. — Был случай: пожилая пациентка потеряла сознание и пульс прямо на каталке у студентов. Её везли из приемного покоя в отделение, когда наступила клиническая смерть. Практиканты начали реанимацию, чуть позже подоспели врачи. Бабушка выжила. Ещё пример – первокурсница из династии офтальмологов без раздумий выбрала глазное отделение и сразу начала демонстрировать успехи. Её погруженность в профессию поразила всех. Такими студентами стоит гордиться. Я убеждена, что случайных людей в медицине не бывает, и оценка «удовлетворительно» за практику – нонсенс. Медицина – не место для троечников. Вы можете не определиться с выбором – хирургия, кардиология или что-то ещё, но должны знать, что медицина – это ваше.

Четверокурсник лечебного дела Эльман Дашдемиров практиковался в палатах интенсивной терапии и реанимации Регионального сосудистого центра. Студент из Дагестана выбрал НОКБ благодаря обилию интересных клинических случаев.

— В этом году для меня было открытием вживую увидеть гангрену кишечника во время открытой операции на брюшной полости, — рассказал Эльман Дашдемиров. — Нам показывали участки органа, которые имеют тёмно-коричневый или чёрный цвет — к ним больше не поступала кровь из-за тромбов в кишечных артериях. Ещё мне удалось побывать вместе с сосудистыми хирургами на диагностике сосудов сердца. Когда вы смотрите на эти сосуды под рентгеновским излучением и благодаря контрасту видите все сужения и расширения, которые могут говорить о заболеваниях сердца — это многого стоит на студенческой практике. На втором курсе я слушал хрипы стетофонендоскопом, читал истории болезни, результаты анализов. Это позволило развивать клиническое мышление, строить цепочки причинно-следственных связей и самому доходить до того, какой диагноз у пациента.

Лучше, чем в учебниках

Третьекурсница Анастасия Завакевич-Осипова проходила летнюю практику в «Хелпере». После изучения иммунологии ей стало интересно, как организована помощь ВИЧ-положительным пациентам. Студентка помогала фельдшеру-лаборанту в клинико-диагностической лаборатории и процедурном кабинете. Там исследуют кровь на антитела к ВИЧ, вирусную нагрузку, определяют иммунный статус.

Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» работает в Новгородской области почти 34 года. За это время он выявил более 5 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

— Большую часть времени я провела в процедурном кабинете, где оттачивала технику забора крови из вены, — рассказала Анастасия Завакевич-Осипова. —  Я действительно «набила руку», потому что у многих очень тонкие вены и в них трудно попасть иглой. Но главное – я увидела отношение врачей и сотрудников к пациентам. В «Хелпере» каждый день кто-то узнает о диагнозе ВИЧ: все реагируют по-разному, но у большинства начинается шок. В первые минуты они могут начать плакать, биться в истерике и кричать. За такой реакцией очень тяжело наблюдать, но когда я вижу, что эти же пациенты спустя время начинают улыбаться и без стеснений разговаривать с врачами о своих проблемах, это даёт надежду, что ВИЧ – действительно не приговор. С больными много общаются, разъясняют, в учреждении даже есть кабинет психологической помощи. Ещё могу сказать, что методы исследований и оборудование в таких центрах сильно отличаются от описанных в учебниках. Они более точные и передовые.

Разноцветный диагноз

Санаторий-курорт «Старая Русса» – один из самых известных на Северо-Западе. Комплекс использует уникальные природные лечебные факторы – минеральную воду и целебные грязи. Третьекурсник Сергей Остапук второй год подряд проходит там практику и участвует в выполнении таких манипуляций, как грязевые аппликации, лечение пиявками и ионная терапия с применением электродов.

— Ионная терапия проходит таким образом: на одну из рук пациента надевается первый электрод, а второй опускается в воду, куда погружены ноги, — объяснил Сергей Остапук. —Через него пропускается лёгкий электрический ток, буквально 1 ампер. Образуется некая замкнутая цепь, которая проводит глубокий ионизированный массаж через ступни ног и выводит вредные вещества. В конце сеанса раствор, куда погружены конечности и второй электрод, меняет цвет. И по этому цвету можно судить, какие органы очистились: к примеру, чёрный и коричневый говорят об очищении печени, красный — сосудов, зелёный — органов системы пищеварения, белый — нормализация работы ферментов и лимфатической системы. Мне удавалось увидеть все цвета: чаще всего встречались зелёные и белые растворы. Но я никогда не видел окрашивание в ярко-красный цвет, это большая редкость. Пациентам процедура нравилась, они отмечали снижение усталости и болей в суставах.

Сергей Остапук принимал участие в галотерапии — лечении пациентов в «солевых комнатах» или галокамерах. Такие комнаты полностью, от пола и до потолка, покрыты солью. Воздух в них также солёный. Люди приходят в эти камеры с пневмонией, повышенным давлением, бронхиальной астмой, а также для укрепления иммунитета.

— За одну шестичасовую смену мне удавалось в одиночку принять 89 пациентов, — пояснил студент. — В отличие от галотерапии, на лечение пиявками приходило намного меньше людей: в день могло прийти 2-3 человека на процедуру. Нам, практикантам, необходимо поддерживать комфорт пациента, и если ему не нравится какая-то процедура, то мы должны сразу её прекратить, без подписания отказа от медицинского вмешательства. В отличие от больниц, пребывание на курорте – это оздоровительный отдых, и в этом заключается большая разница между двумя учреждениями.

Иностранцы нарасхват

Студенты англоязычной программы проходят практику в «Клинике №1», «Клинике №2» и Новгородской областной клинической больнице. Как объяснил старший преподаватель кафедры сестринского дела Аюб Бажи, там в отделениях всегда требуются помощники и много доступных мест для практики.

— Медсёстры очень хвалят англоязычных студентов за быструю адаптацию к работе с пациентами, — поделился Аюб Бажи. — Иностранцы исполнительны. Сами больницы интересовались набором именно этих учащихся в качестве санитаров и медицинских сестёр.

Англоязычные студенты-второкурсники Херамб Мане и Мунир Алассаф практикуются в «Клинике №2». Родина Мунира – Сирия. Главное впечатление после двух недель в неврологическом отделении – в российских больницах больше современного оборудования и сами помещения гораздо просторнее. В первые дни иностранцам труднее всего давался «развоз» пациентов на каталке по кабинетам – рентгена, физиотерапии, ЭКГ. Но на помощь им всегда приходили медсестры – помогали сориентироваться и объясняли, как подготовить человека к процедуре. 

Херамб Мане – из Индии. Он прошёл практику в гинекологическом отделении. Отмечает, что атмосфера в государственной больнице России лучше, чем у него на родине.

—Из-за меньшей численности населения врачи и персонал здесь могут уделять больше внимания пациентам, — объяснил Херамб Мане. — Поэтому в России пациент намного больше знает о своём заболевании: он может спокойно интересоваться у врача ходом лечения, ему разъяснят диагноз и расскажут, какие процедуры и ощущения предстоит пережить.

Иностранным студентам-медикам особенно сложно даётся язык. По признанию Херамба Мане, за два года пребывания в стране он выучил основы русского. Но этого недостаточно, чтобы свободно общаться с местными пациентами.

— Есть много медицинских терминов, которые я услышал от медсестёр на практике: «жгут», «капельница», «шприц», «кресло-каталка», — рассказал студент. — Даже если ты идеально знаешь медицинскую манипуляцию на английском, то в русской больнице без понимания этих слов будет ощущаться языковой барьер. Я часто полагался на язык тела, выражение лица, жесты пациента, чтобы точно понять, что происходит.

Второкурсник Муродулло Нармурадов родом из Узбекистана, обучается на русском языке. Летом успел попрактиковаться в терапевтическом отделении «Клиники №1». В ординатуру по пластической хирургии он планирует поступать в России.

— Мне очень нравится, что у вас в стране медицина бесплатная: в Узбекистане такого нет, — рассказал Муродулло Нармурадов. — В отделениях новгородских клиник работают добрые и понимающие сотрудники: уже с первого курса медсёстры учили нас собирать капельницы и показывали, как правильно проводить внутримышечные инъекции и кормить пациентов. В моей стране студентов допускают до работы с людьми только после четвёртого курса.

Икона у сестринского поста

Второкурсница София Рубан практиковалась в специализированном центре психиатрии. Свой выбор она объясняет интересом к поведению больных с проблемами психики и взаимодействию с ними. Студентку направили в «спокойное» отделение, где находились, в основном, уже стабилизированные пациенты.

— Большинство манипуляций были стандартными, их мы изучали на «Основах сестринского дела»: капельницы, инъекции, — рассказала София Рубан. —  Необычным было распределение таблеток на утро, день и вечер – их было очень много, большинство из них нигде более не увидишь и не купишь. Были учётные, раздача которых строго фиксировалась в журнале. Я почерпнула новые знания о тонкостях применения антидепрессантов, нейролептиков и ноотропов. Фармакология начинается на третьем курсе, но я уже смогла разобраться в механизме действия, показаниях и побочных эффектах этих лекарственных средств.

София признается – работать с психиатрическими пациентами было совсем не страшно. С такими больными важно отделять человека от его расстройства, не принимать сказанные слова в свой адрес и осознавать, что именно особенность здоровья заставляет его вести себя таким образом.

На фото - базовая кафедра НовГУ в областной больнице

— В отделении была девушка с параноидной шизофрений, — рассказала студентка. — Во время нашего зрительного контакта она подумала, что я «изучаю» её, — и обиделась на это. Сказала: «Удачного изучения!» и ушла. Но позитивного опыта общения с пациентами тоже было достаточно. Так, в центре лечился художник, с профессиональным образованием. Он рисовал икону Божьей Матери с Младенцем у сестринского поста, рядом с входом в отделение. Объяснял, что таким образом хочет запечатлеть своё видение мира и наполнить творчеством стены больницы. Мне он говорил, что я «очень добрая».

Следующую практику будущий психиатр хочет пройти уже в изоляторе и получить опыт в работе именно с нестабилизированными больными: наблюдение, купирование психозов c применением транквилизаторов, помощь при кататонии — синдроме, заключающемся в нарушениях движений.

Большинство второкурсников – по 58 человек – проходили практику в Клинике №1 и областной больнице. 11 студентов практиковались в Клинике №2. Получать навыки в областной клинический онкодиспансер пришли шесть студентов, трое выбрали курорт «Старая Русса».

 Фото Андрей Циликов, Светлана Разумовская, Михаил Лебедев, Дмитрий Колосов, ru.freepik.com, курорт «‎Старая Русса» 

Материалы по теме