Практика
1774

Начать карьеру в ИТ с нуля: всё об обучении в «Школе 21» в Великом Новгороде

Начать карьеру в ИТ с нуля: всё об обучении в «Школе 21» в Великом Новгороде

Освоить сферу ИТ хотят сейчас многие. Решаются – не все. Людей останавливает отсутствие опыта, необходимость финансовых затрат на обучение, неуверенность в том, что удастся найти работу по новой специальности. Все эти проблемы – не проблема в случае со «Школой 21», где можно учиться программировать с нуля и абсолютно бесплатно. А также ещё в процессе учёбы пройти стажировки в крупнейших компаниях страны, таких как Сбер.

 «Школа 21» — бесплатная школа цифровых технологий от Сбера. Она даёт возможность каждому желающему старше 18 лет получить сильные навыки программирования и востребованную профессию в ИТ-сфере. Участники изучают девять языков программирования, среди которых C, C++, Java, C#, Python и Go. Также они развивают навыки DevOps, работы с базами данных и сетями.

Кампус «Школы 21» в Великом Новгороде, открытый в сентябре 2023 года, стал первым в Северо-Западном федеральном округе и пятым в России. Он размещается на площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай». Общая площадь новгородского кампуса «Школы 21» составляет более 1700 квадратных метров, количество рабочих мест — свыше 190. Кампусы школы работают круглосуточно для удобства участников.

Кнопка «открыть», кнопка «закрыть»

С нуля или почти с нуля в «Школе 21» обучаются порядка 50 % участников. При этом многие из них уже вышли из «студенческого» возраста, что не мешает им успешно получать новые компетенции. Один из таких учеников – 39-летний Андрей Янгулов. Андрей живёт в деревне в Ленинградской области, работает бригадиром операторов газораспределительной станции. Работа, далёкая от ИТ. Как такового опыта в этой сфере, признаётся, Андрей, тоже не было.

— Первое моё соприкосновение с ИТ случилось 20 лет назад, — рассказывает Андрей Янгулов. — У моего брата была фирма по написанию программного обеспечения для трансформаторных подстанций. Он с юности этим увлекался и мне тоже пытался привить интерес. Принёс мне книжку «Среда программирования Delphi». Я по ней, следуя инструкции, сделал ярлык: если на него нажать, появлялось всплывающее окно с большой красной кнопкой «Закрыть». Такой вот самодостаточный продукт (смеётся). Весь мой опыт этим и ограничился. В то время у меня были другие интересы и цели.

А интерес к программированию появился у Андрея совсем недавно. Заразил этой идеей и рассказал о «Школе 21» в Великом Новгороде сосед из деревни. Занятно, что это перекликается с одним из главных правил обучения в школе: «Не знаешь – спроси у соседа справа, не помогло – спроси у соседа слева».

У Андрея уже позади отборочный интенсив — «бассейн». Сейчас он проходит основное обучение, успешно сдал экзамены по C и SQL. Пока всё так же продолжает работать на газораспределительной станции, но говорит, что приоритеты уже пересмотрел и планирует выйти на первую стажировку «Школы 21», в ближайшее время – как только наберёт все необходимые для этого знания. И уже знает, каким именно направлением хочет заниматься – Data science, работой с большими объёмами данных.

Дедлайн 48 часов, совместный кодинг и настолки

«Бассейн» — одна из самых запоминающихся частей обучения для многих участников. Это своеобразный тест, который нужно пройти, чтобы попасть на основное обучение. В течение 26 дней новички в «бассейне» предоставлены сами себе. Нет рядом менторов, чтобы что-то объяснить или дать подсказку – только задачи с дедлайнами и доступ в интернет.

Одна из ключевых особенностей «Школы 21» — методика обучения «равный — равному». В школе нет преподавателей, наставников, менторов – участники фактически учатся друг у друга. Это позволяет развить сильные практические навыки программирования, а также мягкие навыки: коммуникативность, критическое мышление, креативность, умение работать в команде. Срок обучения зависит от самого участника — от 1,5 до 3 лет.

— На «бассейне» было сложно, — вспоминает участница «Школы 21» в Великом Новгороде Евгения Шумакова. — Осмотревшись, начала обращаться к соседям с вопросами и в какой-то момент нашла человека, который помог и рассказал, как он вошёл в рокет-чат, в профиль, на учебную платформу. Потом помогала также другим. А дальше изучала платформу, искала задания, общалась с окружающими. Самым сложным для меня было, наверное, выдержать темп. Обычно я медлительный человек, мне нужно много времени, чтобы разобраться в чём-то новом. А здесь, бывало, уже открывался новый день, а я ещё не выполнила задания предыдущего. И темы постепенно усложнялись. Но мысли сдаться у меня ни разу не было, было воодушевление.

Евгении 33 года, она родилась и выросла в Великом Новгороде, семь лет назад переехала в Санкт-Петербург. Сейчас работает в техподдержке, также выполняет обязанности системного администратора. Признаётся, что душа всегда лежала к программированию. Образование Евгения получила по специальности «Информатика и вычислительная техника». Но всё равно считает, что в «Школе 21» начала путь с чистого листа. И нашла здесь не только возможность «войти в ИТ», но и новых друзей, единомышленников.

— О языке C я ничего не знала – считай, пришла с нуля. Учёба в вузе была давно, почти всё забылось, так что я не могу сказать, что она мне помогла. А главное, что помогло – комьюнити, которого мне всегда не хватало при попытках самостоятельного обучения. Поэтому я очень дорожу сообществом школы и стараюсь его поддерживать. Активно общаюсь, стараюсь чем-то помочь, если могу, участвую в новых «бассейнах» в качестве волонтёра, рассказываю другим людям про школу. Организовала питерский чат, в котором уже около 80 человек – это не только ребята из нашего кампуса, есть несколько человек, которые живут в Питере, а учатся в Новосибирске, Казани, Москве. Мы делимся там различными мероприятиями, которые проходят в Питере, обсуждаем учёбу. Раз в месяц я стараюсь устраивать встречу. Иногда кто-то читает лекцию на них, иногда просто обсуждаем обучение и проекты, иногда собираемся, чтобы вместе покодить, как в кампусе. А бывает, просто играем в настолки.

На данный момент в новгородском кампусе «Школы 21» обучаются более 5 800 человек. Порядка 50 % участников – иногородние. Есть случаи, когда люди переезжают из других регионов, чтобы проходить здесь основное обучение. Например, Шахвали Магомедов из Дагестана приехал сюда на «бассейн» и прожил в Великом Новгороде пять месяцев. Сейчас решил поехать домой на лето, отдохнуть. Но уже всерьёз задумывается о переводе из своего вуза в Новгородский университет.

— До «Школы 21» у меня не было хорошей базы программирования. Я изучал Python, проходил онлайн-курсы, максимум что мог — написать самые простые программы, — рассказывает Шахвали. — Потом познакомился с одним человеком в Интернете, он мне рассказал о «Школе 21». И так сильно меня замотивировал, что я реально захотел поступить в эту школу. Зашёл на официальный сайт, прошёл задания для поступления. К моему удивлению, меня приняли. На самом деле, конечно, было страшно ехать – Великий Новгород далеко, к тому же были мысли, вдруг я не справлюсь, вдруг это вообще не моё… Но собрался, приехал, прошёл «бассейн». И даже за эти 26 дней я узнал столько нового – если сравнивать с моим исходным уровнем, это небо и земля. Одно из самых ярких впечатлений было, когда мы с командой написали свою первую игру – до этого я вообще игры писать не умел. Всем, кто сейчас сомневается, нужно ли ему поступать в «Школу 21», могу сказать: если вы действительно хотите стать программистом, то школа станет для вас отличным выбором.

 Фото «Школа 21»