Практика
172

Перепись изнутри: студенты НовГУ — о работе на Всероссийской переписи населения

Перепись изнутри: студенты НовГУ — о работе на Всероссийской переписи населения

Студенты Новгородского университета проводили анкетирование жителей города в рамках Всероссийской переписи населения. Основной этап акции проходил с 15 октября по 14 ноября. О своём опыте переписчики рассказали корреспонденту нашего издания.

Первокурсница Института непрерывного педагогического образования Татьяна Погорелая записалась в число проводящих анкетирование ещё весной.

— Я в сети искала варианты подработки и наткнулась на объявление о наборе переписчиков, — вспоминает студентка. — Решила попробовать и записалась по телефону в Росстате. Перед этим почитала, что такое перепись, сколько она проходит по времени и в каком формате, что нужно для участия.

Из-за того, что проведение переписи перенесли с весны на осень, перезвонили Татьяне только в конце лета. За две недели до начала анкетирования переписчики прошли инструктаж по правилам работы с населением и потренировались пользоваться электронными планшетами.

— В среднем на одного переписчика приходилось около пяти многоэтажных домов, — говорит Татьяна Погорелая. — В частном секторе — до 50 домов. Отдельно нас предупреждали об опасных жильцах. Такие квартиры или дома мы обходили обязательно с участковыми. Мне повезло: достался участок в своём районе. Из-за того, что во время переписи я заболела коронавирусом, удалось опросить только 106 человек.

Закрытые двери

Анкета переписчика содержала 33 вопроса. 23 из них относились к социально-демографической сфере, остальные 10 — к жилищным условиям. Большая часть вопросов была необязательной. Для прохождения переписи достаточно было назвать имя, дату рождения и национальность. Переписчик также уточнял, на каком языке человек говорит и постоянно ли здесь проживает.

Участие в переписи было добровольным. Будущему зоотехнику Даниилу Ефимову двери открыли не во всех квартирах.

— Перепись для меня началась очень непросто, — признаётся студент. — Достался сложный участок с большим количеством частных домов, в которые сложно было попасть, и квартирами с запретом на посещение. В них живут люди, отсидевшие в тюрьме, выписанные или проходящие лечение дома пациенты психиатрических больниц или другие социально-опасные граждане. Мы ходили туда только с участковыми. Поначалу было непривычно звонить в каждую дверь. Потом постепенно привык, и это уже не составляло труда. Интересно было посмотреть, как по-разному живут люди в Великом Новгороде. Я смог обойти весь участок, но в некоторые квартиры попасть так и не удалось.

Даниил Ефимов переписал 495 новгородцев.

Демоверсия будущей работы

Все квартиры на своём участке сумела обойти будущий социальный педагог Александра Астапенко. Студентка НовГУ опросила 423 человека.

— Я решила стать переписчиком по двум причинам, — рассказывает студентка. — Во-первых, на третьем курсе стипендия у меня уменьшилась, а подработку студенту найти непросто. За работу переписчики получили 18 тысяч рублей. Во-вторых, у социального педагога, на которого я учусь, в обязанности входит анализ жилищно- бытовых условий. Это когда ты приходишь в квартиру семьи, которая вызывает подозрение или уже состоит на учёте, и проводишь «перепись» условий жизни ребенка. И я решила провести демоверсию этого мероприятия. Также благодаря переписи у меня появилась возможность попрактиковаться в общении с разными людьми.

По словам будущего социального педагога, сложностей во время анкетирования у неё практически не возникло. Если кому-то было неудобно разговаривать или не хотелось открывать дверь, Александра договаривалась о другом времени или формате анкетирования для людей. Вместо общения с переписчиком любой человек мог пройти опрос на сайте «Госуслуги» или лично прийти в один из переписных центров.

«Может, вам ещё и ключи от квартиры отдать?»

Иногда переписчики сталкиваются с агрессией.

Будущая журналистка Карина Прядка выбрала район в центре города.

— За мной закрепили участок из шести многоэтажек, — рассказала студентка НовГУ. — Информация о жилых квартирах хранилась в планшете. Отдельно были отмечены люди, которые уже прошли анкетирование на портале «Госуслуги». В одной из квартир я застала двоих мужчин. Хозяин квартиры вопросы воспринял спокойно, а вот его гость, слушая, как тот рассказывает про площадь квартиры и количество комнат, начал огрызаться: «Может, вам ещё и ключи от квартиры отдать?» Но встречались и другие люди: одна женщина, сообщив мне всё о себе, добавила, что по соседству с ней живут её сын с невесткой и люди с нарушениями слуха. Предложила рассказать о них сама. Так тоже можно было собирать информацию.

Карина Прядка записала ответы около 300 новгородцев.

Всего же в волонтёрский корпус переписи вошли 25 тысяч человек в возрасте от 16 до 50 лет из всех регионов страны.

Первые результаты анкетирования россиян будут известны в январе 2022 года. В ближайшие месяцы Росстат начнёт публиковать их. Полные итоги переписи подведут в конце следующего года.

Фото: Светлана Разумовская и архив студентов