Практика
390

Внимательный доктор: как иностранные ординаторы НовГУ осваиваются в российской системе здравоохранения

Внимательный доктор: как иностранные ординаторы НовГУ осваиваются в российской системе здравоохранения

 Каждый год в НовГУ поступают иностранцы, которые мечтают освоить в России профессию врача. Высшее образование стоит им мучительных ночей с алфавитом, невыговаривыемым «ы» и терминами. А потом главный вызов себе — практика в больницах.

О русской медицине, пациентах и образовании рассказывают выпускники Новгородского университета из Сирии, Анголы и Ганы.

Организовать свадьбу и сдать зачёты: как иностранных студентов выручает институт

Иностранные студенты приезжают учиться в Институт медицинского образования с 1994 года. И 26 лет подряд адаптироваться иностранцам помогает специалист по учебно-методической работе Валентина Карпенко: их «вторая мама» в ИМО. Она знает всё об их проблемах, успехах во время учёбы и после выпуска.

За время работы института медицинское, стоматологическое и фармацевтическое образование получили около 500 иностранных студентов.

— Помогать иностранцам в ИМО готовы все, — говорит Валентина Карпенко. — Они обращаются по поводу долгов в учёбе, проблем со здоровьем и даже организации свадеб.

Со студентами разговаривают только на русском для ускорения изучения языка.

— Они пойдут работать в наши клиники, и там их будут ждать пациенты, не владеющие английским, — подчёркивает Валентина Карпенко. — Руководство Института медицинского образования тесно взаимодействует с системой здравоохранения региона. Весной к выпускному курсу приезжают главврачи из города и области, предлагают работу. Оканчивая институт, студенты уже знают, куда пойдут работать.

Со многими студентами Валентина Карпенко поддерживает связь после выпуска. Майя Хатачан была одной из первых иностранных студенток, окончивших Институт медицинского образования. Она приехала в Великий Новгород из Непала.

В 2004 году Майя защитила на кафедре внутренних болезней кандидатскую диссертацию и уехала на родину. Выпускница НовГУ стала первой девушкой-нейрохирургом в своей стране.

В Новгородском университете защитили кандидатские диссертации аспиранты из Ливии, Марокко и Непала. В этих государствах учёные степени ценятся высоко: выпускнице НовГУ из Непала вручил медаль король страны.

Многие выпускники после окончания учёбы в свою страну не возвращаются. Им нравится в России. Кто-то остаётся работать в Великом Новгороде, некоторые уезжают в Мурманск, Казань, Санкт-Петербург. Особенно часто выбор в пользу карьеры в России делают студенты из Сирии и Ливии.

Ассават Рогех, гинеколог. Родина — Сирия

Ординатор Ассават Рогех окончил специалитет в прошлом году и уже работает в первой больнице Великого Новгорода стажёром-гинекологом. Приехал сюда после брата, который поступил в НовГУ на стоматолога.

— Университет был хорошим опытом, — говорит Ассават. — Учиться было относительно тяжело. Некоторые предметы запоминались с трудом: в фармакологии было много сложных, умных терминов.  Первые два года не очень удались, но потом всё пошло как по маслу. Отдыхать я начал только на пятом курсе.

Ассават Рогех во время работы в городской больнице столкнулся с недоверием со стороны пациентов, но сумел адаптироваться к чужим языку и менталитету

Русский язык поначалу казался студенту из Сирии странным и даже слишком грубым после английского и французского.

— Потихоньку выходило говорить лучше, хотя звук «ы» до сих пор не всегда получается: проскальзывает «ми» вместо «мы», — со смехом признаётся Ассават Рогех.

Гинекологию студент выбрал методом исключения. Терапию он не любит из-за большого потока людей.

— Там лечение долгое. Кого-то можно вылечить за неделю, а с кем-то нужно держать постоянный контакт, — объясняет студент.

Работая стажёром в городской больнице, Ассават успел накопить практический опыт и пообщаться с пациентами. Признаётся, что первое время было тяжело и страшно. Сейчас ординатор может сам принимать решения о лечении и назначении операций, спокойнее оценивает ситуацию.

— Я не скажу, что работа плохая, но ожидания были немного другие, — рассуждает студент. — Реальная жизнь более сурова. У нас в Сирии врачи — самые уважаемые люди. Здесь к медикам относятся не так. У нас врач и медсестра не считаются обсуживающим персоналом, а здесь 90 % людей говорят: «Вы нам оказываете услугу». Но ведь это и не услуга — это медицинская помощь. Мало кто здесь это понимает.

В целом Ассавату работается неплохо, но бывают и сложности. К врачу попадают пациентки со всей Новгородской области.

— Недавно заходит женщина, я выхожу к ней в медицинском халате, здороваюсь, — вспоминает стажёр-гинеколог. — После этого происходит диалог: «Вы доктор?». Отвечаю: «Да, я». «Понятно, до свидания», — развернулась и ушла. Я посмотрел на себя со стороны: вроде не такой уж и страшный. До сих пор не понимаю, что это было. Такие ситуации неприятны. Бывают люди, которые хамят и грубят, но я понял, что это нормально и нужно с этим смириться.  Когда человеку хорошо, с ним и общаться приятно, а некоторых лечишь из чувства долга — у них всегда всё не так. Одна женщина шла на поправку. Сходила на УЗИ и зачем-то решила взять результаты и прочитать. Я захожу к ней во время вечернего обхода, а там две соседки плачут. Сразу подумал, что есть недомогания, но пациентка сказала, что я от неё скрываю правду. Потом выяснилось, что она искала свой диагноз в интернете по отдельным словам. Почти всю ночь пытался ей объяснить, что нельзя брать части диагноза и пытаться их вот так понять.

Ординатор признаётся, что с людьми, которые сами себе пытаются поставить диагноз, работать тяжелее всего. Для них не важен процесс лечения. От непонимания и страха они так и будут чувствовать себя плохо и внушать себе, что им ничто не поможет.

У Ассавата была возможность вернуться домой, но ему нравится в России.

— Я адаптировался, общаться с пациентами и коллегами стало заметно проще, — делится студент. — Конечно, время от времени я испытываю тоску по семье, но здесь у меня и карьера, и брат, не хочется всё бросать. К вопросу о возвращении на родину планирую вернуться после окончания ординатуры.

Принсесс и Принс Абу Бонсра, врачи общей практики. Родина — Гана

Принса и Принсесс Абу Бонсра в Западном районе уже запомнили. Терапевты ведут приём и ходят на вызовы

Брат и сестра со сказочными именами приехали в Россию вместе. В НовГУ поступать не собирались, хотели учиться в вузах Санкт-Петербурга или Москвы. Решение поменяли, когда пообщались со своим знакомым, который поступил в НовГУ в 2012 году. 

—  Ему тут очень понравилось, и он советовал выбрать этот вуз, — рассказывает Принс. —  Решили, что так будет лучше: в городе будет хоть один знакомый человек, который поможет с языком и адаптацией. О выборе не пожалели. Новгород — очень спокойный город.

На подготовительном факультете брату и сестре сразу сказали: «Если не сможете освоить язык, вернётесь домой».

— Было страшно, — признаётся студент. — Мы не хотели уезжать и расстраивать родителей, поэтому делали всё, чтобы остаться. Бывало, что до ночи учили тексты и выполняли задания на грамматику, а наутро уже ничего не помнили. Русский язык тяжело учить, но интересно.

Успешно справившись с трудностями, Принс и Принсесс с головой окунулись в студенческую жизнь. Сестра выиграла конкурс «Мисс ИМО — 2018», а брат участвовал в конкурсе «Мистер НовГУ — 2017».

— После окончания института было тяжело решить, что делать дальше: продолжать учиться или вернуться домой работать, — рассказывает Принс. — Родители доверили этот выбор нам. Мы решили, что останемся, чтобы поступить в ординатуру, да и границы были закрыты. Пока наши ребята гуляли и отдыхали, мы готовились к экзаменам.

Студенты мало знали о направлениях ординатуры, поэтому решили стать врачами общей практики. Изучают и хирургию, и гигиену, и акушерство.

С декабря брат и сестра работают в поликлинике № 4.  Признаются, что для трудоустройства нужна смелость.

—  Нам позвонили из четвёртой поликлиники и сказали, что освободилось место, — говорит Принсесс. — Было страшно и тяжело, особенно когда показали внутреннюю работу с документами и справками, которая была нам незнакома.

Первое время новым сотрудникам помогала заведующая. Она же объясняла, как заполнять документы и выписывать справки. Студенты и сейчас могут прийти к ней в кабинет за советом.

Иногда к заведующей обращаются не они, а пациенты, чтобы похвалить внимательных врачей. Сами студенты уже выходили на участки в Западном районе. Говорят, что к ним быстро привыкли и потом узнавали даже те, к кому они приходили на вызов в первый раз, — соседи о них рассказывали.

В поликлинике удобно работать из-за четырёхчасовых смен — есть возможность совмещать с ординатурой.  На зимних каникулах брат с сестрой хотят съездить домой, но не уверены, что получится — из-за нестабильности на границах.

Ожвальдо Калей Кессонго, терапевт. Родина — Ангола

Ожвальдо Кессонго окончил кафедру лечебного дела, и теперь он терапевт. Когда абитуриент из Анголы только приехал в Великий Новгород, он не знал ни одного слова на русском языке.

— Учёба началась с подфака, — рассказывает выпускник. — Там мы изучали русский язык, культуру, историю России, математику, физику, химию. Всё преподавали на русском, тяжело было. Помогало, что иногда преподаватели шли навстречу и объясняли что-то на английском. Каждый день они повторяли с нами то, что мы проходили вчера.

На первом курсе лекцию по два раза уже не повторяли и в аудиториях не всегда всё было слышно и понятно. Полегче с пониманием стало, когда пошла терминология на латыни.

Как и у многих других студентов, занятия у медиков проходили в разных институтах.

— Поначалу было тяжело ориентироваться в городе, особенно зимой, — объясняет Ожвальдо. — Хорошо, что здесь видно номера домов и названия улиц. У нас такого нет. Мы ищем дома по фотографиям.

За время учёбы Ожвальдо Кессонго успел пройти практику в поликлиниках № 1 и № 3, в первой городской больнице и ЦРБ. Выпускник отмечает, что было интересно сразу на практике осваивать свою работу.

— В первые дни практики были проблемы в коммуникации с пациентами из-за языка, — делится терапевт. — В последний год уже стало получше. Иногда получалось, что пациент рассказывал, а я понимал не все слова. Приходилось переспрашивать, подбирать синонимы, очень редко пытались поговорить по-английски.

Сравнивая систему здравоохранения у себя в стране с российской, выпускник отмечает, что здесь она организована лучше. 

— Есть узкие специалисты, а у нас пациенты с различными проблемами могут прийти к любому врачу, — пояснил выпускник.

В Великом Новгороде Ожвальдо Кессонго не только учился, но и играл в шахматы и баскетбол, тренировал футбольную команду, с которой ездил на игры в Окуловку и Боровичи. 

Ожвальдо Кессонго во время учёбы в Новгородском университете был главным тренером футбольной команды «Ангола», которая играла в чемпионате Великом Новгорода

В августе во время беседы с нашим изданием выпускник Новгородского университета собирался вернуться на родину и ждал билеты на самолёт от государства. Учёбу Ожвальдо оплачивали власти Анголы, поэтому и билеты до Новгорода и обратно тоже покупают они.

—  Может быть, поступлю в ординатуру на родине, — делится планами выпускник. — Наша страна только развивается, у неё немало недостатков. Может, буду врачом, может, и преподавать пойду, потому что у нас мало людей с высшим образованием. Не все ведь возвращаются обратно, когда оканчивают вуз. Посмотрев, как здесь всё устроено, я хочу привезти свои знания домой, чтобы и там так было. Надеюсь, получится.

Выпускники Института медицинского образования НовГУ успешно работают не только в крупных городах России, но и в США, Англии, Франции, Испании, Австралии, Марокко, Непале и других зарубежных странах. В их числе не только иностранные, но и российские студенты.

 Цифры

572 студента из ближнего и дальнего зарубежья получают медицинское образование в Новгородском университете

40 стран являются родиной для иностранных студентов Института медицинского образования НовГУ

48% выпускников ИМО — практикующие врачи Новгородской области