Волонтёры-медики: Как они несут здоровье в село и спасают людей на массовых мероприятиях
«Волонтёры-медики» — объединение школьников и студентов, которые просто хотят помогать людям. За год существования в Новгородской области эта организация стала по-настоящему известна. И это неудивительно, ведь ежедневно эти ребята оказывают безвозмездную помощь.
Что могут сделать три энтузиаста
Мария Семёнова — студентка отделения лечебного дела НовГУ, региональный координатор движения «Волонтёры-медики». Всё начиналось в 2017 году, когда три новгородских энтузиаста, в числе которых и была Мария, захотели оказывать бескорыстную помощь младшему и среднему персоналу в медицинских учреждениях. Стали развивать медицинское добровольчество в Великом Новгороде, а потом к ним присоединились студенты Боровичского медицинского колледжа.
Вся работа разделена на шесть направлений:
- помощь медицинскому персоналу;
- санитарно-профилактическое просвещение;
- профориентация школьников в медицину;
- медицинское сопровождение спортивных и массовых мероприятий;
- популяризация кадрового донорства;
- здоровый образ жизни.
Каждая отрасль их деятельности сейчас имеет своего координатора.
«Поначалу всеми направлениями занималась только я, — вспоминает Мария Семёнова. — Каждое их них имеет свои нюансы. Работы было очень много. Потом я просто стала присматриваться к вступившим в нашу организацию ребятам и пыталась выбрать волонтёров, которые бы могли стать координаторами. Я подбирала для них работу так, чтобы им это нравилось. И считаю, что все координаторы работают на своих местах».
Развивать волонтёрское движение ребятам было страшно. Они не понимали, как начать, а поддержки в регионе ещё не было никакой. Тогда стали связываться с различными организациями: Центром медицинской профилактики, Хелпером, НовГУ, Станцией переливания крови, Минздравом. Куда бы они не обратились — сразу получали поддержку.
Кто становится волонтёром
Чтобы набрать волонтёров, ребята начали распространять о себе информацию через социальные сети, хотя существует возможность вступить в группу «Волонтёры-медики» и через официальный сайт движения. Помимо этого, они приходят в школы, где рассказывают о своей деятельности и предлагают стать частью добровольческой организации. В движение принимают добровольцев возрастом от 14 лет, и это не случайно: уже в 8 классе школьники должны принимать важное решение в жизни: уходить после окончания 9 класса или продолжать обучение в 10–11 классе. А участие в работе организации «Волонтёры-медики» позволяет как можно раньше понять, стоит идти в медицину или нет.
Почему школьник умнее первокурсника
Волонтёры работают через организацию «Российское движение школьников» (РДШ). С их помощью они выходят на школьных преподавателей, которые отвечают за РДШ и договариваются о проведении лекций, акций, анкетирования школьников и профориентации.
В первой группе было 20 школьников-волонтёров, а сейчас осталось всего семеро и, как признаётся Мария, она нисколько не жалеет о том, что кто-то уходит:
«Мы показываем медицину изнутри, объясняем, что в жизни всё не так, как в фильмах, что это тяжёлая работа, люди умирают, бывают сложные случаи и ситуации. А когда я смотрю на тех, кто остался, то горжусь ими. Иногда даже хочется провести соревнование между студентами первого курса медицинского института и теми школьниками, которые прошли у нас обучение. Школьники настолько прокаченные, так много всего знают и умеют, что уже понятно: они будут профессионалами своего дела, а главное, они сами определили будущую профессию».
Ученик 9 класса Филипп Кузнецов стал волонтёром только в сентябре 2018 года, но рассказал о своих впечатлениях:
«Я хочу стать детским ЛОРом, поэтому сейчас стараюсь узнать о медицине и своей будущей профессии как можно больше. Мои родители увидели объявление во ВКонтакте о наборе добровольцев в организацию "Волонтёры-медики". Они показали мне этот пост и предложили вступить. Я почти не раздумывал и позвонил нашему координатору, которая сразу позвала меня на общее собрание. Сначала я волновался, думал, что буду выглядеть глупо среди студентов-медиков, но всё было совершенно по-другому: меня приняли и стали поддерживать. Сейчас я только прохожу обучение, и волонтёрство не занимает много времени: всего пара часов в неделю. Родители поддерживают меня и говорят, что я двигаюсь в правильном направлении, ведь участие в этом волонтёрском движении поможет не только получить знания в области медицины, но я также смогу завести новых друзей, познакомиться с преподавателями медицинского института, куда и хочу поступить».
Медицинское сопровождение спортивных и массовых мероприятий — это ещё одно направление деятельности «Волонтёров-медиков» и, судя по рассказам, эти мероприятия оставляют неизгладимое впечатление на каждого, кто хоть раз присутствовал на них.
Бессмертный полк
«Это и эмоционально, и физически сложная работа. В этом году в шествии участвовало около 13 тысяч человек. И вот ты сопровождаешь эту колонну, видишь, что кому-то в толпе стало плохо, а толпа идёт и идёт. И нужно как-то суметь вытащить человека из потока людей, помочь. В этом году мы вытащили семь человек. Приходилось нырять в толпу, брать ещё нескольких волонтёров в подмогу и вместе делать клин, вытаскивать человека, оказывать ему медицинскую помощь», — объяснила Мария.
Евролига по баскетболу на колясках:
«Эмоции зашкаливали, когда я видела, с каким мастерством играют люди на колясках в баскетбол. Они сталкивались друг с другом, даже падали, но ничто не могло их остановить, они продолжали двигаться и занимать призовые места!», — вспоминает Анна Кравчук.
«Работа на соревнованиях по баскетболу, где игроками были люди с ограниченными возможностями на колясках, меня поразила. Когда они гоняют, подпрыгивают, а потом падают, а сверху на них падает и коляска, то это страшно. В голове мысли «лишь бы всё обошлось», «хоть бы не поранился, не ударился», — говорит Мария Семёнова.
Волонтёры сидят на спортивных соревнованиях в большом напряжении, ведь их помощь может понадобиться в любую секунду. Работа там строго распределена, и каждый отвечает за свой участок. И всё-таки на соревнованиях не обходится без травм, растяжений, ушибов.
«И хорошо, что всё обходится только этим», — говорят волонтёры.
Но бывают и случаи, когда помощь волонтёров оказывается необходима не только на соревнованиях:
«Однажды волонтёры присутствовали на спортивном мероприятии, а рядом со стадионом остановились машины и вышли люди. Как оказалось, это были гости на одной свадьбе. Они стали пить шампанское, и внезапно одному из них стало плохо. Человек просто упал без сознания. Началась паника, но гости сообразили, что на стадионе должен присутствовать медик. Волонтёры поспешили к машинам. Быстро начали оказывать первую помощь, выяснять, как этот человек потерял сознание, что случилось. Все гости растерялись и не могли ничего сказать. Волонтёры пошли на толпу, чтобы дать доступ кислорода. И тут у пострадавшего пошла пена изо рта, стало понятно, что это приступ эпилепсии. Они помогли, чем могли, и дождались карету скорой помощи».
Помощь медперсоналу в поликлинике
Ученица 11 класса Анастасия Езина вступила в движение «Волонтёры-медики» ещё год назад. Решение стать врачом пришло к ней не сразу:
«Меня, как и подавляющее большинство тех, кто идёт в медицину, несчастный случай в семье подтолкнул к этому решению».
Летом этого года она уже попробовала свои силы в профессии благодаря волонтёрскому движению:
«Я помогала медперсоналу в поликлинике № 4. Весь июнь по утрам я ходила туда. Изначально медицинские работники нас не очень принимали, они думали, что из-за нас у них будет больше работы. Со временем это отношение поменялось, потому что мы не мешались под ногами, не делали хуже, а, наоборот, выполняли какие-то лёгкие задачи, ведь нам нужно было просто посмотреть на работу поликлиники изнутри, влиться в процесс. Но некоторые до самого конца не могли нас понять и принять. Самый радушный приём был в физиотерапевтическом отделении, где я помогала почти две недели».
По словам Анастасии, оказание помощи в поликлинике только помогло ей выбрать область медицины, в которой она хотела бы в дальнейшем работать.
Это лишь один из примеров помощи медицинскому персоналу. Между организацией «Волонтёры-медики» и медицинскими учреждениями Великого Новгорода заключены договоры, в которых четко прописано, что может и что не должен делать волонтёр. Иногда ребята встречаются с непониманием со стороны персонала. Как говорит региональный координатор, это всё из-за недостатка информации: «В принципе, можно понять врача, который не понимает, кто такой волонтёр и зачем он пришел, ведь на персонале и так лежит огромная ответственность. Просто не все знают, что у всех нас есть медсправки, что за плечами у многих несколько лет обучения в медицинском колледже или институте. В итоге недопонимание быстро проходит и нам становятся рады. Особенно рады нашим волонтёрам в Клинике № 1 ("Азот"). Сейчас у меня там дежурит 26 человек, и каждый вечер думаю о том, как они там. Но медсёстры просто в восторге, и главное, что ребятам нравится».
Добро в село
Акция #ДоброВСело — всероссийская, и волонтёры Новгородской области тоже участвуют в ней. Суть акции в том, что организуется поездка в определённую деревню. Туда приезжают не только добровольцы, но и практикующие врачи, специалисты разных областей медицины, а также мобильный центр «Здоровье». Пока врачи ведут приём населения, волонтёры убирают территорию около ФАПа, читают лекции для детей и подростков о здоровом образе жизни, проводят мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. Все это для того, чтобы у людей, которые живут далеко от районных центров, была возможность пройти осмотр у специалистов, начать лечение заболеваний раньше, ведь многие не обращаются за помощью до самого последнего момента, когда уже сложнее помочь. По рассказам волонтёров, их всегда с радостью принимают жители сёл. Одна из поездок у них была в деревню Нагово Старорусского района. Там для волонтёров приготовили борщ, пироги, накормили домашними заготовками, шоколадками. Местные жители просто захотели отблагодарить таким образом врачей и волонтёров. По словам Марии Семёновой, эта акция продолжит существовать и не будет ограничиваться рамками года «Добровольца–2018».
Зачем вам это надо?
И всё-таки волонтёры встречаются и с негативным отношением к своей работе:
«Самое сложное в работе волонтёра — реакция окружающих. Часто я сталкиваюсь с предвзятым отношением. Задают вопросы: "А зачем вам это надо?", "А зачем вы сюда пришли?", "А что вам это даёт?", "Вам же за это не платят, зачем вы этим занимаетесь?", "Зачем ты нам это рассказываешь? Мы это и без тебя знаем!". Особенно это отталкивает недавно вступивших в организацию ребят. Но мы всё равно продолжаем работать, ведь позитивного в нашей работе намного больше!» (Анна Кравчук).
«Медицина — это профессия "человек–человек", приходится перебарывать свой страх в общении с незнакомыми людьми. Это трудно, но важно, и здесь меня этому научили» (Анастасия Езина).
«Бывает трудно. Особенно в те моменты, когда ты не можешь ничем помочь или приходишь с открытым сердцем помогать, а тебя обвиняют в чём-либо. К нам часто звонят с просьбой оказать адресную помощь. Однажды я попала в неприятную ситуацию, когда меня обвинили в воровстве, а потом оказалось, что люди ошиблись, и долго приносили мне извинения. Но я поняла, что не хочу чтобы в подобные ситуации попадали волонтёры, за которых я отвечаю. С тех пор мы не оказываем адресную помощь. Когда я говорю это людям, часто слышу обвинения: "вы давали клятву Гиппократа", "да вы же врачи"».
Коэффециент полезного действия ЗОЖ
На вопрос, о планах организации Мария Семёнова и Анастасия Пескова, координатор направления ЗОЖ, отвечают:
«Мы очень хотим открытия КПД ЗОЖ — это обучение в отдельных организациях активных людей, которые были бы готовы пропагандировать на работе ЗОЖ. Это важное направление, потому что будущее медицины в профилактике заболеваний, а не исправлении того, что можно было бы предотвратить. Наша задача повысить продолжительность жизни людей, сделать здоровый образ жизни модным и популярным. Сейчас мы хотим, чтобы к нам присоединились все институты НовГУ. Вообще хочется, чтобы в организацию вступало как можно больше активных и заинтересованных в работе людей. Также в планах открытие ещё одного отделения «Волонтёров-медиков» в Малой Вишере.
Анастасия Пескова — студентка 3 курса Лечебного факультета НовГУ, координатор направления ЗОЖ.
Если вы загорелись желанием стать «Волонтёром-медиком», но не имеете медицинского образования, то вы попадёте именно к ней. Организация нуждается в волонтёрах, и не только школьниках, студентах, но и практикующих врачах, врачах, которые вышли на пенсию, ведь кто, как не они могут передать бесценный опыт ребятам, которые только начинают свой путь в медицине.
Фото: Светлана Разумовская.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме