Возможности
3229

Молодёжный обмен «Erasmus+» в Польше: мой опыт

Молодёжный обмен «Erasmus+» в Польше: мой опыт

В ноябре 2018 года мне посчастливилось участвовать в международном молодёжном обмене «Erasmus+» в городе Кжишов (Польша), и теперь я хочу поделиться своим опытом, рассказать, как я провела незабываемую неделю в Польше, а главное, как стать участником обмена. До недавнего времени я даже не догадывалась, что существуют не только студенческие, но и молодёжные обмены. Не важно, из какого ты населённого пункта, где ты учишься или уже работаешь, главное, что тебе есть 18 лет.

Как я нашла информацию об обмене

Чем чаще я стала участвовать в научных конференциях и летних школах, тем больше стала искать информации о различных возможностях для студентов. Но на самом деле, я не сама нашла пост во ВКонтакте об этом международном обмене. Мне прислал ссылку на него мой преподаватель, за что хочу ещё раз его поблагодарить! Необходимо было заполнить небольшую заявку, которая состояла примерно из 10 вопросов. Как потом оказалось, главными были четыре последних:

  1. Участвовали ли Вы ранее в международных обменах?
  2. Есть ли у Вас действующий загранпаспорт?
  3. Есть ли у Вас действующая шенгенская виза?
  4. Есть ли у Вас возможность получить визу до отъезда?

Уже не помню, была ли там графа «Уведомить если освободится место для участия», но я советую всем и всегда её заполнять. Благодаря поставленной галочке у этой графы организаторы могут оценить вашу заинтересованность в участии, ведь её обычно заполняют все, кто по-настоящему об этом мечтает.

Где искать такие обмены?

Попробуйте подписаться на рассылку сайта SaltoYouth. Это координационный центр программы Erasmus+ в так называемых «соседних странах», к которым принадлежит Россия. И вообще побольше ищите информации о международных обменах, подписывайтесь на различные группы по обмену в социальных сетях, даже если они уже прошли и группа кажется заброшенной. Бывает, в такие группы выкладывают информацию о новых обменах и ссылки на «свежие» группы. И мониторьте их как можно чаще!

Расходы

Обычно организаторы обменов покрывают большую часть стоимости, но вы в свою очередь должны внести взнос за участие. Сумма взноса бывает разной, поэтому внимательно читайте условия! В моем случае, программа «Erasmus+» покрыла транспортные расходы, питание, проживание и стоимость визы. Взамен я внесла взнос за участие в размере 30 евро.

Подсказка: при оформлении визы (если её у вас нет на момент подачи заявки) сохраняйте абсолютно все чеки из визового центра. Берите договор, который вы заключили в визовом центре с собой в поездку. Я взяла, и мне возместили все траты, так что даже виза в Польшу мне досталась бесплатно.

Язык общения

В том обмене, где я участвовала, не нужно было знать иностранный язык. Это было прописано в критериях участия. Но вообще-то лучше знать хотя бы английский или немецкий на базовом уровне. Я, например, до поездки хорошо понимала практически всё на английском, но вот заговорить никак не решалась. В этом плане молодёжные международные обмены выручают: заговоришь уже на второй день! Все расслабленны и не будут морщить нос, если услышат ошибку, могут лишь поправить.

В моём обмене были задействованы 6 языков: русский, польский, немецкий, английский, арабский и фарси. Участниками были 60 человек, представители трех стран: России, Польши и Германии, но от Германии приехали не немцы, а ребята из Афганистана и Сирии. Всем нам переводили информацию по очереди. Среди участников из России также были ребята с нарушением зрения.

Питание и проживание

Питание было три раза в день. Мы ели в столовой, и нас кормили традиционными польскими блюдами. Были предусмотрены блюда и для вегетарианцев, поэтому никаких проблем не возникало. А жили в Международном молодёжном центре Кжишов, который находится на территории бывшего замка. Нас разместили в больших номерах по 3–4 человека.

Каждое утро на общих собраниях нас спрашивали о том, как нам спалось, все ли сыты и нравится ли то, чем мы занимаемся. Если возникали вопросы, то они сразу же устранялись.

Основные занятия

Темы и цели обменов бывают совершено разными, поэтому я могу рассказать только о своем опыте. Целью нашей поездки было создание аудиозаписей и радиопередач на тему «изменений». Мы входили в тему постепенно: писали письма на тему «Когда в моей жизни происходили изменения», в группах отвечали на вопрос: «Почему мы иногда ничего не меняем в своей жизни». Только на третий день нас разделили на шесть групп. Первая группа записала историю без слов, вторая – музыку без использования музыкальных инструментов, каждый из участников третьей группы выбирал любимую песню и объяснял, как она изменила их жизни, четвёртая группа создала целое музыкальное произведение, шестая – записала короткую историю, которую сами участники и придумали, а седьмая, в которой я и была, записала радиопередачу.

Развлечения

Наш день был построен так, что мы достаточно много времени работали над проектами, но практически весь вечер был в нашем распоряжении. Обычно кто-то из участников делился своими знаниями и умениями. Так, в первый день мы просто слушали лекцию о том месте, где проходил наш обмен. На другой день проходил мастер-класс по изготовлению книжек для слепых детей. Среди участников оказалась девушка, которая уже несколько лет создает такие книжки и отдает в детские дома. На третий день было организовано шоу талантов: участники знакомили друг друга с культурой своих стран. Еще был вечер когда мы сидели вокруг костра и пели песни под гитару. Ее передавали по кругу, так что мы слышали и польские песни, и песни на арабском.

На следующий день после вечера талантов мы поехали в город Вроцлав, где посетили одноименную радиостанцию, познакомились с работающим там слепым радиоведущим и брали интервью друг у друга в студии, где когда-то записывала свои песни Анна Герман. После поездки был тренинг по медитации от участников из Сирии. Ну и, конечно, в последний вечер перед отъездом была вечеринка!

Зачем это нужно?

Когда я ехала на обмен, то думала, что там будет много лекций, мы будем постоянно работать над проектами. Лишь после отъезда я поняла, что все это было организовано, скорее, не для получения знаний, а для культурного обмена. У меня были опасения, что из-за политической ситуации, у меня будут спрашивать неудобные вопросы или будет какой-то негатив со стороны участников других стран. Но это было не так.

Наоборот, мы сдружились, открылись друг другу и до сих пор общаемся в социальных сетях. На последнем общем собрании можно было рассказать о своих впечатлениях от обмена. Помимо слов благодарности организаторам, можно было услышать что-то подобное: «Когда я узнал, что в обмене будут принимать участие русские, то мне стало интересно. Все, что я знал о русских, так это то, что они постоянно пьют водку, но оказалось, что они только поют песни и много танцуют!». Забавный комментарий, но после него я поняла, как мало мы друг о друге знаем и что именно дал нам обмен.

Зачем нужно участвовать в чем-то подобном? Как минимум, для того чтобы взбодрить себя, понять, что нужно изучать языки, а как максимум, завести друзей в разных странах, почувствовать себя частью команды и насладиться своей молодостью!

Фото: «Erasmus+» 

Материалы по теме