Возможности
3527

Бакалавры на плацу: как «пройти» армию, учась в НовГУ

Бакалавры на плацу: как «пройти» армию, учась в НовГУ

Служить стране всегда было обязанностью россиян. Но и при СССР, и сегодня есть те, кто считает, что на гражданке принесет больше пользы и ищет способы избежать армии. Учеба в вузе – самый законный и простой из них. Но отсрочка рано или поздно закончится, и что тогда? Раньше существовали военные кафедры, по окончании которых юноши становились офицерами запаса. С 2019 года все они упразднены. Сегодня федеральный закон преобразовал кафедры в военные учебные центры. Рассказываем, как устроено обучение в ВУЦ Новгородского университета, и какие преимущества получают выпускники в контексте СВО.

ВУЦ vs Казарма

Перед началом обучения студенты заключают соглашение с Министерством обороны. Контракты – основное отличие ВУЦ от прежних военных кафедр. ВУЦ бывают разные, но условно их можно разделить на две категории: готовящие кадровых офицеров и офицеров, сержантов, солдат запаса.

В первом случае учёба напоминает целевое обучение: Минобороны его оплачивает, а выпускник обязан отработать или возместить затраты. ВУЦ при Новгородском университете относится ко второй категории. Он подойдет для студентов гражданских профессий, которые вообще не планируют служить. Они обучаются по военной специальности параллельно с учёбой в вузе. А после экзаменов и военных сборов получают военные билеты служащих запаса. Призывниками они уже не будут.

— Не у всех вузов есть ВУЦы, студенты НовГУ определенно получают преимущество, — отметил ректор НовГУ Юрий Боровиков. — Всего в России больше 1000 университетов, и только десятая часть из них – около 120 – может похвастаться наличием ВУЦ. Новгородский университет с каждым годом увеличивает количество студентов. Для этого мы строим современный университетский кампус, разрабатываем уникальные программы обучения. Весомым аргументом для поступления в НовГУ стало открытие военного учебного центра в этом году. Наши студенты смогут сразу «убить двух зайцев»: получить высшее образование и военный билет.

ВУЦ при НовГУ готовит сержантов и солдат запаса для войск связи Вооруженных сил РФ. Сержанты запаса – командиры отделений ультракоротковолновых и дециметровых радиостанций малой мощности. Солдаты – механики многоканальных радиорелейных станций и механики станций спутниковой связи. На сержантов учатся два года, на солдат – полтора года.

Занятия проводятся по единому военному дню – один раз в неделю. Во время занятий в ВУЦ все студенты носят военную форму.

— На завершающем этапе студенты привлекаются на военные сборы, — рассказал начальник военного учебного центра НовГУ Дмитрий Чиков. — Сборы проходят в июле последнего семестра обучения, в воинских частях Западного военного округа. Студенты убывают в часть на 30 дней, принимают воинскую присягу и по возвращении сдают итоговые экзамены. Получается, что человек отсутствует всего один месяц, а все остальное время он живет дома. Это не армия, где казарма, тяготы и лишения: копаем, маршируем, скучаем по маме, по девушке, а девушка еще и замуж вышла. Здесь студент спокойно учится один раз в неделю, вечером отдыхает с друзьями. Из ВУЦ вышел – серьгу вставил, в ВУЦ пришел – серьгу снял, есть такие.

Вдруг война, а я…?

Подготовка рядовых и сержантов в ВУЦ НовГУ отличается в технической части, поскольку специальности требуют разного оборудования. Общевоенная подготовка одинаковая: строевая, огневая подготовка, общевоинские уставы, радиационная химическая и биологическая защита, а также военно-политическая работа. У сержантов увеличена программа на полгода, так как они являются младшими командирами. Если захотят после выпуска служить по контракту, то будут занимать первичную руководящую должность.

— Что касается участия студентов ВУЦ в СВО, то на данном этапе, по словам властей, мобилизация не планируется, — отметил Дмитрий Чиков. — При этом хочу подчеркнуть, что мы обучаем связистов. Даже если их военно-учетная специальность будет востребована, эти специалисты находятся не на передовой, в отличие от, например, пехотинцев, водителей, десантников. Место службы связистов – это, как правило, командный пункт, они занимаются обеспечением коммуникации руководящего состава. И в основном связные должности в воинских частях уже укомплектованы военнослужащими по контракту. Если же юноша попал в армию после университета, не учась в ВУЦ, то на месте службы он может получить уже абсолютно любую специальность. И если по возвращении из армии он попадет под мобилизацию, то воевать будет уже, скорее всего, не на командном пункте или узле связи.

По словам руководства ВУЦ, на данный момент набран взвод сержантов, в ближайших планах – набрать два взвода для подготовки солдат.

— Я не очень переживал по поводу медицинского освидетельствования, у меня категория А1 (категория годности «А» — здоров, может служить в любых войсках, прим. ред.), — рассказал учащийся ВУЦ, студент 4 курса Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ Даниил Никитин. — К сдаче нормативов по физической подготовке готовился два месяца, последние три недели особенно тщательно. В результате пробежал три километра лучше, чем на тренировках. Для меня учеба в ВУЦ – это в первую очередь статус. Я прошел испытание, прошел конкурс, я защитник Родины.

Как поступить?

Чтобы попасть в ВУЦ, нужно написать заявление. Второй документ – согласие на обработку персональных данных. После утверждения ректором списка желающих, студентам выдается направление в военкомат. Там они проходят медицинскую комиссию и сдают психологические тесты на профпригодность. Прошедшие отбор участвуют в конкурсе: успеваемость, нормативы по физической подготовке – сила, быстрота, выносливость. Все результаты сводятся в рейтинг. Первые 36 фамилий в рейтинге зачисляются, заключают договор с Минобороны.

— По опыту, в основном к нам поступают студенты с хорошими и отличными оценками, — пояснил Дмитрий Чиков. — Физическая форма – основная сложность при поступлении. Физподготовку, в соответствии с приказом ректора, принимает комиссия университета. Мы не можем влиять на результаты. Есть минимальное количество баллов – допустим, четыре раза подтянуться. Если студент подтянулся три раза, то ему выставляется оценка «2». То есть шансы попасть в рейтинг у него будут ниже. Молодежь сейчас не очень подготовленная, отсеивается около 30%.

Конкурсный отбор как правило состоит из трех нормативов: подтягивание на перекладине, бег на 100 метров, бег на три километра. Успеваемость ранжируется на основе оценок за зимнюю сессию. С долгами и «хвостами» поступить не получится.

— Я поступил в ВУЦ, чтобы получить дополнительное образование, — рассказал студент Гуманитарного института НовГУ Сергей Залепилов. — Когда окончу вуз, у меня их будет уже три, это повышает шансы найти хорошую работу. Чем больше я учусь в военном учебном центре, изучаю такие предметы, как тактическая подготовка, тем выше мой интерес к военному делу. Очень возможно, что я решу связать с ним дальнейшую жизнь. Также учеба в ВУЦ – отличная возможность пройти службу в армии «в домашних условиях»: засыпать в своей постели, видеть близких, не откладывать обучение в университете еще на год. Вступительные нормативы по физподготовке, я думаю, рассчитаны на среднестатистического человека, не на спортсмена. Лично для меня самым сложным был тест на выносливость – три километра. Переживал, но сдал хорошо.

В соответствии с требованиями Минобороны, обучаться в ВУЦ НовГУ могут студенты специалитета и бакалавриата, магистратура в конкурсе не участвует. Также в ВУЦ Новгородского университета не могут учиться студенты-медики. Военно-учетные специальности при медвузах – особый вид подготовки. Об этом – в следующих материалах.

Среди учащихся военного учебного центра львиную долю составляют студенты Политехнического института НовГУ. Далее – студенты Института электронных и информационных систем, Института цифровой экономики, управления и сервиса, Гуманитарного института, Института биотехнологий и химического инжиниринга. Меньше всего среди учащихся ВУЦ – будущих юристов.

— Это даже удивительно, ведь юристам военный билет требуется чаще других профессий, — добавил Дмитрий Чиков. — В прокуратуре, в суде, на любой государственной должности первый вопрос работодателя – о наличии военного билета.

В планах руководства ВУЦ при НовГУ – открыть направление подготовки офицеров запаса.

Фото Андрей Циликов, военный учебный центр НовГУ

Материалы по теме