Возможности
939

Что такое «Школа 21» и какие возможности она даёт участникам обучения

Что такое «Школа 21» и какие возможности она даёт участникам обучения

В Великом Новгороде на базе ИНТЦ «Валдай» есть «Школа 21», бесплатная школа цифровых технологий от Сбера, где все желающие от 18 лет могут получить востребованную ИТ-профессию. Обучение в «Школе 21» проводится по разным направлениям: структурное программирование (С), объектно-ориентированное программирование (С++), компьютерные сети, алгоритмы, базы данных (SQL), прикладное программирование (Java, Python, Golang), а также мобильная разработка, Frontend, Backend, ML & DS, Big Data, GameDev и многое другое.

 Кампусы «Школы 21» открыты сейчас в девяти городах, среди которых Москва, Казань, Новосибирск, Сургут, Великий Новгород и Якутск. В них учится 5600 человек, и большинство из них уже прошли или проходят стажировки и успешно трудоустроены в крупнейших ИТ-компаниях и стартапах страны. В ближайшие годы кампусы школы появятся ещё в ряде регионов.

 «Школа 21» в Великом Новгороде – это пятый по счёту открытый кампус школы. В регионе образовательный проект реализуется Сбером совместно с Минцифры и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого. На церемонии открытия кампуса школы присутствовали губернатор Новгородской области Андрей Никитин, Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и другие почётные гости. Также в день открытия «Школу 21» посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он осмотрел кампус, его инфраструктуру, а также пообщался с участниками обучения. В настоящее время в новгородском кампусе школы учатся более 100 участников основного обучения.

 — У «Школы 21» есть несколько особенностей. Современный кампус школы, который открыт круглосуточно. К нам правда можно прийти поучиться ночью, мы действительно были открыты даже в новогоднюю ночь и доступны для участников в любое время суток. Ещё одна наша особенность – это образовательная платформа, она создана Сбером специально для «Школы 21», всё обучение геймифицировано. Ты прокачиваешь себя как персонажа, открываешь новые уровни, проходишь квесты и, как в игре, зарабатываешь себе очки опыта и игровую валюту – койны – на которую можно покупать разную брендированную атрибутику, — рассказывает старший комьюнити-менеджер «Школы 21» в Великом Новгороде Екатерина Деева.

 По её словам, всё обучение в «Школе 21» — практикоориентированное, а методика обучения называется «Peer-to-peer», то есть «равный равному».

 — Это не только о том, что тут нет лекций или менторов, это о том, что участники учатся друг у друга и передают знания вне зависимости от своего изначального опыта. Так создаётся симбиоз, участники делятся опытом, общаются, проводят лекции. И обязательно свои проекты каждый должен проверить ещё у трёх других учеников, — пояснила Екатерина Деева.

 От 17 и старше

Для того, чтобы поступить в «Школу 21», нужно просто подать заявку на сайте https://21-school.ru/, пройти две онлайн-игры на память и логику. После этого состоится встреча, на которой подробно расскажут о том, как работает школа и проходит обучение. После этого открывается запись на отборочный интенсив.

 — Интенсив – это 26 дней очного обучения в кампусе школы. С понедельника по четверг индивидуальные проекты, в пятницу экзамен, в субботу и воскресенье – групповые проекты. Интенсив – это всегда фиксированное время, у нас проходит пять интенсивов в год, — объясняет Екатерина Деева.

 На интенсиве участники изучают немного Linux, немного основы языков программирования, таких как C. Справляются даже те, кто пришёл без опыта.

 — 50% участников, которые к нам приходят, – это ребята, которые никогда до этого не занимались программированием. Плюс у нас нет ограничений по возрасту, мы ждём всех от 17 и старше. На этом интенсиве мы, например, рекорд поставили – нашему самому старшему ученику 66 лет.

 

В кампус школы в Великом Новгороде приезжают учиться и из других городов России — Санкт-Петербурга, Пскова, Твери, Ижевска, Мурманска, Ростова-на-Дону. Новгородский кампус «Школы 21» — первый на Северо-Западе. Он располагается в здании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». Общая площадь кампуса составляет более 1700 кв. м, количество рабочих станций — более 190.

 — Участникам интенсива из других городов мы предоставляем общежитие, это бесплатно. Основное обучение длится от полутора до двух лет, его можно проходить в смешанном формате. Мы учим не только специальным навыкам, но и мягким.

 Впечатляющий момент

О том, что такое обучение в «Школе 21», рассказал Андрей Серженко — участник обучения, который учится уже полгода. Ради этого он приехал в Великий Новгород из Москвы, сейчас он поступает в аспирантуру в НовГУ.

 — Мне понравилась концепция того, что она бесплатна. Сначала я прошёл интенсив – это 26 дней, ты сидишь в кампусе и пытаешься выжать из себя всё, что можно, чтобы выполнить проект. И вы вместе со всеми, без менторов, проходите этот интенсив. Я могу сказать, что, наверное, это один из самых впечатляющих моментов в жизни, и это могут подтвердить вообще все, кто участвовал в интенсиве хоть раз. Это действительно очень круто, захватывающе, то, что вы вместе со всеми, своими силами и усилиями, друг другу помогая, решаете задачи, — сказал студент.

 Также Андрей Серженко отметил, что его впечатлила методика обучения peer-to-peer. Он считает, что такой формат очень эффективен.

 — У нас в школе большое комьюнити, тут можно к каждому обратиться, и тебе действительно помогут, если знают, что делать. Соответственно, ты в этом плане развиваешься. Я вначале думал, что раз нет учителей, то это не очень, но, как оказалось, программирование решает только практика, и сколько бы ты этих учителей не слушал, всё равно не особо поможет, если ты не будешь практиковаться. Плюс у нас ещё такая концепция, что, когда ты делаешь один проект, у тебя должно быть три проверки от других участников, соответственно, там тебе помогли, тут тебе рассказали – это абсолютно другой подход, — отметил Андрей Серженко.

 По его словам, также прекрасно работает то, что это групповые проекты, на которых не так-то просто объединиться, но это совершенно точно пригодится на любой работе. Основная сложность обучения, как рассказал Андрей Серженко, состоит в том, что необходимо сразу делать большие проекты и это может быть сложно для новичков, но это и даёт понимание, с чем придётся столкнуться в профессиональной сфере.

 Фото «Школа 21»

 

Материалы по теме