Гуманитарные науки
1967

Невидимые нити, или что делает новгородца новгородцем: учёные НовГУ изучают феномен культурной памяти города

Невидимые нити, или что делает новгородца новгородцем: учёные НовГУ изучают феномен культурной памяти города

Сегодня наука все чаще обращается к проблеме самоопределения и культурного кода. Туристические кластеры растут, города соперничают за право отождествляться с известными фигурами и фактами. И если уж не колыбелью России называться, то хотя бы родиной Снегурочки. Но как коллективная память отбирает, кого и что героизировать? Почему люди хранят и ценят одни эпизоды прошлого, а другие нет? Изучением этих сложных механизмов культурного памятования занимаются ученые НовГУ. С 2016 по 2020 год они собирали эмпирические данные в Великом Новгороде, опрашивая горожан и экспертов разного пола, возрастов, сфер деятельности. Кого новгородцы отмечали чаще – Александра Невского или мальчика Онфима? А может, Ивана Грозного? Какие события из истории города сильнее всего врезались в коллективную память? Типичный новгородец – каков он, и что его таковым сделало?

Зачем изучать культурную память

Результаты исследований легли в основу монографии «Культурная память города». Автор книги – доцент Научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Наталья Федотова. Она рассказала, что главное, чего хотели ученые – понять как культурная память города влияет на его развитие. И попутно – выявить ее устройство, принципы работы и главных носителей.

И оказалось, что именно всеобщая культурная память формирует идентичность и сопричастность горожанина с конкретным местом. Ключ к этому – гордость жителей определенными фактами городского прошлого.

 И используя культурную память, можно мотивировать людей развивать, уважать, не давать свой город и самих себя в обиду. Память работает лучше, чем лозунги и призывы.

— Память коллектива, как и память человека весьма избирательна к тому, что помнить и как помнить. — подчеркивает Наталья Федотова. — Это не прошлое и не история, а нечто иное, что люди конструируют сами, исходя из определенных принципов. Нельзя заставить людей помнить, поскольку этот процесс тесно связан с сущностями идеального порядка – ценностями.

Хранится культурная память в самых разнообразных «медиаторах», которые передают события прошлого – в текстах, скульптуре, названиях, кинолентах, блогах, музейных экспонатах. Особая мемориальная функция принадлежит местам памяти, которые аккумулируют образы прошлого и передают их новым поколениям.

— Наиболее значимыми для новгородцев, по убыванию, являются Кремль, Ярославово дворище, Софийский собор, Юрьево и Юрьев монастырь, Рюриково городище, музей «Витославлицы», — говорит Наталья Федотова. — Также местами памяти новгородцы назвали храмы – без конкретных названий, музеи и торговую сторону города. Также в значимый перечень включили территорию внутри городского вала, археологический раскоп, Центр музыкальных древностей Владимира Поветкина и историческую территорию университетского кампуса в Антоново. Но чтобы культурная память была жива, нужны нарративы, события, выставки, уроки, бренды и многое другое. 

Как это работает

Делать культурную память города частью настоящего позволяет так называемая коммеморация: наименование улиц, установка памятников, проведение форумов и фестивалей, событий. Например, некоторые города буквально закрепили за собой право называться столицами сказочных или былинных персонажей – Снегурочки, Ильи Муромца, Деда Мороза. Для этого они создали специальную «Сказочную карту России. Другой пример – Старая Ладога – конкурент Великого Новгорода за звание места зарождения российской государственности. Все активнее город продвигает нарратив, что там мог остановиться княжить Рюрик – до того, как перебраться в Великий Новгород.


Инсталляция «Разрушенный памятник Тысячелетию России» - часть уникального проекта к 80-летию освобождения Новгородской земли от фашистских оккупантов. 

— Один из вопросов к новгородцам был связан с тем, что вызывает их гордость по отношению к городу, — отметила Наталья Федотова. — Наиболее значимым событием, во многом объединяющим новгородцев, является подвиг города и его жителей во время Великой Отечественной войны. Звучали ответы «поднимали из руин», «город воинской славы», «героизм новгородцев». Меньшее количество респондентов оставили следующие ответы: уникальные памятники, Ганза и фестиваль «Ганзейские дни». Также нередко новгородцы отмечали такие основания для гордости за город, как его древность, развитая промышленность и радиотехника, археология и уникальный культурный слой, наличие театров и музеев.

Еще один вопрос из интервью – какое событие прошлого новгородцы считают самым ярким и значимым. Выяснилось, что наибольшее значение имеют три слоя культурной памяти. Один из важнейших – период расцвета средневековой Новгородской республики. Второй – факт зарождения здесь российской государственности и призвание Рюрика на княжение. Третий – военные подвиги горожан во время Великой отечественной войны, освобождение Новгорода от немцев и его восстановление после войны.

 Это говорит о том, что несмотря на стремительное развитие современного Великого Новгорода, его амбициозные технологические проекты, все же нам следует учитывать, что культурное наследие города является важной частью гордости современных новгородцев.

— Кроме этих трех слоев, для новгородцев также значимы традиции книжности и письменности, и факт окончания периода Новгорода как свободной вечевой республики, — отметила учёный. — Его повлекли действия Ивана Грозного по завоеванию нашей земли. Интересно, что факт казни Новгорода Иваном IV остается в коллективной памяти жителей на долгие годы. Несмотря на то, что этот эпизод не является частью мемориальной политики города.

Гений места

Особое внимание учёные уделили феномену «гений места». Это творец или герой, с которым ассоциируется город: деятели, музыканты, писатели, ученые. Причем гений места не просто ассоциируется с территорией, он как бы делится с городом своей славой, приращивает его значимость. Выявляли таких личностей на основе интервью, контент-анализа медиаресурсов и семиотического анализа объектов городской среды.

 

— Гением места в Великом Новгороде может стать Александр Невский, — рассказала Наталья Федотова. — Он не только присутствует в структурах памяти жителей, но и городская среда отражает его значимость. Это не только названия моста и храма, но и исторические реконструкции, название стипендии в Новгородском университете и другое. Чуть менее значимыми для новгородцев являются Садко, Ярослав Мудрый, Сергей Рахманинов и Рюрик. Называли писателя Достоевского, композитора Аренского, героя берестяных грамот мальчика Онфима, Марфу Посадницу, генерала Коровникова. Упоминали историка Янина, создателя центра музыкальных древностей Поветкина, писателя Балашова, архитектора Щусева. Из средневекового пласта отметили княгиню Ольгу, Василия Буслаева, Кирика Новгородского, Любаву.

Памятник Ярославу Мудрому у здания ИНТЦ «Валдай» открыли 12 декабря 2022 года. Событие приурочили к Дню Ярослава Мудрого и областному празднику просвещения, образования и науки. 

Важной характеристикой культурной памяти является ее зависимость от ценностей эпохи, возможность постоянного пересмотра отношения к прошлому. Еще два десятилетия назад новгородцы очень мало знали о мальчике Онфиме и Ганзейском союзе, а сегодня все по-другому. Город поддерживает эти образы культурной памяти через события и выставки, малые скульптурные формы, уроки, названия школ и муралы. 

 Один из ключевых вопросов – о сопричастности с городом, причинах привязанности к этому месту. Чаще всего респонденты отмечали, что Великий Новгород является для них малой Родиной: «красивый», «маленький и благоустроенный», «очень спокойная, добрая атмосфера», «зеленый».

— Респонденты отметили, что новгородцев отличает уважение и любовь к древней истории города, — сообщила Наталья Федотова. — Мы с вами образованные, любознательные, читающие, доброжелательные, гостеприимные, спокойные, неторопливые. Иногда новгородцы называли других горожан как людей отзывчивых, культурных, творческих, а также обладающих специфическим говором. Кстати, среди негативных качеств респонденты отметили замкнутость, хмурость, недоверие и определенную заносчивость.

 В книге «Культурная память города» содержится лишь часть материалов. Остальные результаты исследования более подробно освещены в статьях и монографиях. Данные ученых НовГУ применяет при подготовке культурологов-урбанистов по программам магистратуры, на учебных курсах «Городская идентичности и брендирование городов», «Концепции и практики культурной памяти», а также в рамках реализации стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030».

Фото Светлана Разумовская

 

Материалы по теме