Гуманитарные науки
826

Почему Нарву не брали в Ганзу, и зачем новгородцы украли якорь: историк Валентина Якунина – о средневековых санкциях

Почему Нарву не брали в Ганзу, и зачем новгородцы украли якорь: историк Валентина Якунина – о средневековых санкциях

Несколько лет старший преподаватель кафедры всемирной истории и международных отношений Валентина Якунина изучает историю средневековой Нарвы. Не являясь ганзейским городом, она иногда была даже важнее для Ганзы, чем многие другие города – члены союза. Через Нарву проходил основной торговый путь между ливонскими городами и Россией. Она также напрямую участвовала в жизни Новгорода: нарвские купцы торговали в Новгороде, а новгородские — в Нарве. Историк изучает процессы на русско-ливонской границе и работает с фактически не исследованным комплексом уникальных источников.

Зачем изучать историю Ганзы?

— Изучение Ганзы помогает нам понять свою культурную идентичность. Отношения с Ганзой повлияли фактически на все сферы жизни средневекового Новгорода: от социально-бытового уклада до культурных сторон жизни. Одежда, мебель, пища и напитки, игры и традиции — всё это оставляло след в культуре города. Например, возьмем такую интересную тему, как пивоварение. В Средние века в Северной Европе пиво было не просто хмельным напитком, но важнейшей составляющей экономических отношений: с чистой водой в те времена были проблемы.

Об организации пивоварения в Новгороде мы можем узнать из устава Немецкого двора – скры. Немецкий двор – официальное представительство и торговая фактория ганзейских купцов в XII–XVI веках в Великом Новгороде. Устав регулировал правила ведения торговли и устройство иноземных дворов. По уставу, новгородцы имели право варить пиво только для собственного потребления и только на Немецком дворе и должны были уплачивать пошлину. Ценный напиток нередко выступал одной из причин конфликтов ганзейцев с новгородцами. В 1459 году у одного члена гильдии украли якорь и вернули его только за 6 мешков соли и множество пива.

В 2022 году археологи обнаружили место въезда на Немецкий двор в исторической части Великого Новгорода. Исследования провели учёные Института археологии РАН, Новгородского государственного музея-заповедника и НовГУ. Находки позволили сделать вывод, что самая восточная торговая контора Ганзы из четырёх, существовавших в Средневековье – в Лондоне, Бергене, Брюгге и Новгороде, – находилась именно здесь.

Ещё мы можем говорить о крепких партнёрских отношениях между новгородскими купцами и ганзейцами. Когда купец вёл свою деятельность, у него была прослойка молодых подмастерьев, которые учились и проводили время в Новгороде, изучая язык. Их так и называли — языковые ученики. Эти мальчишки 9-12 лет, естественно, общались с новгородцами своего возраста. Мальчишки вырастали и через 10 лет превращались в солидных купцов, имевших многолетнюю дружбу с новгородскими коллегами. Ганзейская торговля во многом строилась на доверии.

Не ганзейский город

— Ревель (Таллин) и Нарва принадлежали к числу наиболее экономически значимых городов средневековой Ливонии, непосредственно связанных с развитием русско-ганзейской и, шире, балтийской торговли. Есть классическая версия, что Нарва не стала ганзейским городом из-за противодействия Ревеля, который опасался конкуренции с её стороны из-за более выгодного географического положения и близости к Руси. Но есть и другая точка зрения, она мне ближе. Ганзе самой было невыгодно наделять Нарву ганзейскими правами — она опасалась ответственности за действие Нарвы в отношениях с русскими. В то время очень часто случались приграничные потасовки — торговля не всегда шла легальным путём, было очень много жалоб. И в ситуации, если конфликт мог навредить русско-ганзейским отношениям, Ганза просто говорила, что Нарва — город не ганзейский, мы не несём ответственности. То есть ситуация никаким образом не отражалась на взаимоотношениях между Новгородом, Псковом и Ганзой. Но если бы Нарва вошла в состав Ганзы, то Ганза должна была бы контролировать деятельность нарвских купцов.

Нарва стремилась как минимум пять раз вступить в Ганзу, но так и не была принята, хотя в 1542 году Любек поддерживал её в этом начинании.

Когда возникали какие-то проблемы и конфликты, Новгород, Псков, другие приграничные города обращались именно в Нарву для того, чтобы провести судебное разбирательство. Почти вся торговля, в том числе и нелегальная, шла через Нарву. В продажу поступали соль, воск, зерно, пушнина, мёд, лошади и многие другие товары.

Один из моих любимых сюжетов — это вопрос о запрете на ввоз железа на территорию России. В периоды обострения конфликтов между Ливонией и Россией железом было запрещено торговать, так же как и лошадьми или зерном. Крупные лошади, стоимость которых была выше двух марок, могли быть использованы в бою против Ливонии, а запрет на торговлю зерном был санкцией на самый экспортируемый товар. И у меня есть прекрасное письмо, оно даже опубликовано. В нём Нарва обращается в Ревель по поводу слухов, что в подвалах некий Герд Викен пакует железо в сельдяные бочки, а после везёт их через Дерпт (Тарту) на Псков, а затем и в Новгород. Железо могло использоваться для всего, чего угодно: от переплавки на бытовые нужды, типа иголок и замков, до применения в ратном деле. В военное время вывоз из Ливонии в Россию любой железной продукции также был запрещён.

Валентина Якунина - лауреат именной стипендии Губернатора Новгородской области «Господин Великий Новгород», лауреат стипендии Германского исторического института в Москве 

С 2021 года в НовГУ проходит конференция молодых учёных «Ганзейский союз: от зарождения к возрождению». Ежегодно проводится Ганзейская летняя школа для студентов из Великого Новгорода и других городов. В её программу включены лекции, практическая работа в архиве и с оцифрованными архивными материалами. В 2021 году прошла школа «Повседневная жизнь ганзейцев в средневековом Новгороде», а в 2022 году – «Новгород в системе ганзейских отношений в Средние века». В 2023 году ключевая тема была определена как «Русский Северо-Запад и Ганза в свете междисциплинарных исследований».

Фото Дмитрий Колосов, Светлана Разумовская

Материалы по теме