
4300
Стиль, голос, осторожность в соцсетях: имидж современного учителя

Учёные Новгородского университета исследовали, как профессиональный педагог должен использовать вербальные и невербальные средства и как это влияет на его имидж. Кандидат психологических наук, доцент НовГУ Анна Колпакова и педагог, заслуженный работник нашего вуза Тамара Иванько считают: успех учителя зависит не только от наличия у него знаний и педагогического мастерства, но и от того, сумел ли он создать благоприятный публичный образ. В их монографии много конкретных рекомендаций, а значит, она будет полезна, прежде всего, начинающим педагогам.
Не только белый верх и чёрный низ
Авторы монографии считают, что современный учитель должен понимать, насколько важен сегодня его имидж. Кандидат психологических наук Анна Колпакова настаивает: учитель — это публичная деятельность, в которой его постоянно оценивают и выбирают, и не только «за знания». Выбирают работодатели, родители, ученики. И если ты оказываешься не нужен своей аудитории, это твоя профессиональная трагедия.
— Это конкурсная специальность, и при всех равных условиях выберут того, кто понравился, — комментирует Анна Колпакова. — А чем может понравиться педагог помимо глубокого знания предмета? Гармоничным образом, сдержанностью, элегантностью, уместными жестами, адекватными реакциями, правильной речью. То есть внешними сигналами.
Имидж — это одна из составных частей профессионализма. Если учитель забывает об этом, значит, его не вполне можно назвать профессионалом. Ведь именно с помощью созданного образа он может влиять на класс.
— Согласитесь, лохматый учитель в мятом костюме, размахивающий руками при беседе и разговаривающий на повышенных тонах — так себе удовольствие для детей, которые вынуждены на него смотреть изо дня в день. Каково его влияние на класс?.. А потом мы удивляемся очередям в детских поликлиниках к неврологу, — негодует Анна Колпакова.
Здесь важно всё: стиль и цвет одежды, общая аккуратность, уверенность учителя в себе.
— В моей практике было много случаев, когда студентки готовились к публичным мероприятиям, и мы вместе подбирали образ — платье, прическу, обувь, отрабатывали походку и речь, — делится Анна Николаевна. — Если нельзя это было сделать очно, мой телефон наполнялся фотографиями из примерочных. Некоторые, кстати, продолжают это делать и сейчас. Я всегда с удовольствием помогаю. Джинсы, кроссовки, балетки, хвостики и мини — все это было предметом дискуссий: интересных и захватывающих. Однако, когда мои студенты выходят на диплом и публично защищают свою работу, я, глядя на них и слушая их, очень радуюсь и понимаю: урок усвоен.
Главное, отмечают учёные, чтобы внешний облик учителя соотносился с его профессиональными задачами. При этом, конечно, не стоит понимать это так, будто педагог обязан приходить на урок только в «белом верхе — чёрном низе».
«Он может выбрать любой стиль в одежде — спортивный, традиционный классический или женственный, романтический. Как и любой человек, современный педагог имеет право на свободу самовыражения, на то, чтобы оставаться в любой ситуации самим собой, придерживаться личных вкусовых предпочтений и в оформлении внешности. Однако в общении с детьми, доминирующей функцией которого является воспитательная, самовыражение педагога неизбежно ограничивается определенными этическими и эстетическими рамками. В школу он приходит учить. Его прическа, украшения, покрой костюма оцениваются окружающими — учащимися и коллегами — в первую очередь с функциональной точки зрения, соответствия ситуации общения».
Держать лицо, спину и следить за голосом
Раньше в университете была дисциплина «Педагогическое мастерство», где уделялось внимание таким аспектам учительской деятельности, как особенности голоса, дыхания, жестикуляции, походки и т.д. Теперь этого предмета нет, однако опосредованно на кафедре педагогики дают студентам понимание важности этих и других публичных навыков.
Еще до того, как педагог произнесет: «Здравствуйте!», взглядом и выражением лица он может сказать очень многое. «Каждый ребенок нуждается в визуальном контакте с наставником, его внимательном, личностно заинтересованном взгляде. Однако взгляд, длящийся более десяти секунд, вызывает у собеседника чувство дискомфорта», — замечают авторы монографии. То есть школьное воспитание начинается еще со зрительного контакта.
Учёные советуют педагогу отрепетировать перед зеркалом, как со стороны выглядит его осанка — как стоя, так и сидя. Авторы монографии дают конкретные советы, «куда деть руки», какие лучше принять позы.
«Конечно, каждый имеет право на индивидуальность, но желательно, чтобы жесты, манеры учителя были привлекательны для детей, отличались изяществом и простотой. Если не знаете, как быть с руками, рекомендуем взять в руки тетрадь или книгу. Ноги поставьте на ширину 12–15 см, выдвинув одну немного вперед. Жесты учителя должны быть выразительными, убедительными и красивыми. Чтобы общение было активным, следует иметь открытую позу: не скрещивать руки, повернуться лицом к классу, уменьшить дистанцию (это создает эффект доверия). Шаг вперед усиливает значимость сообщения. Отступая назад, вы как бы даете отдохнуть слушателям», — пишут Анна Колпакова и Тамара Иванько.
Не только для работы, но и вообще для жизни учителю важно не забывать о гигиене голоса. Так, считают учёные, после окончания рабочего дня желательно два-три часа сохранять молчание.
Осторожнее с соцсетями
То, что мы публикуем в социальных сетях, сегодня создаёт наш публичный образ, хотим мы этого или нет. И в случае с имиджем педагога это особенно актуально.
В прошлом году вокруг барнаульской учительницы Татьяны Кувшинниковой, которая выложила на свою страницу фото в слитном купальнике, разгорелся настоящий скандал: родители потребовали уволить педагога из школы. И это при том, что женщина не фотографировалась в призывных позах. Она — морж и приверженец ЗОЖ, что, казалось бы, наоборот, должно создавать привлекательный образ в глазах родителей.
В ответ педагоги по всей стране устроили флешмоб #учителятожелюди и начали выкладывать фотографии в купальниках. В итоге активистку Алтайской федерации зимнего плавания, учительницу русского языка Татьяну Кувшинникову из школы не уволили. Впрочем, вскоре после скандала она все же сменила место работы и стала методистом в институте повышения квалификации педагогического персонала. При этом дискуссия о том, какие фото школьные педагоги имеют моральное право выкладывать, а какие — нет, продолжается.
— Конечно, учитель имеет право на личную жизнь, — рассуждает Анна Колпакова. — Но на то она и личная, а не общественная. Не стоит делать достоянием широкой публики особенности своей фигуры или вредные привычки. Я изучала много страниц учителей — это очень интересно. В большинстве случаев страницы насыщены цветами, животными, книгами, отчетами о путешествиях и личными фотографиями в состоянии «вершинных переживаний», то есть счастья и наполненности. Многие мои коллеги публикуют на страницах ссылки на статьи и книги, которые могут быть интересны тем, с кем они общаются. А на страницах мужчин-педагогов есть философские посты о смысле жизни, политике, нравственности. Ну, и конечно, практически у всех гордость от профессиональных успехов — грамоты, призы, медали. Причем не только свои, но и учеников, воспитанников. Значит, работа вдохновляет — а это самое главное!
И хотя Анна Колпакова не советует делать личную жизнь достоянием общественности, и без соцсетей как педагогический коллектив, так и родители, как правило, знают, кто из учителей женат или замужем, а кто нет, у кого сколько детей и кем они стали. И, разумеется, если учитель говорит на уроках обществознания, что семья — наивысшая ценность, а сам при этом не платит алименты, вряд ли это сыграет на пользу его имиджу. И это только один возможный пример.
Учитель должен быть примером для родителей и детей. Хорошо, если у него есть семья и дети. Невозможно воспитывать чужих детей, если не смог справиться со своими. Поэтому учительским детям всегда сложнее всего. Я знаю, о чем говорю. Моя мама была директором школы и все мои успехи и неудачи, проступки и достижения рассматривались под микроскопом. Конечно, речь не идет о том, что семья не состоялась ввиду трагических обстоятельств или каких-либо объективных причин. Речь о том, что хорошая семья — и навык, и подспорье в педагогической практике.
Анна Колпаковадоцент НовГУ
Но все же главное в имидже педагога — что внешнее всегда является лишь отражением внутреннего. Поэтому без глубокой работы над собой, без каждодневного самосовершенствования стать педагогом, которого любят и уважают, всё равно не получится.
Фото: личный архив Анны Колпаковой, Светлана Разумовская, alt.kp.ru.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
Спасибо за подписку
на главные обновления!
на главные обновления!
Материалы по теме