Естественные науки
3618

Отпугнуть, а не уничтожить: Новгородская студентка придумала бионический аппарат от грызунов

Отпугнуть, а не уничтожить: Новгородская студентка придумала бионический аппарат от грызунов

Студентка Новгородского университета Вероника Ковалёва нашла новый гуманный способ борьбы с грызунами. Будущий биолог изобрела аппарат, который может помочь дачникам уберечь урожай от мышей и крыс.

Выйти за рамки школьного проекта

Вероника Ковалёва учится на биолога в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов. В рамках учебного задания в октябре 2019 года студентка занялась изобретением аппарата на основе бионических свойств. В бионике для решения инженерных задач применяются особенности живых организмов. Учёные исследуют их поведение, принципы ориентации или органы чувств и потом какие-то свойства и функции применяют в технических устройствах.

— Я стала заниматься этим заданием, но мне было интересно довести его до конца — какое у него практическое применение. У меня родители огородники, они часто сталкивались с проблемой грызунов. Это актуальная, на мой взгляд, тема. Так появилась первая, сырая, конечно, но модель аппарата, — рассказала Вероника.

У всех студентов, изучающих предмет «Зоология позвоночных», есть проектная составляющая — теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Как прокомментировала доцент кафедры биологии, биохимии и биотехнологий, куратор по проектной деятельности Марина Коновалова, у кого-то получается, скорее, школьный проект. Студенты понимают, как искать информацию, как работает ТРИЗ, и отвечают в своей работе на ряд вопросов.

 — Всегда есть проблески, когда человек выходит за рамки школьного ответа и более глубоко рассматривает материал. Когда Вероника Ковалёва стала представлять свой проект, у меня прям мурашки по коже — я понимаю, что это здорово, — говорит Марина Коновалова.

Новый отпугиватель

Одно из ключевых требований к аппарату против грызунов — он должен быть эффективным, но при этом не отравлять мышей. «Я человек, который не способен причинить вред животным, — подчёркивает Вероника Ковалёва. — Поэтому аппарат их просто отпугивает».

Пока для борьбы с грызунами можно купить ультразвуковые отпугиватели. Аппарат, который придумала Вероника, устроен иначе — он передвигается в земле. Человек немного прокапывает почву, запускает под землю механизм и с помощью пульта задаёт маршрут, контролирует, чтобы не повредить корни растений. Автор разработки сейчас размышляет, какое животное взять для прототипа.

— Изначально это был крот. Он же легко передвигается в почве, — объясняет студентка. — Но сейчас стала очень интересна такая идея как прототип в виде червя. Во-первых, это проще в плане конструкции. Во-вторых, он может назад передвигаться, меняя направление. С кротом обратное движение уже будет проблематично.

Предполагается, что аппарат будет собирать почву и анализировать её состав.

— Он собирает почву в резервуар и немножко её подогревает. Если почву подогреть, то с ней ничего не будет, а если там обнаружены фекалии мышей, аммиак испарится и по отдельным резервуарам попадёт в третий резервуар. Там много резервуаров — как пищеварительная система. В четвёртом есть аккумуляторная серная кислота — она дешёвая, её легко достать. Смешиваясь с аммиаком, который уже проконденсировался с помощью холодильника и стал жидкостью, серная кислота и аммиак образуют соли аммония. Они скапливаются в отдельный резервуар, и если вес резервуара будет достаточно высоким, то крот (или червь) выпрыскивает специальные отпугивающие вещества. Это может быть масло пижмы, полыни или мята. Это вещества, которые отпугивают мышей. Причём за счёт того, что их можно менять, это не вызовет у мышей привыкания, — объясняет Вероника Ковалёва.

Схема аппарата

Перспективы изобретения

По задумке Вероники Ковалёвой, аппарат будет 20-30 см в длину, и от 5 до 10 см в диаметре, — чтобы смог пролезать в норы грызунов. Все основные составляющие разработки найдены, но идея совершенствуется. «До сих пор я продумываю, что сделать», — комментирует студентка.

На создание первичной модели потребуется от полумиллиона рублей, говорит Вероника. Предстоит рассчитать все особенности сборки. Необходимо сконструировать все резервуары, говорит автор, а также продумать, какой толщины будет пластик, каким сделать покрытие, чтобы в деталях не застревала почва и решить задачу с программированием.

Девушка надеется получить грант на воплощение своей идеи. «Если её хорошо обдумать, представить, есть шансы, я думаю», — считает она. Пока она презентовала проект на небольшой конференции в институте и на конкурсе молодых предпринимателей. Студентка продолжает работу над идеей и намерена продвигать её, чтобы аппарат стал доступным и использовался массово.

Фото Светланы Разумовской

Материалы по теме