Образование
142

Магистрантка НовГУ разработала концепцию развивающей среды для детского сада

Магистрантка НовГУ разработала концепцию развивающей среды для детского сада

Второкурсница магистратуры кафедры дизайна НовГУ Мария Донкина разработала концепцию дошкольного пространства группы детского сада №26 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект предусматривает организацию сенсорной среды для групповых и индивидуальных занятий с помощью мебели, игрушек. В концепции использовались мотивы творчества художников Пита Модриана, Иоганнеса Иттена, Рене Магрита.

— Сенсорная комната — это организованная особым образом окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вестибулярные рецепторы, — пояснила Мария Донкина. — Я использовала образы по мотивам Рене Магритта и предложила такие элементы, как небо на стене, дерево в центральной части комнаты, круглый стол в виде перевёрнутого цилиндра, летающие рыбы на светильнике, пазлы и головоломки. Всё это направленно на развитие мышления у детей. Рене Магритт — один из самых ярких представителей сюрреализма. Он был исследователем, мыслителем от искусства и философом образов. Его картины — загадки, в которых исследуется связь между предметами. Единого правильного ответа на эти загадки нет, и каждый зритель находит свои.

Проект нацелен на создание вариативных моделей развивающей среды детских садов. Автор хочет привлечь внимание к проблеме организации групповых ячеек дошкольных учреждений образования.

— Я не люблю проекты, которые остаются только на бумаге, поэтому обратилась в городской комитет по образованию, чтобы те, кто владеет ситуацией, сами подобрали детский сад для моей работы, — рассказала Мария Донкина. — Был выбран сад для детей с ограниченными возможностями здоровья — при работе с ними активно используется сенсорное оборудование. Сегодня в нашем городе есть большая база дошкольных образовательных организаций, которые нуждаются в создании современной развивающей предметно-пространственной среды.

Магистрантка представила визуализацию помещений спальни, приёмной и сенсорной комнаты для занятий с детьми.

Служба новостей Новгородского университета