Мнения
757

Профессор НовГУ рассказал, грозит ли новгородцам оспа обезьян и новый штамм ковида

Профессор НовГУ рассказал, грозит ли новгородцам оспа обезьян и новый штамм ковида

Заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ, доктор медицинских наук, профессор Георгий Архипов объяснил, почему не следует паниковать из-за роста заболеваемости ковидом.

 Новый штамм омикрона BA.5, известный как «кентавр», по проявлениям очень похож на своего «старшего брата».

— Отличие нового штамма в том, что его заразность выше, но тяжесть заболевания ниже, меньше осложнений, — отметил Георгий Архипов. — Но если вирус наслаивается на тяжелые сопутствующие заболевания, особенно у возрастных людей, то не исключаются тяжелые формы, вплоть до летального исхода. Однако в целом летальность от этого штамма ниже, чем от предыдущих. В определенной степени это связано с самим штаммом, и с тем, что постепенно формируется коллективный иммунитет, в том числе от вакцинации. Популяционный иммунитет сдерживает тяжесть этого заболевания.

Профессор НовГУ считает, что несмотря на противоречивое отношение к маскам и респираторам, смысл в ношении средств индивидуальной защиты есть. Доктор медицинских наук особенно рекомендует носить их пожилым, людям с сопутствующими заболеваниями и тем, кто работает в общественных местах. Вероятность возвращения дистанта в РФ в связи с подъемом заболевания профессор оценивает как низкую.

— Главные эпидемиологи страны пока сходятся во мнении, что переходить на дистант не нужно, — рассказал Георгий Архипов. — Это связано опять же с тем, что само заболевание протекает легче и активно формируется популяционный иммунитет. По этой же причине волна заболеваемости по продолжительности продлится меньше, чем предыдущие. Тем не менее, негативные прогнозы я бы тоже не стал полностью исключать. Есть ряд публикаций в экспертных изданиях, включая журнал «Ланцет», где говорится о том, что все-таки ковид — искусственный вирус. А раз он искусственный, то иммунная система человека не адаптирована к нему, и возможны непредвиденные сценарии.

На второе сентября суточный прирост новых случаев коронавируса в России превысил 50 тысяч человек впервые с января 2022 года.

Оспа обезьян не грозит новгородцам, привитым от оспы натуральной.

— Бояться оспы обезьян следовало бы тем, кто не привит от натуральной оспы. У привитых — хороший перекрестный иммунитет, они болеть не будут. Непривитым следует принимать такие же защитные меры, как и при ковиде, — отметил профессор

Служба новостей Новгородского университета