Культура
658

В Новгородском университете впервые прошёл китайский праздник Дуаньу

В Новгородском университете впервые прошёл китайский праздник Дуаньу

Празднование прошло в Гуманитарном институте. Гостям рассказали об истоках праздника, провели матер-класс по каллиграфии и чайную церемонию с дегустацией китайских блюд.

Инициаторами мероприятия стали сотрудники Пекинской компании международных культурных обменов «Цзинцзе». На праздник пришли студенты, сотрудники и преподаватели НовГУ, в том числе, студенты из Китая, обучающиеся по образовательной программе «2+2».

Гостям рассказали об истории и традициях праздника Дуаньу, показали фильм «Встреча с Цзыбо» о городе-побратиме Великого Новгорода. Также сотрудники компании «Цзинцзе» провели мастер-класс по каллиграфии, чайную церемонию, показали картины китайской живописи и традиционные товары города Дзыбо из керамики.

— Для нас этот праздник — возможность познакомиться с городом-побратимом Цзыбо, — рассказал проректор по международному сотрудничеству Степан Буйкин. — Это событие символично, поскольку Великий Новгород всегда являлся частью Европейской культуры, был частью Ганзейского союза. Сегодня, несмотря на расстояние, наш самый близкий и верный партнёр — китайские друзья. Мы надеемся, что это первое мероприятие станет началом большого сотрудничества в области культуры, образования и науки.

По традиции праздника, гостям предлагали попробовать рисовые пирожки цзунцзы — традиционное угощение, похожее на пасхальные куличи в России.  

Сотрудничество Великого Новгорода и Цзыбо продолжается 27 лет. За это время помимо официальных поездок, стороны провели молодёжные, школьные и студенческие обмены, реализовали совместные проекты. С 2013 года города договорились о взаимной информационной поддержке в СМИ.

Праздник Дуаньу входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. С 2007 года является государственным праздником в Китае. 

Служба новостей Новгородского университета

Материалы по теме