Наука
497

Учёные НовГУ участвуют в разработке, которая сократит аварии на ЛЭП на 80%

Учёные НовГУ участвуют в разработке, которая сократит аварии на ЛЭП на 80%

Резидент ИНТЦ «Валдай» предприятие «Астра Софт» совместно с лабораторией технического зрения НТШ разработали прототип программно-аппаратного комплекса для беспилотных летательных аппаратов. Комплекс оснащён нейросетями для мониторинга и определения угроз на линиях электропередачи.

— Проект уникален тем, что в его основе — сразу две нейросети: одна используется беспилотником, а другая собирает и анализирует данные о состоянии электросети и наличии рисков её выхода из строя, — рассказал проректор по инновационному развитию Новгородского университета Константин Харламов. — БПЛА оснащен полётным контроллером с возможностью следования по координатному полётному заданию при отсутствии оператора. Это позволит вовремя отслеживать изношенность линии электропередачи, своевременно проводить ремонт сетей. Таким образом планируется на 80% сократить аварийность на ЛЭП в регионе.

Ещё один кандидат в резиденты ИНТЦ «Валдай» — оптико-механическое конструкторское бюро «Валдай» — планирует заниматься разработкой оптических систем: прицелов, приборов ночного видения, тепловизоров. В частности, планируется производство отечественного тепловизора для беспилотного летального аппарата, который определяет живую силу противника на расстоянии до 400 метров и технику до 800 метров.

Служба новостей Новгородского университета