Наука
368

В НовГУ рассказали о высоких антипрививочных настроениях студентов

В НовГУ рассказали о высоких антипрививочных настроениях студентов

Благодаря вакцинации заболеваемость гриппом на территории Новгородской области упала в 92 раза. Об этом на Российской XXIII научно-практической конференции «Социально-значимые, редкие и широко распространенные инфекционные болезни» рассказала заместитель руководителя регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Ирина Ивченко.

Доклад был посвящен особенностям эпидемического процесса на территории Новгородской области.

— В 2002 году уровень охвата вакцинацией против гриппа составлял 12%, то есть было привито 17432 человека, — рассказала Ирина Ивченко. — Заболеваемость превышала 1700 на 100 000 населения. В 2021 году охват привитых против гриипа был уже 46,3% и заболеваемость составила 19,07 на 100 000 населения. То есть благодаря вакцинации, которую очень многие считают неэффективной, заболеваемость гриппом на территории Новгородской области упала в 92 раза. Цифры говорят сами за себя.

В целом на территории области вирусы гриппа составили 30% от общего числа ОРВИ, парагриппа – 39,4%, аденовируса – 9%, респираторно-синцитиального вируса – 4,6%, других респираторных вирусов – 17%.

Ирина Ивченко отметила низкий охват вакцинацией среди групп риска. К ним относятся беременные женщины, граждане от 60 лет и студенты.

— Группы риска ежегодно плохо прививаются, — отметила Ирина Ивченко. — Они должны быть охвачены не менее чем на 75%. Хуже всего прививаются беременные женщины. Также хочу отметить, что среди студентов высокие антипрививичные настроения.

По словам докладчика, уровень заболеваемости ковидом и внебольничными пневмониями в Новгородской области выше, чем в среднем по РФ. Область входит в десятку регионов с самым высоким уровнем заболеваемости внебольничными пневмониями.

— В последние годы чаще болеют взрослые, заболеваемость детей снижается, — рассказала Ирина Ивченко. — Одна из причин – низкий уровень охвата иммунизацией против пневомокковой инфекции взрослых. Иммунизация взрослого населения не входит в национальный календарь прививок. Вакцинируют только детей – за счет средств регионов. В среднем прививается 1000 взрослых в год. Это призывники и граждане, проживающие в социальных учреждениях. Еще одна причина – низкий уровень лабораторной диагностики внебольничных пневмоний.

В Новгородской области отмечено снижение тенденции по заболеваемости инфекций с фекально-оральным путём передачи – 1132 случая – чуть выше, чем в 2020 году. Из них около 50 случаев – сальмонеллез и единичные случаи дизентерии. Большую часть вирусных кишечных инфекций составляют ротавирусы.

— Прививка от ротавируса также не входит в национальный календарь, — пояснила Ирина Ивченко. — Прививаются в частном порядке в инфекционной больнице – не более 20 человек в год.

В конференции участвуют более 100 медиков и ученых из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Служба новостей Новгородского университета

Материалы по теме