Наука
168

Вклад НовГУ в развитие области оценят с помощью «Зеркальных лабораторий» Высшей школы экономики

Вклад НовГУ в развитие области оценят с помощью «Зеркальных лабораторий» Высшей школы экономики
Вклад НовГУ в развитие области оценят с помощью «Зеркальных лабораторий» Высшей школы экономики

Учёные Новгородского университета проведут совместные исследования вклада вуза в развитие области с Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ.

Соответствующий проект победил в конкурсе «Зеркальные лаборатории». Его провела Высшая школа экономики. Всего было отобрано 14 лучших заявок из 33 поступивших на конкурс.

– Мы будем разрабатывать и апробировать методику оценки взаимовлияния опорного университета и региона, – говорит о сути совместного проекта НовГУ и ВШЭ заместитель директора Института экономики управления и права Ольга Иванова. – Специалисты Высшей школы экономики изучат мнения различных стейкхолдеров университета. Мы на одном из этапов будем проводить сравнительный анализ работы разных опорных университетов. Проект особенно значим в связи с началом реализации программы стратегического и академического лидерства. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков анонсировал, что одним из важных показателей эффективной деятельности университетов будет считаться вклад в региональное развитие – инновационное и экономическое.

Предполагается, что в исследованиях наряду с сотрудниками Новгородского университета будут участвовать аспиранты и студенты-магистранты. Результаты научной работы будут обсуждаться в рамках научных конференций и методических семинаров.

Результаты исследований позволят корректировать программы развития университетов, добиваться эффекта от интеграции вуза и региона его пребывания, совершенствовать методики оценки результативности высших учебных заведений. Но главное для университета – понимание того, насколько он влияет на региональное развитие. Использование методологии, которая будет выработана, позволит выстраивать новые траектории взаимодействия с регионом, чтобы этот вклад становился более весомым.

Ольга Ивановапрофессор НовГУ

Реализация проектов «Зеркальных лабораторий» начнётся с третьего августа.

Фото: Светлана Разумовская.