«Спасать природу надо не за счёт отказа от книгоиздания»: в областной библиотеке поговорили о будущем
В рамках Праздника книги сегодня Новгородский университет провёл дискуссию о прошлом, настоящем и будущем литературы.
Участники сошлись во мнении о том, что книга служит связующим звеном между разными временными измерениями.
– На протяжении всей человеческой истории книга менялась по форме и содержанию, – рассуждает доцент кафедры социологии и билингвального образования НовГУ Елена Скобелева. – Сегодня мы с некоторой обеспокоенностью о судьбе книги смотрим в будущее. Наша эра – эра различных гаджетов. Книги сильно трансформировались. Возможно, в будущем мы будем читать с помощью специальных 3d-очков, перелистывая страницы глазами, может быть, люди будущего будут вставлять куда-то специальный чип.
Участники дискуссии приводили результаты сравнительного анализа восприятия информации с бумаги и электронных носителей. По словам докладчиков, чтение бумажной книги значительно эффективнее с точки зрения скорости и понимания смыслов. В то же время один из выступавших студентов напомнил о том, что становящиеся всё более острыми проблемы экологии требуют от людей бережного отношения в том числе к лесам. А для производства бумаги вырубаются деревья.
– Большего эффекта в вопросах охраны экологии при желании можно было за счёт изменений в сфере бюрократических процедур, – в свою очередь оппонировал директор Музея истории НовГУ Василий Харитонов. – Как инженер в прошлом могу сказать, что у нас вся документация до сих пор на технический контроль сдаётся на бумаге. Только бумага имеет документальную силу. А в Южной Корее в той же области используют 3d-документацию.
– Спасать природу надо не за счёт отказа от книгоиздания, – поддержала заведующая отделом гуманитарно-просветительской работы Научной библиотеки университета Наталья Морылёва.
Поговорили участники дискуссии и о содержании и жанрах книг будущего. Директора Центра развития талантов НовГУ Дмитрий Алгазин обратил внимание произошедшие изменения в фантастической литературе.
– Современные фантасты, в отличие от предшественников, практически не пишут об изобретениях будущего. У меня складывается ощущение, что фантастика забуксовала. На мой взгляд, наша задача сегодня – создать литературные шедевры, которые помогут следующим поколениям жить в цифровую эпоху. Создатели книг в будущем, наверное, будут размышлять о роли разума и человеческой природы, – считает Алгазин.
Эксперт Центра Юлия Андреева в свою очередь задалась вопросом о возможности творчества машин.
– Насколько будет литературой то, что создаётся искусственным интеллектом? Уже сейчас существуют программы, которые пишут небольшие репортажи о событиях. Их работа оперативнее и дешевле услуг обычного журналиста. Со временем компьютер сможет, изучив стиль писателя, создать подделку, например, под Достоевского. В этой связи мне кажется очень актуальной проблема фейков в будущем. Оно уже наступает, но неравномерно. Существуют разные общности. Массовых трендов, как раньше, нет. В будущем каждая общность будет потреблять свой продукт, – отметила Андреева.
Отметим, что параллельно с дискуссией в областной библиотеке в лектории кремля открылась региональная книжная выставка-ярмарка.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме