Сотрудники
3272

Николай Глушенков

Николай Глушенков

«Мне бы хотелось совместно с ректоратом восстановить военную подготовку в университете»

Есть люди, которые могут зажигать других, отдаваться делу полностью и мотивировать на работу окружающих. Главное правило Николая Ивановича Глушенкова — творить добро. Именно этим он занимается всю жизнь. Полковник запаса, участник разработки программ военного обучения, директор Центра профессионального образования «Водитель Плюс», депутат думы Великого Новгорода, первый заместитель председателя Новгородского областного Союза ветеранов, в прошлом начальник военной кафедры НовГУ — все это о нём. Николай Иванович согласился рассказать о том, чем он занимается сейчас.

Как вы связали свою жизнь с Великим Новгородом?

— Сам я из Ульяновска. В далёком 1978 году там окончил высшее военное училище связи им. С.Г. Орджоникидзе. После этого был направлен на службу в город Чита Забайкальского военного округа. В 1991 году окончил в тогда ещё Ленинграде Военную академию связи им. С.М. Буденного и как один из перспективных выпускников был направлен преподавать на военную кафедру Политехнического института в Новгороде. В то время я уже был подполковником. С тех пор живу в Новгороде.

Вы преподавали в НовГУ?

— Да, начинал простым преподавателем, а позже стал начальником кафедры. Военная кафедра готовила офицеров двух направлений: связистов для войск связи и автомобильных войск. Я преподавал организацию связи в подразделениях. Выпускники получали звание лейтенанта, и мы гордимся тем, что некоторые из них уже дослужились до высоких званий полковника. В 1993 году, когда был создан университет, на кафедре образовались циклы и я стал начальником одного из них, а в 2002 году стал заместителем начальника кафедры.

На стенах автошколы, помимо кубков победителей, можно увидеть стенды и плакаты с военной кафедры НовГУ, которые Николай Иванович хранит как историческую память и в воспитательных целях.

Известно, что вы как-то связаны с факультетом военного обучения в Томском университете. Расскажите об этом?

— В 2004 году меня пригласили в Томск в связи с тем, что я был одним из разработчиков программ военного обучения и имел большой опыт в организации военного обучения, а военные кафедры в Новгороде и Томске были родственными. В 2005 году было принято решение организовать учебный военный центр на базе факультета военного обучения. В организации таких центров я принимал участие. Но семья оставалась в Новгороде, и я вскоре вернулся.

Как вы стали директором автошколы «Водитель Плюс»?

— Когда военную кафедру расформировали в 2008 году, я предложил создать Центр профессионального образования «Водитель Плюс». Это получилось не случайно, ведь на военной кафедре ещё с 1975 года готовили офицеров запаса автомобильных войск, где можно было получить водительское удостоверение категории «В» и «С». То есть лицензия для обучения водителей уже была, и, чтобы не терять наработки военной кафедры, мы с ректором, которым в тот момент был Анатолий Леонидович Гавриков, решили попытаться создать автошколу. Почему именно попытаться? Просто в тот момент их было по городу около десятка, и необходимо было выдержать конкуренцию.

Есть ли в подходе обучения автошколы «Водитель Плюс» что-то оригинальное?

— Сама организация учебного процесса отличает нас от других школ. Мало где есть сразу и аудитории, и тренажёры, и компьютерный класс, где мы принимаем экзамен практически по тем же параметрам, что и в ГИБДД, чтобы выпускники нашей автошколы были максимально готовы. Есть так же станция технического обслуживания, а классы находятся по всему городу. Помимо центрального офиса на улице Нутной, учебные классы есть в Гуманитарном институте и Институте экономики и управления, Политехническом колледже, а также в  Новгородском химико-индустриальном техникуме. Наша школа единственная в городе, где организовано дистанционное обучение. Мы разработали специальные программы для самостоятельного изучения теории и лицензировали их. При этом, кроме водителей, мы готовим преподавателей автошкол и мастеров производственного обучения вождению.

Известно, что вы первый заместитель председателя Новгородской областной организации ветеранов войны и военной службы. Недавно вы смогли открыть Центр дневного пребывания ветеранов. Как пришла идея по создаю центра?

— Основная проблема пожилых людей — отсутствие внимания. Иногда они даже становятся обузой для своих семей. Были даже прецеденты, когда пожилых людей запирали в квартирах их родные. Это случалось потому, что за них беспокоились: уйдут и потеряются, забудут выключить газ. Но это же неправильно! Мы разработали программу по созданию условий для пожилых ветеранов, где в течение дня они бы могли находиться, общаться друг с другом. Другими словами, дед-сад (смеется Николай Иванович), куда бы они сами могли прийти или их утром привозили родственники, а вечером забирали домой. Всё началось ещё в 2017 году с простых встреч. Позже Фонд президентских грантов поддержал нашу инициативу, и мы смогли создать Центр дневного пребывания ветеранов.

Другая задача Центра — развитие наставничества, добровольчества. И, по словам заместителя Николая Ивановича, Любови Павловой, студенты НовГУ и школьники Великого Новгорода охотно приходят в Центр, где проводят время с ветеранами, общаются и помогают, участвуют в обучении ветеранов. Студенты-волонтёры (юристы, IT-специалисты, медики, психологи и социологи) работают в качестве помощников руководителей при проведении консультаций, организации концертов, конкурсов. «Хотелось бы отметить, что это совместный проект ветеранской организации и университета, одни мы бы не справились. Это подчеркивает роль НовГУ как регионального ВУЗа», — отмечает Николай Иванович Глушенков.

Уже сейчас в центре есть спортзал с тренажёрами, бильярд, небольшая библиотека и компьютерный класс, где ветеранов обучают работе на портале Госуслуг, онлайн-оплате услуг ЖКХ и просто общению в социальных сетях.

В главном здании автошколы есть небольшая аудитория, которая теперь является Домовым храмом имени Ярослава Мудрого. Она появилась в том числе благодаря поддержке Новгородской Епархии Русской православной церкви.

— Как вы почувствовали необходимость в создании домового храма?

— Люди пожилого возраста не всегда могут выстоять всю службу в церкви, да и добраться до храмов не так просто. А здесь, с учётом того, что этажом ниже находится Центр дневного пребывания ветеранов, его можно посетить в любое время. Осталось только освятить, и храм заработает. Освящать его будет сам митрополит Новгородский и Старорусский Лев. В нём будут проводить литургии несколько раз в месяц. Домовой храм будет открыт для всех желающих.

Вы деятельный человек, но откуда у вас столько энергии?

— Всё-таки три моих высших образования не дают мне останавливаться: хочется планировать, создавать, работать на перспективу. Наверное, я от природы такой. Мне всегда хочется заниматься каким-то делом. Отец мой всегда помогал людям и мне говорил, чтобы я творил добро. Это, наверное, сильно запало мне в память.

Есть ли у вас ещё идеи, которые вы хотите воплотить в жизнь?

— Вообще я не люблю говорить о своих задумках, но мне бы хотелось совместно с ректоратом восстановить военную подготовку в университете. Это важно, потому что у студентов будет возможность получать дополнительные специальности и возможность поступить на государственную службу. Кафедра окажется центром военно-патриотического воспитания молодёжи.

Николай Иванович Глушенков в преддверии  23 февраля передаёт поздравления ветеранам Новгородской области: «От себя, как ветерана Вооруженных сил и от организации Новгородского областного Союза ветеранов, поздравляю всех мужчин, всех защитников Отечества с праздником! Хочется пожелать вам крепкого здоровья, заботы со стороны близких и мирных ясных дней!»

Фото: Светлана Разумовская.

Материалы по теме