Студенты
2203

Александр Щетников

Александр Щетников

«Понимаю, что не помогу всем, но хотя бы своей малой родине»

На всероссийском конкурсе «Доброволец России — 2020» студент третьего курса Политехнического колледжа НовГУ Александр Щетников победил в номинации «Доброе дело», подноминации #МЫВМЕСТЕ. Во время акции с началом пандемии студент доставлял лекарства, помогал с оплатой услуг ЖКХ и связи, отвозил продуктовые наборы. Александр выполнил более 1500 заявок на оказание адресной помощи. Двадцатилетний новгородец получает специальность «Технология машиностроения», но в будущем хочет заняться молодёжной политикой региона.

О поступлении в колледж

 

Я окончил 11 классов, хорошо сдал экзамены. Изначально хотел в РАНХиГС поступать, мне не хватило семи баллов на «Государственное и муниципальное управление». Пошёл учиться в колледж, в итоге затянуло. Подумал, что окончу колледж, тем более, техническая специальность — это всегда хорошо, востребованная профессия, можно много кем работать.

Планирую получить высшее образование, потом поступлю в вуз, но уже на заочное. По мне, важно просто учиться — неважно, какое образование. Самое главное, заниматься тем, чем хочешь. Я хочу заниматься развитием региона, помогать в сфере добровольчества и работать в молодёжной политике.

О волонтёрстве

Добровольчеством занимаюсь с 13 лет: в школе было «по мелочи», а последние годы — масштабно. Я приехал из Новгородского района, деревни Новоселицы. Там я убирал около школы, следил за памятными объектами и просто помогал бабушкам, дедушкам в быту.

Когда переехал в Новгород (мне было 17 лет), сразу вступил в «Российские студенческие отряды» и благодаря им начал заниматься волонтёрством. Меня позвали в «Волонтёры Победы», я участвовал в акциях, например, «Софийский десант». Мы выезжали в районы, там жили в школах и помогали бабушкам, дедушкам. Так как я сам из деревни, знаю, есть пожилые люди, которым всегда нужна помощь. Им помог, они сказали кому-то ещё, и это работает как «сарафанное радио»

Об акции #МЫВМЕСТЕ

В рамках этой акции можно было быть волонтёром штаба — принимать заявки. Была «горячая линия», на которую люди звонили и говорили, что, допустим, нужно купить продукты. Бабушка заказывала, волонтёр в штабе это всё обрабатывал и давал мобильному волонтёру. Я был мобильным: принимал заявку, покупал продукты и приносил.

Ещё были продуктовые наборы, гуманитарная помощь, которые нужно было развозить малообеспеченным людям. Я очень много наборов развёз. Когда вообще акция появилась, мы развозили ещё овощи по спискам: картошку, морковь и свёклу. Я по городу работал, но акция проходила по всей области.

Были разные случаи. Однажды поразило, когда бабушка всё принимала, прям заплакала — не верила во всё это. Я её успокаивал.

Помню, когда я помогал бабушке и понимал, что ей ещё нужна помощь в дальнейшем. У неё кот болел, с телевизором проблемы — бытового очень много всего, что нужно сделать. И я с ней поддерживаю контакт, даже чтобы просто поговорить — она одна живёт, у неё нет родственников. Я с ней с апреля общаюсь, раз в неделю-две, хожу за лекарствами.

Для меня самое важное в этой работе — люди. Я оказываю помощь, которая им действительно была нужна.

Об участии в «Российских студенческих отрядах»

Главная цель РСО — трудоустройство студентов в летний период, в свободное от учёбы время. У нас есть шесть направлений деятельности: сервис, медицина, педагогика, работа проводниками, строительство и сельскохозяйственное направление. Я педагог, работаю летом в лагерях вожатым в рамках всероссийского проекта. Езжу в лагерь на море в посёлок Джубга в Краснодарском крае уже второй год.

Когда пришёл в РСО, не знал, что есть разные направления. Мне сказали: «Давай к нам в отряд». Мне нравился отряд и обстановка, потом узнал, что буду работать вожатым. А я даже в детстве не был в лагере, и мне было интересно, что это такое. У меня друзья ездили, я тоже хотел, но не получалось. Выехал, понравилось, потом затянуло. Работаешь, смотришь на эмоции детей, они заряжают жить.

Отряды — это площадка для саморазвития. Там куча возможностей: если хоть что-то умеешь, сможешь себя показать и прокачать.

О развитии молодёжной политики

Сейчас много людей уезжают из Новгорода. Хотят поступить в Питер, Москву или работать там. Говорю: «Чем плохо здесь?». «Просто потому, что это Новгород». Даже аргументов нет.

Поскольку я сам из деревни, вижу, что происходит с молодёжью, которая живёт в районах. Там много людей, которые не знают, кем хотят быть: в школу сходил, потом интернет и всё, делать нечего. По себе знаю. У нас был спортзал в аракчеевских казармах, он рухнул. А я раньше футболом занимался, в Питере играл. И вот всё развалилось, делать нечего. Сейчас я пытаюсь помочь своей деревне — через гранты сделать спортивную площадку. С этим спортзалом бьюсь с тех пор, как он развалился. Пытаюсь узнать, как это всё можно сделать. Я понимаю, что не помогу всем, но хотя бы своей малой родине.

Семьи уезжают оттуда, потому что нечего делать вообще. И таких населённых пунктов много. Поэтому мне хотелось бы это изменить. Мне очень печально, что люди отсюда уезжают.

Если ты хороший специалист, ты всегда найдёшь работу здесь, я в этом уверен. Даже я, не имея образования, много где работаю: и аниматором, и на стройках. Просто нужны хорошие работники, иногда даже без образования.

Фото Светланы Разумовской и из личного архива Александра Щетникова