Как девушка-дизайнер стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу
Анне Елизаровой 23 года, она — студентка кафедры дизайна Новгородского университета. Анна приехала в Великий Новгород из Апатит, у неё, как это часто бывает у уроженцев Мурманской области, голубые глаза и светлые волосы.
Возможно, вы и сами её видели на плакатах чемпионата по пауэрлифтингу, развешанных по Великому Новгороду. Анна уже несколько лет занимается пауэрлифтингом, за её плечами соревнования в десятках городов России, чемпионаты Европы и Мира, и, самое главное, победы в них.
В прошлом году в ЮАР на международных соревнованиях Анна завоевала золото, а до этого — золото в Чехии на первенстве Европы. «Газон» поговорил с Анной и узнал, как девушка-дизайнер стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу.
Почему паэурлифтинг
— Я приехала в Великий Новгород из Апатит. Я обожала рисовать, восемь лет отучилась в художке, и мечтала стать академическим живописцем. Но родители сказали, что все художники заканчивают на мостовой, рисуя шаржи. Вот так я попала на графдизайн — более практичный выбор. Я подавала документы в Питер, но сдала тут экзамены на 98 баллов и решила что всё, останусь тут.
Мне всегда было приятно как-то физически напрягаться по жизни, и в незнакомом городе я пошла в зал. Думала, похожу, тренажерчики поглажу, время скоротаю, познакомлюсь с кем-нибудь — надо же как-то в новом городе начинать жить.
Там Анну заметил тренер и сказал, что у неё может быть хороший результат в пауэрлифтинге:
— Тренер смотрит на меня и говорит: «У тебя мощные колени и хорошие суставы. Возможно, у тебя получится».
Тренер оказался прав, у Ани получилось. Она начала готовиться к соревнованиям и через месяц уже выступала. Во время первых соревнований ей было 18 лет, и на них она заняла третье место.
Как выглядит пауэрлифтер
Вопреки стереотипам, успешный пауэрлифтер не обязательно должен быть с огромной грудой мышц и под два метра ростом:
— Этот спорт очень лоялен к физическим данным, для высоких достижений в карьере пауэрлифтера необходимы хорошие суставы. Крепкие, здоровые, чтобы при ходьбе не ломались. А идеальное телосложение — небольшой рост и короткие руки-ноги. Чем ниже человек, тем меньше у него расстояние, на которое нужно поднять штангу. Высоким не так повезло, — смеётся Аня.
А вот самое главное в пауэрлифтинге, по словам Анны — характер. Отличное тому доказательство — пример её матери. Ей сейчас 56 лет, относительно недавно она начала заниматься пауэрлифтингом и быстро получила звание Кандидата в мастера спорта.
— Мама получила травму головы, полгода лежала в больнице, а затем не могла ходить. Но она начала заниматься, и сейчас уже готовится на Мастера спорта. Даже после такого состояния при усердном характере можно достигнуть впечатляющих результатов, поэтому самое главное в пауэрлифтинге — это не гора мышц, а настойчивость и упёртость.
Профессиональная спортсменка
География Аниных путешествий впечатляет: к 23 годам она приняла участие в соревнованиях в Дании, Белоруссии, Чехии, Канаде, ЮАР, и нескольких десятках русских городов.
— Пауэрлифтинг для тебя — хобби или серьезный профессиональный спорт?
— В прошлом году я участвовала в Чемпионате Европы в Чехии и на Чемпионатах мира ЮАР и Канады, и везде выкладывалась по полной. Поэтому я профессионально занимаюсь пауэрлифтингом, мне даже денежку за это платят. За победу на международных соревнованиях выплачиваются пособия, а за российские старты дают небольшую стипендию.
Судя по рассказам Ани, она относится ко всем соревнованиям очень внимательно, возможно даже слишком. Нервничает уже за неделю до сборов: начинается мандраж, поднимается температура, с неё сходит вес, болит живот. А в последний день перед соревнованиями спортсменка не может ни есть, ни спать — не получается успокоиться.
— В день Чемпионата мира в ЮАР я проснулась в 9 утра. Тренер заставил меня поесть — я сидела, кушала и плакала, потому что очень переживала. Потом лежала в номере на кровати, меня вытащили на улицу и я лежала на улице. Затем начала нервничать, что мы опаздываем, и мы правда опоздали! Наш трансфер сломался по дороге к отелю, и тренеру пришлось на повышенных тонах требовать другой транспорт. Я приехала, опоздала на взвешивание, взвесилась, потом поела, опять плакала — я много плачу когда нервничаю, а потом выиграла. Заняла первое место.
Аня смогла пожать с третьей попытки. Первые две были неудачными, и если бы третья не получилась, то она бы ушла с соревнований с нулевой оценкой. По словам Ани, когда она подходит к штанге, ни о чем не думает — работает мышечная память и всё происходит на автоматизме, а голова отключается. Даже оценки судей и комментарии становятся слышны, только когда сходишь с помоста.
Питание и подготовка
Из рассказа чемпионки становится ясно, что накануне соревнований у неё бывают сложные отношения с едой. Но в остальные дни она следует пищевым привычкам:
— Поначалу мне было сложно питаться: нужно было есть много мяса, курицы, творога и яиц, и меньше всего остального. В основном белок, и меньше гарнира: лучше на тарелке будет большой кусок мяса и мало риса, чем наоборот. Ещё я перестала есть сосиски, колбаски и так далее — вроде ты наедаешься, а энергии в них мало. Теперь я просто не могу есть по-другому. Моё питание — это не диета, а образ жизни.
— Ты используешь спортивное питание?
— Да, иногда на соревнованиях в качестве презента дают спортивное питание: протеин, аминокислоты, креатин, разные добавки. У меня есть проблема — когда я нервничаю, у меня горит вес. А основная причина моих нервов — беспокойство, что я буду много весить. У меня падает аппетит, и меня заставляют есть — как раз-таки спортивным питанием и мясом меня и кормят.
Анна, как и все спортсмены, постоянно тренируется. По её словам, даже учеба иногда уходила на задний план — необходимо было расставить приоритеты, и Аня выбрала спорт.
— Я тренируюсь пять раз в неделю по три часа. Кроме того, я хожу на массаж — особый, спортивный, к человеку, который знаком со спецификой моего спорта, и занимаюсь в бассейне.
Комплексы из-за пауэрлифтинга
Анна отлично вписывается в рамки конвенциональной красоты, но сложно не задать вопрос о восприятии себя человеку, который профессионально занимается таким тяжелым спортом:
— Ты комплексуешь по поводу внешнего вида?
— Я стараюсь чувствовать себя свободно, но летом бывает, да, комплексую. К примеру, когда хочу надеть маечку летом, но не могу — мне кажется, что плечи крупные.
— Ты не думала, что комплексы у тебя появились из-за спорта?
— Да, есть такое. В головах у людей очень много стереотипов, что если ты занимаешься таким пауэрлифтингом, то ты не девушка, а мужик. И если по тебе хоть чуть-чуть заметно, что ты занимаешься в зале, то люди начинают преувеличивать некоторые вещи.
Аня рассказала, что из-за пауэрлифтинга у неё появилась странная репутация:
— К примеру, я прихожу в новый коллектив и ко мне начинают обращаться: «Не бей нас, пожалуйста», «У тебя плечи больше, чем у меня» и так далее. Мне это вообще не нравится, и не понимаю, за что мне это, какое я такое им зло сделала? — смеётся Аня.
Борьба со стереотипами
За годы занятия пауэрлифтингом, Анна выработала свои собственные схемы борьбы со стереотипами и оскорблениями:
— Если люди мне пишут такие вещи, то я их сразу блочу. А если говорят вживую, то я просто злобно на них смотрю, и в основном они мне больше такого не говорят. Но вообще, фразы о том, что я занимаюсь не женским делом, я больше встречаю в интернете, и почему-то чаще всего под статьями о моих победах. Люди пишут, что лучше бы я шла борщи варить и демографию поднимать, хотя могли бы порадоваться, что девушка из их города выиграла соревнования или чемпионат. Но обидные вещи пишут люди далёкие от спорта.
Вообще, я хочу, чтобы каждый человек был свободен в своих увлечениях, и не важно, женщина это или мужчина. Я всегда понимала, что каждый имеет право заниматься тем, чем он хочет.
У меня и раньше были нестандартные увлечения: мой отец — геолог, и вдохновившись его примером, я пошла в кружок обработки камней. Мне нравилось стоять за станком и выпиливать из камней брошки. Это грязное дело, и многим оно наверняка покажется не девичьим — но у нас в клубе было много девушек.
Планы на будущее
В 2018 году Аня не смогла сдать диплом из-за того, что в день защиты была на соревнованиях. Она взяла академический отпуск, чтобы закончить образование через год, но и в этот раз соревнования помешали.
— Чем ты планируешь заниматься дальше? Ты останешься в спорте?
— Нет, я хочу уйти. Точнее, я уже ухожу — пока спорта с меня хватит. У меня много травм, у меня порваны спина, плечо, трицепс, болят колени — а ведь мне 23 года всего. И сейчас я хочу заняться другими вещами. Пришла пора прощаться с пауэрлифтингом — стало слишком больно им заниматься.
Сейчас Аня работает по специальности — дизайнером, но в ближайшем будущем изменит сферу деятельности:
— Я планирую уйти в сторону создания и редактирования клипов, видео, я хочу связать свою жизнь именно с этим. Я бы хотела снимать спортивные видео, в идеале — про сноубордистов. Для этого нужно будет переехать в Сочи, но для меня это не проблема.
Лучшие результаты Анны в пауэрлифтинге — 100 кг в жиме, 175 кг в становой тяге и 152 кг в приседе.
Советы подрастающему поколению
В конце встречи я прошу Аню дать пять советов девушкам, которые хотят стать пауэрлифтершами:
Меньше обращай внимание на негатив со стороны окружающих.
Держи в голове мысль о том, что в старости мы все будем одинаковыми бабками, но ты можешь быть бабкой — чемпионкой России.
Найди зал с хорошей компанией, чтобы тебе хотелось туда вернуться — не для того, чтобы стать матёрой спортсменкой и порвать жилы на соревнованиях, а потому что тебе нравится общаться с этими людьми.
Не торопись, как это делала я. Чем больше торопишься выполнить все спортивные нормативы, тем больше нагрузки и тем ближе спортивные травмы. Всему своё время.
Верь в себя. Это сложно, но это необходимо — помни, в пауэрлифтинге каждая может стать успешной, и не важно, сколько тебе лет, высокая ты или низкая, крупная или худая, даже инвалидность не помеха. Пауэрлифтинг — человеческий вид спорта, и люди с разным физическим и умственным состоянием могут заниматься им и достигать побед.