Студенты
3435

Мария Семёнова

Дело жизни: Как молодой медик хочет возродить медицину в сёлах

Мария Семенова — студентка-медик и волонтёр. Она не была в родной деревне Вятка у родителей два года. А всё потому, что 24 часа каждого дня у неё расписаны на работу в реанимации, учёбу и организацию работы движения «Волонтёры-медики». Ещё не окончив учёбу, она по-настоящему живёт медициной и хочет после выпуска вернуться в деревню на работу. Маша мечтает, чтобы больше людей становились волонтерами, а оказывать первую медицинскую помощь мог каждый школьник. «Газону» Мария Семёнова рассказала, как профессия становится стилем жизни.

График работы: мама в шоке

— Расскажи, откуда ты? Как выбрала профессию медика?

Я приехала из далекой глубинки: деревни Вятка Пестовского района. Это как раз на границе Новгородской и Тверской области. На мой выбор сильно повлияла семья: мама — ветеринар и в детстве я играла ее инструментами. Моими игрушками были шприцы, держатели, зажимы, фонендоскопы. Когда я подросла, то даже вместе с ней ходила на вызовы, но на ветеринара не стала поступать, потому что мне это показалось очень сложным. Я вообще всегда удивлялась, как мама работает с животными, ведь они, в отличие от людей, даже не могут сказать, что у них болит.

— Чем занимаешься помимо учебы в медицинском институте?

— Я работаю медсестрой в реанимации Областной детской клинической больницы и еще я региональный координатор организации «Волонтеры-медики». Совмещать эти занятия сложно, ведь свободного времени почти нет. Из института я бегу на работу, с работы на волонтерство. А еще наша организация есть не только в Новгороде, но и в Боровичах. Нужно и с теми ребятами поддерживать постоянную связь.

— Как родители относятся к тому, что ты так много времени посвящаешь учебе, работе, волонтерству?

— Мама в шоке, потому что она понимает, что я кручусь целый день. Встаю рано, а домой прихожу примерно в девять часов вечера, бывает и в двенадцать, иногда даже остаюсь на ночь. Поспать не всегда получается, потому что дома нужно сделать уроки, а потом начинается новый день: опять звонки, новые люди, новые волонтерские акции, новые просьбы. В таком ритме даже летом не успеваю съездить домой, где не была уже два года! Маме нравится, что у меня все получается, но она за меня переживает, даже предлагала мне взять отпуск.

Лечить бесплатно

— Как начала работу организация «Волонтеры-медики»? Как ты стала координатором?

Этой организации не было в Великом Новгороде и области. Все начиналось просто: нас было трое и мы хотели как-то помогать в больницах. Студент-нелегал, который приходит на дежурство — это не очень хорошо. Мы стали искать информацию о различных волонтерских движениях. Главное, чего нам хотелось, — это организовать работу студента-медика в больнице на законных основаниях, оказывать безвозмездную помощь медперсоналу. Так мы нашли организацию «Волонтеры-медики». Я позвонила туда, расспросила обо всем. Мне предложили стать региональным координатором, набрать команду и оказывать посильную помощь. Организация существует в Новгородской области с июня 2017 года и если честно, я не ожидала того результата, который мы уже имеем. Я думала, что вытащить студентов волонтерить будет сложно, ведь у каждого есть личные дела. Но нас было трое, потом пятеро, а сейчас уже несколько десятков!

Вернуться деревню

В России есть проблема, которая не обошла и Новгородскую область. Молодые медики не хотят работать в деревнях. Как ты к этому относишься?

— Я планирую вернуться в Пестово, потому что знаю, что у нас нехватка кадров в больнице. Там живет достаточно много людей и неправильно оставлять их совсем без медицинской помощи. Хочу хотя бы своим возвращением на родину решить вопрос кадров, хоть чем-то быть полезной. А за других говорить не могу, ведь кто-то просто решил, что хочет жить именно в городе. Да и оборудование в городах существенно отличается от того, что имеют медики в деревнях. Акция «Добровсело» нашей организации тоже нацелена на оказание помощи людям в селах Новгородской области.

— Что тебя мотивирует на работу с волонтерами?

Сами ребята-волонтеры меня и мотивируют, потому что попробуй скажи, что нужна помощь в ФАПе (Фельдшерско-акушерский пункт) — и тут же двадцать человек отзовутся! Гордость за их успехи сильно мотивирует, особенно, когда восьмиклассник показывает взрослым, как правильно накладывать повязки, оказывать первую медицинскую помощь. Приятно видеть результат и тех волонтеров, которые искренне хотят помогать.

Как научить школьников спасать людей

— Ты недавно победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России 2018» в номинации «Оберегая сердцем» с проектом «Маленький доктор». О чем этот проект?

На самом деле, в этом конкурсе победили два проекта участников движения «Волонтеры-медики». В возрастной категории 14-17 лет победил волонтер из Боровичей с проектом «Вкусная вредятина» о чипсах. А мой проект «Маленький доктор» занял первое место в возрастной категории от 18 лет. Дело в том, что организация «Волонтеры-медики» имеет шесть направлений работы, а том числе профориентацию для школьников. Свой проект я включаю именно сюда. Главная идея в том, чтобы обучить детей, начиная с первого класса, оказанию первой медпомощи. Они, конечно, еще малыши и привыкли, что родители и учителя всегда рядом, но бывают ситуации, когда рядом из взрослых нет никого: во время прогулок, да даже когда идут из дома в школу. Поводом для создания проекта был случай, о котором я узнала в больнице. Два мальчика шли из школы домой, один из них неудачно упал на металлический прут. Нога закровила. Второй мальчик растерялся, просто не знал, что нужно делать в такой ситуации. Тогда он потащил друга к дороге. На машине мальчика довезли до больницы, но если бы на дороге никто не остановился, то он бы истек кровью и погиб.

Я считаю, что дети могут оказать помощь независимо от возраста.

— Есть ли шанс попасть в организацию «Волонтеры-медики», если ты не студент-медик?

Мы берем охотно всех, но если ты не медик по образованию, то многие направления работы организации будут недоступны. Основное направление в таком случае — ЗОЖ. Просто мы не можем пустить в больницы к людям тех, кто не компетентен в оказании профессиональной медицинской помощи.

— Ты бы не хотела все бросить и заняться чем-то совершенно другим?

Даже если бы я могла вернуться в то время, когда все только начиналось, и мне предоставили выбор стать волонтером или заняться чем-то другим, я бы определенно выбрала волонтерство, потому что здесь я могу себя реализовать. Когда возникла эта организация в нашем регионе, я стала ощущать ответственность и за других ребят. В голове мысли: «Как прошла акция?», «Нравится ли у нас школьникам?», «А как к нашей органищации относятся их родители?», «Как там ребята в больнице?». Переживаю абсолютно за каждого и нисколько не жалею о том, что делаю.