Студенты
2061

Николай Булатов

На красной дорожке «Золотого граммофона»

Четверокурсник НовГУ Николай Булатов в декабре работал ведущим прямых включений из-за кулис премии «Золотой граммофон». Студент брал интервью у Димы Билана, Ларисы Долиной, Любови Успенской, Люси Чеботиной, Анны Asti и других звёзд. Стать одним из лиц шоу будущему экономисту предложило руководство соцсети «Одноклассники», в которой Николай развивает свой проект о моде, стиле и образе жизни «Прошедшие, но ещё новости».

Как «Золотой граммофон» выглядит из-за кулис?

— Когда смотришь церемонии по телевизору, кажется, что красные дорожки находятся в огромном помещении. В жизни закулисное пространство совсем небольшое. Его наполняют толпы журналистов и фотографов. Звёзды проходят через это помещение, а мы стоим у них на пути.

Не чувствовал себя не в своей тарелке?

— Очень переживал, что могу забыть вопросы и растеряться. Но, когда вышел в прямой эфир, волнение исчезло, хотелось говорить ещё и ещё. Моя соведущая Раксана училась в школе «Останкино» и рассказала, что студенты там целый год привыкают работать с наушником. Мне пришлось три часа выступать без такой подготовки.

Кто из собеседников произвёл наиболее яркое впечатление?

— На месте я никого не выделял. А когда пересматривал церемонию, больше всего мне понравилась Анна Asti. Она такая энергичная «зажигалочка» — моя любимка.

Я воспринимаю «Золотой граммофон» как что-то из вчерашнего дня. Не было ощущения, что попал в прошлое?

— Мне кажется, это стереотип. Как и представление о том, что «Одноклассники» — про погружение в прошлое. «Золотой граммофон» — прежде всего статусное мероприятие. Участвовать в нём — значит находиться среди звёзд, которые получают больше всего охватов на «Русском радио». На церемонии выступали и популярные в среде молодёжи артисты, например, Люся Чеботина.

Тебя пригласили вести церемонию благодаря успеху паблика в сети «Одноклассники». Почему проект выстрелил там?

— Благодаря политике продвижения молодых авторов. Сейчас это одна из самых быстрорастущих соцсетей с удобной пользовательской инфраструктурой и огромным количеством инструментов. Я сам написал в службу поддержки насчёт помощи с развитием группы. Мне ответили, создали чат, чтобы помочь разобраться, как работает платформа. Я побывал в офисе «ОК» на 20‑м этаже гигантского здания группы «ВКонтакте» в Москве, где познакомился с участницами команды, занимающейся поддержкой молодых авторов. Администрации «ВКонтакте» я тоже писал, но такой обратной связи не получил. Эта соцсеть не испытывает дефицита молодых авторов. Мне прислали только инструкцию по ведению сообщества.

Почему ты выбрал для проекта название без отсылок к тематике содержания?

— «Прошедшие, но ещё новости» начались два года назад с вертикальных видео в формате монолога о новостях мира моды. Я вдохновлялся роликами модели и телеведущей Маши Миногаровой. В них она вместе с гостями обсуждала новости. Это ютубный, гранжевый формат. Я выбрал более телевизионную и монологическую подачу. Сначала снимал себя сам в своей комнате. Потом начал привлекать маму и друзей, записывать видео в студии. Название нравится мне тем, что оно не обязывает выпускать свежие новости. Я могу обсуждать поводы, появившиеся две недели назад. Недавно знакомая спрашивала, почему я не добавляю слово «мода» в название? Наряду с видео о fashion я снимаю личный влог. Акцент на моде ограничит меня в формате.

Чем тебя привлекает fashion-сфера?

— С детства увлекаюсь ей. Смотрел передачи про создание образов, обзоры гардеробов, следил за Александром Роговым, Гошей Карцевым и другими стилистами, нарабатывая собственный вкус. У меня есть опыт участия в съёмках, сотрудничества с модельным агентством и брендами.

В роликах есть рекламные интеграции. Как удаётся выходить на них? Приносит ли проект доход?

— Пока интеграция была только одна — в «Одноклассниках». Сейчас я больше работаю на энтузиазме. Моя задача — наработать основу, шаблоны. Хочу собрать команду, чтобы проект вышел на более профессиональный уровень. Пока основная часть взаимодействий построена на взаимном продвижении. Недавно я начал снимать ролики в формате шопинг-блогинг, сотрудничая с «Мармеладом». Они размещают видео в своих соцсетях и отмечают меня в публикациях. «Одноклассники» приносят небольшую монетизацию. Я рассчитываю развить блог, чтобы получать стабильный доход и переехать в Москву.

Почему, интересуясь с детства модой, выбрал экономическое направление в вузе?

— Это был запасной вариант. Я также подавал документы на режиссуру игрового кино в Москву. Сейчас понимаю, что мне ближе телевидение. Поэтому хочу получить образование ведущего в Высшей школе телевидения «Останкино». А знание основ экономики, менеджмента может пригодиться в любой сфере. Самым перспективным мне кажется сочетание экономического и творческого образований. Выучившись на менеджера, я хорошо понимаю, как нужно управлять денежными потоками. Когда я буду набирать людей, это мне пригодится.

Тема выпускной работы как-то связана с твоими проектами?

— Я пишу диплом по логистике, не представляю, как это можно было бы связать с шоу о моде и стиле жизни.

Санкции изменили логистику?

— Предприятие, с которым я работаю, изначально большую часть закупок проводило в Китае. Изменились только условия перевозок.

А на fashion-сферу происходящее в мире повлияло?

— Количество новостей о российских брендах в общей массе информации о моде растёт. Наши производители стали активнее развиваться внутри страны. За происходящим за границей мы следим в основном ради инфоповодов. Но всё больше крутых продуктов делают компании из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов.

Фото из архива Николая Булатова