Студенты
1105

Олег Берс

Олег Берс

«Итак, у нас было 35 000 рублей, общее видение сюжета фильма, 50 человек–команды, два профессиональных актёра, помощь фрилансеров, немного аппаратуры и жгучее желание высказаться…», — начал свой рассказ молодой режиссер Олег Берс. Возможно, самый молодой из всех, которые только вам известны.

Хроника человечества

Фильм «Дом» короткометражный, он идет всего 29 минут и 28 секунд. Бюджет зимней части съемок уложился в 10 тысяч, а летней — в 15 тысяч. Основная сюжетная линия повествует о жизни деревенской семьи, которая является собирательным образом России конца XIX — начала XX века. Но, по замыслу автора, это общая история миллионов жизней. Хроника всего человечества. В основе повествования – игра деревенских детей в «войнушку». И настоящие боевые действия – как контраст. Идея фильма возникла зимой 2023 года, на фоне всем известных событий.


— Название «Дом» весьма метафорично, поскольку у каждого героя он свой, — рассказал Олег Берс. — Для одних — это место, где они родились и выросли, для других — детство, для кого-то это просто жизнь, а для кого-то – смерть. В буквальном смысле смерть, война. По сути, в фильме нет главного героя, каждый зритель будет выбирать его для себя сам. Я хотел высказаться, «показать» ценности, которые закладывались во мне с самого детства: гуманность, важность человеческой жизни. Изначально, я планировал полностью сыграть на контрасте жизни и смерти. Ещё недавно дети играли, и вот уже взрослые на их месте. И это может произойти с каждым. Каждый солдат — чей-то сын, брат, отец. В процессе начали кое–что «докручивать», начали появляться новые детали, другие персонажи. По итогу, фильм стал совершенно другим. Из режиссеров, на которых я старался ровняться — Андрей Тарковский и Сергей Эйзенштейн. А одним из фильмов, который является для меня примером — «Гладиатор» Ридли Скотта. «Дом» чем–то схож по атмосфере с ним.

Съемки проходили в Новгородской области – озеро Вяжицкое, деревни Лякова и Савино. Помощь в создании фильма оказала Кинокомиссия Новгородской области и Объединение «Киноштаб». В фильме сыграли актёр театра Драмы имени Достоевского Вячеслав Кормильцев, актриса театра для детей и молодежи «Малый» Татьяна Парфенова, а также несколько артистов из Санкт–Петербурга. Активное участие в проработке сценария принимали фотограф Филипп Кузнецов и новгородская поэтесса Варвара Белова, которая помогала в создании детских сцен и диалогов.

— Основные корректировки сценария были связаны с реалистичностью, — отмечает режиссер. — Чтобы всё выглядело натурально, мы консультировались с военными экспертами и историками. Например, поначалу, меня совершенно не смущало, что солдаты вдоль окопа ходят в полный рост.

Кино за 35 000

Сложности были с организацией транспорта съемочной группы на локации, потому что все они находились вне города. Очень повезло, что в окружении были профессиональные военные, с которыми прорабатывались детали и создавались локации. Например, со снаряжением в военных эпизодах команде помогли новгородские реконструкторы. Благодаря им на площадке появились 15 мешков военной формы и охолощенного оружия.

— У нас было около шести охолощенных ружей и пистолетов, — говорит Олег Берс. — Я помню, как нёс эти шесть винтовок. Иду по лесу и думаю: «Сейчас брошу их». Это был кошмар, но опыт крайне интересный. Очень многому пришлось учиться в моменте. Одной из самых любопытных и опасных стала сцена, в которой солдат проваливается под лед. На запись только этого эпизода у нас ушёл один съемочный день, хотя сценка-то не очень масштабная: шёл-шёл, да и провалился. Мы строили прорубь полностью своими силами: бензобилой, руками, ещё какими-то инструментами. Оказалось, что в том месте было два слоя льда. И мы одну льдину затолкали под другую. Больше всего боялись, что нижняя выплывет и законопатит прорубь обратно.

Бюджет фильма составил 35 000 рублей. Это были личные средства и спонсорская поддержка. Как отмечает автор, 90% фильма было сделано за счет дружеских связей и готовности людей работать за идею. Все актеры снимались бесплатно. Весь операторский цех со своим личным профессиональным оборудованием тоже работал «для души». К тому же, из команды кто–то что–постоянно приносил из реквизита.

— Музыка и звук стали для нас камнем преткновения. Было очень сложно найти звуковое оборудование и специалистов. У нас имеются определенные шероховатости со звуком. Сейчас над звуком, перезаписью актёров и дополнительным саунд-дизайном отдельно работает звукорежиссер Новгородской филармонии Анатолий Гринчишин. Музыкальная часть полностью оригинальна. Ею занимался композитор Роман Воропаев и новгородский эмбиент-коллектив «Sam Electronics». Также у нас был один важный элемент, красной нитью идущий через весь фильм. Это колыбельная, которую героиня Татьяны Парфеновой поёт младенцу. В профессиональной обработке ее записала вокалистка Новгородской филармонии Любовь Макуха.

Планы юного режиссера – развиваться в кинематографе. Этим летом будут съёмки нового короткометражного фильма. Также Олег Берс планирует полностью подводный короткометражный фильм – либо в Новгородской, либо в Калининградской области. В дальнейшем собирается снимать полнометражный фильм под названием «Небожители».

Нужно набирать трудных детей...

Большим испытанием для режиссера стала работа с актерами. Он начал съемки еще 17-летним школьником, а взаимодействовать приходилось с 40-50-летними мужиками, половина из которых военные в прошлом или в настоящем.

— Меня должны были воспринимать всерьез, и этого получилось добиться. Не сразу, но постепенно. Мне было очень приятно узнавать о том, что актеры, даже если что-то там придумывали, говорили: «Надо уточнить у режиссера». Для подготовки к зимним съёмкам у нас был месяц тренировок по штыковому бою. Я помню первое занятие, как мы пришли, еще не знакомые между собой. Было тяжело взаимодействовать с ними. После каждой тренировки я шёл по улице молча глядя вниз, приходил домой, сидел и смотрел в стену. Но постепенно я привык. Важно было быть частью команды.

Работать с юными актерами — отдельное искусство. В летних съёмках участвовало шестеро детей от 9 до 12 лет, с которыми было весьма непросто взаимодействовать. Особенно с непривычки. Тем более, что все они были с характером.

— Нужно набирать трудных детей, — наставляет режиссер. — Тогда они будут в кадре выглядеть более лаконично, более красиво. Я вспоминаю такой момент: последняя смена съемок фильма «Дом» закончена, и дети подходили ко мне расстроенные, кто-то даже плакал немного. Для меня было важно быть на одной волне с актерами. Например, есть сцена, где у нас мальчик бежит, теряет равновесие, кувыркается и ранит ногу. И в момент, когда ему нужно было травматично упасть, я сказал: «Я с тобой буду рядом бежать и тоже буду падать»

Показ фильма запланирован на ноябрь в киноцентре «Россия», а также Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Калининграде и некоторых городах зарубежья. На данный момент лента уже стала участницей одного международного кинофестиваля в США и двух — в России. Также планируются показы за границей в Сербии, Бельгии и Англии.

Всю жизнь я занимался творческой деятельностью. Изначально, это была музыка: игра на флейте, пианино, гитаре и даже укулеле. Сейчас занимаюсь поэзией и выступаю Великом Новгороде, Питере и других городах. Помимо этого, в моём активе уже было три поставленных спектакля. Но хотелось попробовать нечто новое, необычное.

Фото из архива героя публикации 

Материалы по теме