Студенты
32

«Там спишь чутко, как мама маленького ребёнка»: интервью со студентом НовГУ — ветераном СВО

«Там спишь чутко, как мама маленького ребёнка»: интервью со студентом НовГУ — ветераном СВО

Дмитрий Кучурян — студент-третьекурсник Медицинского института НовГУ, ветеран СВО, лектор общества «Знание». В свои 24 года уже имеет боевой опыт, ранение, награды: медаль Суворова, медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «В честь 80-ой годовщины освобождения Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков». Помимо учёбы, активно занимается общественной работой, читает лекции, ведёт «Уроки мужества» в школах. О службе, учёбе, медицине, патриотизме и лучшем виде реабилитации — читайте в нашем материале.

Пустые дома и утренний костёр

На срочную службу в армию Дмитрия призвали в декабре 2021 года. Служить попал в мотострелковый полк в Белгородской области. Через три месяца, в феврале, подписал контракт и отправился на границу. Первая боевая задача подразделения — зайти на территорию Украины.

— Из населённых пунктов, которые мы проходили, уехали процентов 80 жителей, — вспоминает Дмитрий. — Те, кто остались, сидели тише воды, ниже травы. Не всегда можно было понять, живёт кто-то в доме или нет — так было тихо. Оставались в основном бабушки и дедушки, которые просто не могли уехать, или зажиточные семьи, у которых были хорошие дома, большое хозяйство. Не хотели всё это бросать. Из всех нас с местными контактировало только командование. Вообще, старались к минимуму свести общение — опасались, что люди могут информацию передавать ВСУ. Тем более, что такие случаи бывали: пройдут, допустим, через территорию двое подозрительных лиц, а через полчаса-час — прилёт.

Тяжелее всего было привыкнуть к тому, что теперь ты должен постоянно контролировать обстановку, быть начеку. Вот, знаете, как спят мамы: ребёнок только шорох издал — ты просыпаешься и идёшь к нему. Вот в таком состоянии находишься всё время. Из-за этого даже выспаться нормально не можешь. Пускай ты даже восемь часов поспишь — но все эти восемь часов будешь дремать и вслушиваться, это не полноценный сон. Одно время мы охраняли ГАДн —  гаубичный артиллерийский дивизион. И вот, пока ты находишься на посту, ты отвечаешь за жизни нескольких десятков человек, от тебя зависит всё, на любое внезапное ЧП ты должен среагировать быстро, правильно и с холодной головой, чтобы свести потери к минимуму. Осознавать эту ответственность тоже было тяжело.

Были и хорошие моменты. Я вспоминаю, как мы дожидались утра, тогда пошёл мокрый снег, мы промокли до нитки, а разводить костёр ночью нельзя — могут заметить с воздуха, и будет прилёт. И надо ещё дым правильно прятать от костра, сырые ветки не использовать, потому что они больше дымят. И вот дождались утра, все мокрые, замёрзшие. Разделись просушиться, сидели, грели сухпайки и травили смешные истории. Вспоминали, какие у нас там дела на гражданке, пели песни Цоя и «Короля и шута». Кто-то из тех ребят погиб, кто-то продолжает службу, со многими я общаюсь до сих пор.

«Ударной волной снесло балку»

Основная моя армейская «профессия» была — пулемётчик. А по дополнительной я стал медиком. На тот момент у меня была базовая подготовка — до призыва я учился по специальности «Пожарная безопасность», там нас обучали оказывать первую помощь. Поэтому я умел выполнять простые медицинские манипуляции, чтобы раненый боец дожил до момента, когда им займутся квалифицированные врачи. Обрабатывал и зашивал лёгкие ранения, в основном.

На СВО я пробыл три недели. Как минимум одну жизнь за это время я спас. В тот день мы приехали на пункт хозяйственного довольствия, где была полевая кухня — получить обед на наше подразделение. Так как я пулемётчик – остался сидеть в кузове нашего «Урала». Мой лейтенант вышел из машины. В двух-трёх метрах от грузовика был прилёт, ударной волной от него снесло железную балку, которая натягивает тент на кузове. И эта балка ударила меня по затылку. Очухался, выскакиваю наружу, вижу лейтенанта и мужчину «трёхсотого», то есть, раненого. У него была пробита бедренная артерия, а значит счёт шёл на секунды. Никого рядом нет, только я и лейтенант. Я говорю, иди ищи носилки, а сам начал оказывать первую медицинскую помощь, накладывать жгут. Даже не отдавал себе отчёта, наверное, действовал по алгоритму, мышечная память сработала. И вот только мы раненого оттащили по грязи, по слякоти, буквально на 100-150 метров — в то место, где он только что лежал, новый прилёт.

Так как я сам тогда получил серьёзное ранение, меня по состоянию здоровья комиссовали. До этого у меня была категория «А», здоровье отличное, полностью годен. Сейчас «В» — ограниченно годен.

«Мне ставят оценки не за то, что я ветеран»

Работать по специальности в МЧС я уже не мог по здоровью. Я помню, мы сидели с мамой, и я ей сказал: всё, наверное, поеду обратно на СВО, что мне тут делать? И она ответила: Дим, ты же можешь не только на фронте пользу приносить, но и в тылу. Меня эти слова как-то заставили задуматься. Конечно, если объявят полную мобилизацию, пойду на фронт, не буду же я в тылу отсиживаться. Моя обязанность — защитить страну, где живут мои родители, жена, близкие люди, соседи. Но я понял, что могу многое сделать и здесь, в мирной жизни.

Я много ездил по стране, был в разных городах. И, к сожалению, в России врачей-реабилитологов не так много, как хотелось бы. Поэтому я решил сам им стать. В будущем хочу открыть свой реабилитационный центр. А пока — поступил в Медицинский институт НовГУ на специальность «Лечебное дело». Мама и бабушка у меня тоже медики, так что я пошёл по семейным стопам.

Во многом, опыт, который я получил на СВО, мотивирует учиться. Например, тогда я лишь в общих чертах понимал анатомию, много чего из теории не знал. Сейчас, спустя два года обучения, я уже могу оказать первую помощь намного качественнее.

Поступал я по отдельной квоте, как участник СВО. Но думаю, что прошёл бы по конкурсу и на общих основаниях — у меня был хороший результат ЕГЭ, 286 баллов. Отношения с одногруппниками в основном хорошие. Среди них, конечно, есть считающие, что мне ставят зачёты только за то, что я ветеран. Это не так. Преподаватели никогда не выделяли меня по этому признаку. И те, кто ближе со мной общается, видят, что я вкладываю много сил и труда в учёбу.

Дети остаются детьми

Как у многих, у меня были психологические трудности после возвращения из зоны СВО. Я до сих пор боюсь громких, резких звуков, например. К психотерапевтам я не обращался — считаю, что именно мне беседы и рефлексии не помогут. Это не значит, что психотерапия бесполезна — напротив, многих она способна спасти. Я выбрал другой способ, решил помогать себе самостоятельно: разговаривать с близкими, работать руками, заниматься общественной работой. Например, я стал лектором общества «Знание», читал лекции по оказанию первой помощи: как спасти утопающего, сделать сердечно-лёгочную реанимацию, помочь человеку при приступе эпилепсии. Это навыки, которые могут пригодиться и в зоне боевых действий, и в повседневной жизни.

Также я стал сотрудничать с новгородским филиалом фонда «Защитники Отечества», вести «Уроки мужества» для школьников. Понял, что мне нравится работать с детьми, прививать им любовь к родине и её истории, прививать правильные ценности.

Ко всем детям нужен разный подход. Например, от возраста многое зависит. С подростками 9-11 классов, студентами мне проще. Им можно рассказать что-то из своего личного опыта, об армии, об учёбе и так далее. А с детьми 12-13 лет и младше уже по-другому приходится строить диалог. Спрашиваешь, что такое патриотизм, как они его видят, кто для них герои. Нужно очень хорошо продумать, как им преподнести серьёзную тему, чтобы они правильно поняли.

Мне очень понравилось быть вожатым на «Университетских сменах» в НовГУ для школьников из Запорожской области. Они намного серьёзнее относятся к теме СВО, патриотизма, мои выступления они всегда слушали очень внимательно.

Ещё, работая со школьниками из Запорожья, я понял одну радостную для меня вещь: всё-таки, несмотря на то, что у них не самое счастливое детство, они остались детьми, не повзрослели раньше времени.

Кто, если не мы

На «Университетских сменах» я работал в рамках регионального проекта «СВОи герои 53». Мой наставник по проекту — ректор НовГУ Юрий Боровиков.

«СВОи герои 53» — региональное продолжение федеральной инициативы «Время героев». Проект предназначен для конкурсного отбора, обучения и дальнейшего трудоустройства участников специальной военной операции. Финалисты, прошедшие конкурсный отбор и успешно завершившие обучение, смогут занять должности на государственной или муниципальной службе, а также в крупнейших предприятиях региона.

Мы с Юрием Сергеевичем обсуждали план моей дальнейшей стажировки и пришли к тому, что самое близкое мне направление в университете — это молодёжная политика, организация мероприятий для школьников и студентов, работа со СМИ, публичные выступления. Я понял, что именно в Управлении молодёжной политики НовГУ хочу работать. В ближайшее время планирую трудоустроиться на постоянной основе.

На последней встрече ректор задал мне вопрос: не собираюсь ли я забросить учёбу в Медицинском институте? Мой ответ — на сто процентов нет. Уверен, что мне по силам заниматься реабилитацией и в то же время продвигать патриотизм. Сейчас такое время, что нужно постоянно развиваться в разных направлениях, наращивать больше компетенций. Потому что кто, если не мы?

Фото: Дмитрий Колосов, личный архив Дмитрия Кучуряна.