Выпускники
3813

Илья Макаров

Илья Макаров

О счастливом студенчестве, работе на заводе и развитии своего канала на YouTube

Выпускник Института электронных и информационных систем НовГУ Илья Макаров не верит в «физиков и лириков». Он получал инженерную специальность и занимался творчеством. Играл в музыкальном театре и записывал песни, писал сценарии и снимал видеоролики, увлёкся кино. Илья считает, что нужно развивать в себе soft и hard skills, не сидеть на месте, чтобы студенчество запомнилось ярким и насыщенным, и создавать контент «от души».

О выбранной специальности и поступлении в университет

 

Недавно пересматривал выписку из детского сада, где было указано, что у меня математический склад ума. Мой любимый предмет — математика, чуть менее любимый — физика. Выбор технической специальности был очевидным. Выбирал между НовГУ и Санкт-Петербургским горным университетом. Я окончил первую гимназию, учительница химии мне говорила, что нужно идти на нефтяника.

Подумал, что буду учиться на инженера. Мне нравится эта специальность. Ещё в детстве была мечта сделать гигантского робота, экзоскелет.

Я и в горный университет поступил, и сюда. Но, поскольку тут было целевое, и была дама сердца, которая училась в медицинском институте, решил остаться здесь и не пожалел.

О студенческой жизни и должности председателя студсовета

 

Буду очень скучать по студенческой жизни. Она была очень яркая, насыщенная. Помню, у меня не было времени домой заехать, потому что я по мероприятиям бегал. Я пришёл в Институт электронных и информационных систем и сразу на первом курсе пошёл в студсовет. Через год стал председателем студсовета в институте, потом второй срок. На работе знают, что я был председателем, умею руководить.

Если хочешь, чтобы студенческая жизнь была активной, либо надо что-то самому делать, либо идти в организацию. У нас две молодёжные организации: студсовет и студенческие отряды. Студсовет делает мероприятия, это больше досуг. Вообще студенческие советы должны защищать права студентов. Когда я был председателем студсовета, у меня не было ни одного студента, который бы мне сказал: «Илья, у меня проблемы». Либо они так не говорили, либо проблемы были только в том, что «я на пары не ходил, у меня проблемы теперь». Студсовет у нас был очень хороший. Нарабатываешь опыт в плане общения, связи появляются. Есть друзья, к которым ты можешь обратиться за помощью.

О съёмке видеороликов

Всё началось в десятом классе. В Новгороде была развита школьная лига КВН. Я туда пришёл, поиграл год, потом стал капитаном команды, мы хорошо выступали. Заняли в финале второе место и выиграли гран-при фестиваля. На фестивале нужно было создать видеоролик. Тогда ещё не было никакого понимания, как это делается. У меня был дома микрофон: маленькая аудиостудия, раньше я занимался музыкой.

Потом, когда поступил в институт и пришёл в студсовет, нужен был студент, который будет вести интервью. Мальчик, который их монтировал, ушёл, пришлось учиться самому. Сначала осваиваешь программу Sony Vegas, это такая, как Movie Maker, — простейшая.

Мы раньше снимали какие-то опросы, говорю, давайте снимем что-нибудь интересное. Сняли свой сериал. Есть ретро-неделя ИЭИС, мы с девочкой путешествуем во времени. Задумка интересная, но видеосъёмка оставляет желать лучшего. Есть смешные моменты, которые мне до сих пор нравятся. Вспоминаю их с ностальгией.

Так получилось, что меня сделали главой медиа-отдела в совете. Начал углубляться в кинематограф: построение кадра, правила третей, выдержка, ISO. Купил себе камеру благодаря повышенным стипендиям и матпомощи.

Я даже бросил курить, чтобы на камеру накопить. И мы начали снимать ещё больше.

В прошлом году снимали, подошёл Ислам Рагимов: «Давай, сними меня». И то, что в ролике про проекты, где он говорит по-английски, это его импровизация. Говорит: «Что-нибудь сделай с этим». Была проектная неделя, все начали её обсуждать. Снял видео за четыре часа, по-быстрому озвучил, смонтировал. Всю неделю на меня смотрели: проходишь, не говорят ничего, просто смотрят. Это очень странное было чувство. Перваки говорили: «Илья, тут опять в десятый раз твои проекты обсуждают». Девочка мне рассказывала: «Ко мне мальчик пытался подкатить, твой видос скинул».

О собственном канале на YouTube

Потом начал уже на свой канал снимать. Сделал пародию на «Беременна в 16». Среди подростков очень популярно. Но у меня проблема бывает, что делаю слишком поздно. Я начал снимать летом, а это было популярно весной. Там 6000 просмотров. Для канала, на котором было 0 подписчиков, это прям хорошо. И 30000 просмотров было, когда его запостил один из новгородских пабликов. Но они это сделали без ссылки на мой канал, поэтому мне от этих 30000 просмотров ничего не пришло. Только хейты каких-то 40-летних мужчин: «Не позорьтесь». Люди, которые хейтят, будут всегда. Я очень много сам себя критикую, у меня куча друзей, которые меня критикуют постоянно. К объективной критике отношусь нормально.

Вообще я хочу снять короткометражный фильм. Идея есть, написан сценарий, но его нереально снять — нет денег. Плюс я не хочу его снимать с друзьями, потому что мы все непрофессионалы. Александра Паля позвать не получится.

Хочется набрать аудиторию. И тут две чаши весов: либо делаешь то, что тебе нравится, либо то, что нравится людям. Большая часть аудитории YouTube — школьники. Если зайти в тренды YouTube, увидите «сравниваем лайфхаки из тик-тока», «челлендж». Наверное, придётся снимать реакции, потому что они сейчас популярны.

Я смотрю на YouTube «Вечернего Урганта». На российском телевидении есть две оригинальные программы, которые мне нравятся: «Что? Где? Когда?» и КВН. Ещё смотрю различных блогеров, которые занимаются видеосъёмкой, у них свои продюсерские агентства: Хохлов Сабатовский, Панковский. Обучают людей, как всё это делать. Клипы не берём, мне кажется, их смотрят все. И блогеры, которые раньше снимали скетчи. А сейчас развиты реакции: смотрят ту же «Беременна в 16» и комментируют. Есть Кузьма. Вы смотрите и материал, и к нему докидываются шутки.

Об учёбе в университете

Не хватает софта в лабораториях университета. Программ, которые помогают в моделировании, конструировании. Они нужны нам как современным специалистам. Чтобы они были у университета, нужно всё покупать, а они стоят нормальных денег. Бывают, конечно, некоторые программы, у которых есть студенческая версия, с ними можно работать. Но на компьютерах нет программ, которыми сейчас пользуются. На заводах они есть, и то не на всех. А у специалистов, которых готовят, нет возможности с этими программами ознакомиться и понять, как они работают. Не хватает в некоторых лабораториях оборудования. Оно устарело.

Мне кажется, нужно больше практики в гуманитарных науках. Есть специальности, которые направлены только на зубрёжку. У меня друг окончил юридический. Я как его не встречу, зубрит кодекс. Главное выучить и ответить. Смотрел интересный сериал «Как избежать наказания за убийство»: там расследуют реальные дела. На мой взгляд, нужно, чтобы учёба была приближённой к жизни, чтобы было больше практики.

Проектное обучение — это очень хорошая идея, но нужна правильная реализация. Это можно даже внедрять на стадии школы.

У нас в гимназии были элективные курсы. После уроков наш информатик учил и рисованию в Photoshop, CorelDRAW, и 3D-моделированию, — мы учились в КОМПАС-3D уже тогда.

О работе на заводе

Я учился по целевому направлению. Мне предприятие платило ещё одну стипендию, а я должен буду отработать там три года. Буду совмещать учёбу в магистратуре и работу на ОКБ «Планета». В отделе, где я работаю, занимаются обеспечением производства. Если что-то сломалось или нужно разработать конструкторскую документацию, мы этим занимаемся.

Вообще любой, кто окончил НовГУ по нашей специальности, умеет составлять конструкторскую документацию, различные чертежи. И ещё 3D-моделирование: можно понять, как что-то будет работать уже на этой стадии.

Школьники сейчас понимают, что направление IT будет очень популярно, что инженерные специальности тоже важны. До этого шли на юристов и экономистов. Когда я поступал, средний балл на инженерную специальность был очень маленький. Люди не хотели идти в технари, сейчас это немножко меняется. А спрос есть всегда: у нас в городе около десяти электронных предприятий, которым нужны работники. Но зарплаты оставляют желать лучшего, они маленькие.

О навыках современных специалистов

Читал, что есть soft skills и hard skills. Софты — это стрессоустойчивость, умение общаться с коллективом. А харды — конкретные навыки, которые нужны в работе, скилл, который ты получил на стадии учёбы и практик. Оба эти фактора важны. Если хороший инженер не умеет с людьми толком общаться, он будет плохим начальником, не сможет стать руководителем. С другой стороны, если у тебя развиты скиллы в плане общения, но ты не профессионал, то будут проблемы в производстве.

О целях

Надо стремиться к чему-то высшему, большему. Я каждый год ставлю себе цели. И каждый месяц делю на цели. Не могу ничего не делать. Если я их выполняю, покупаю себе что-нибудь интересное. Хочу купить себе новый графический планшет. Сейчас цель — набрать тысячу подписчиков на YouTube. Нужно пытаться выкладывать ролики раз в два дня, чтобы набрать аудиторию до декабря.

Большую роль играет везение. У YouTube есть алгоритмы. Зайдёт твой ролик или нет? Можешь качественный контент каждый день заливать, и ничего не будет. А можешь снять ерунду, и оно взлетает. Надо работать, делать то, что тебе нравится. Регулярно это делать, жить этим, чтобы от души было.

О Новгороде

Я люблю Великий Новгород. Но у него есть некоторые проблемы. Например, цена билетов в автобусах слишком высокая. Внешний вид города тоже оставляет желать лучшего: несколько лет стоят заброшенные здания. У «Волны» раньше заброшка стояла, баня — рядом с Клубом юных моряков.

Мне нравится, что сейчас появилось больше парков. Город меняется. Для школьников «Кванториум открылся»: там и IT, и виртуальная реальность, и робототехника, у меня там друзья работают. Сейчас киношкола открывается — иди и пробуй.

Проблема людей, которые тусят у «Мармелада», не в том, что им некуда пойти. Для реализации возможностей более чем достаточно.

Когда я был ребёнком, получал всё, что хотел. Я не из богатой семьи. Говорил: «Хочу учиться играть на гитаре» или «Хочу лепить из глины» и занимался этим. Может, те, кому нечем заняться, не хотят ничем заниматься? У меня никогда не было проблем с досугом. В городе много чего есть хорошего. Я КЮМ окончил, в музыкалку ходил. Единственное, куда меня не взяли — в авиамоделирование, там мест не было.

Можно было бы создать в городе арт-пространство. Взяли бы заброшенный корпус, сделали из него лофт, поставили кофейни, кучу развлечений — чтобы посидеть, поиграть в настолки, обсудить что-то. Стену с граффити, и каждую неделю её разрисовывают новые граффитчики. Молодёжи нужно выплёскивать энергию, нужны самореализация и творчество.

Фото Светланы Разумовской и из личного архива Ильи Макарова