Выпускники
837

Лариса Дымская

Лариса Дымская

Художник-керамист, преподаватель Новгородской детской художественной школы Лариса Дымская рассказала о своём профессиональном пути, ценности университетского образования и работе с подростками.

Юный университет

 Лариса Дымская выросла в Эстонии, в Таллине, где очень распространены керамика, стекло. Поэтому интерес к искусству и прикладному творчеству появился с самого детства.

 Новгородский университет только объединил институты на момент её поступления в вуз. Лариса вспоминает, как училась на факультете архитектуры искусств и строительства НовГУ:

 


В студенческие годы, с курсовой работой по керамике.

— Несмотря на то, что университет был совсем юный, мне кажется, началось всё бурно и активно, в том числе и на нашей кафедре художественной и пластической обработки материалов. Приехал молодой специалист из Москвы, который у нас преподавал керамику. Было очень интересно. Систему обучения выстроили так, что проходили и ювелирное дело, и керамику, и лаковую миниатюру, и деревообработку.

 Когда нужно было выбирать специализацию, возникли сомнения, потому что интересовали сразу и стекло, и керамика. «Но я пошла в область керамики. Керамика очень разносторонняя: это как утилитарные, прикладные вещи, так и не функциональные, например, просто для декора. Есть и архитектурная керамика, и строительная, и художественная, и утилитарная. Можно разным позаниматься, больше возможностей, чем со стеклом», — отмечает собеседница.

 

При выборе специализации Лариса выбрала область керамики: «Она даёт больше возможностей. Это как утилитарные, прикладные вещи, так и не функциональные, например, просто для декора».

По мнению Ларисы, высшее образование в целом важно для более полного и разностороннего понимания мира.

 — Университет дал мне общее художественное образование. И я всегда отмечаю, что в моём образовании есть инженерная составляющая. Для меня это важно, потому что мы с ребятами в художественной школе часто что-то проектируем. Нужно иметь пространственное мышление. А у нас в университете были инженерная графика, теория теней и перспектив. Я понимаю, что мне это всё действительно помогает. Это создаёт полную картину для начальных стадий проектирования, реализации идей. Мы же работали с садово-парковой скульптурой, делали каркасы из металла и проволоки, то есть постоянно приходится с этим сталкиваться. Даже комбинировать и составлять витражи — тоже нужно не только художественное мышление иметь, — объясняет Лариса Дымская.


Награда «Свеча Ярослава»

Ещё во время учёбы в университете ей предложили остаться работать на кафедре ХИПОМ. Сначала была ведущим инженером, помогала преподавателям, а затем стала сама преподавать студентам, вести их курсовые и дипломные проекты. Под руководством Ларисы начинающие керамисты осваивали азы мастерства, технологии — от гончарного круга до разных способов формования. «Для меня это был колоссальный жизненный опыт и личностный рост», — говорит она.

 Во время работы в НовГУ Лариса Дымская создавала награды для ежегодного традиционного праздника университетских СМИ «Свеча Ярослава». Символом был керамический подсвечник в форме вкладного креста, с мотивами новгородской плетёнки с врезанной в них печатью Ярослава Мудрого.

 

Выставка авторской керамики

Тогда был активный период творчества. Лариса принимала участие в областных выставках, работала в мастерских с художниками, и это очень вдохновляло.

Энергообмен

 Следующим этапом в профессии стала работа с начинающими художниками — преподавание в Новгородской детской художественной школе.

 — Если сказать честно, я сначала подростков боялась, у меня не было опыта общения. Мои дети были маленькие, дети моих друзей — тоже, и с подростками я не сталкивалась. А мои ученики — от 13 до 17 лет. Но я очень полюбила учеников. С подростками интересно. Это, наверное, самый прекрасный возраст. Я уже 12-й год работаю здесь. Маленькие дети всё хотят — глаза горят, а у подростков сохраняется такой настрой, и при этом есть более взрослое осмысление каких-то вещей, в том числе в художественном плане. С ними можно говорить на равных и с тем задором, свежим восприятием мира. Происходит постоянный энергообмен, — делится Лариса Дымская.

 Одну работу ученики делают где-то две недели. Особенности технологического процесса таковы, что керамика не терпит долгой доработки. Желательно сделать как можно быстрее, чтобы изделие не пересыхало, и не приходилось его размачивать.

Нередко выпускники художественной школы выбирают творческие специальности, например, архитектуру и дизайн. Лариса с гордостью рассказывает о своей ученице, которая сейчас изучает монументальную скульптуру. «Но дать художественное направление по жизни не является целью, — подчёркивает преподаватель. — Важно, что ученики привыкают жить в сфере искусства, начинают высоко ценить эстетическую составляющую».

 В конце 2023 года выставка к 50-летию Новгородской детской художественной школы раскрыла искусство начинающих авторов. Экспозиция была представлена в культурном центре «Диалог». На выставке можно было увидеть работы, созданные новгородскими авторами от 7 до 17 лет, — живопись, графика, батик, витраж, фьюзинг, скульптурная керамика. Юные керамисты показали посуду, анималистику, сюжетные композиции.

Работа с глазурями требует знаний и экспериментов. «Глазурованные изделия выглядят эффектно, но нужен определённый навык и деликатность, чтобы с ними работать», — подчёркивает Лариса.

 На занятиях Ларисы Дымской ученики занимаются не только лепкой из глины. Они экспериментируют со стеклом, металлом, другими материалами. Дети изготовили скульптуры из газобетона, которые украсили территорию рядом с художественной школой в кремле. Но сначала всё же изготавливались глиняные модели, а уже потом авторы вырезали, высекали фигуры животных и птиц.

Работа над ландшафтными скульптурами рядом с художественной школой 

 Интерес к керамике в последние годы растёт. На мастер-классы к Ларисе Дымской приходят дети и взрослые. Обучение помогает в развитии моторики, пространственного мышления, подходит для реабилитации.

— Ещё в современном мире серийного производства каких-то минутных вещей, которые мы используем и выбрасываем без сожаления, большое значение приобретают эксклюзивные вещи, самобытные, сделанные своими руками или руками мастера, — поясняет Лариса.

 По её словам, радует, что сейчас такой большой интерес к сфере керамики. Ведь участники мастер-классов находят новые знакомства, единомышленников. Люди приходят и для того, чтобы реализовать свои идеи, и для того, чтобы поделиться ими с другими.

 

Фото Андрея Циликова и из личного архива Ларисы Дымской

Материалы по теме