Выпускники
2306

Надежда Кузьмина

Надежда Кузьмина

Уйти из медицины в дизайн и найти себя в Германии

После окончания медицинского института Надежда Кузьмина поняла, что хочет развиваться совсем в другой профессии и занялась дизайном. Она осваивала каллиграфию, преподавала на мастер-классах и по скайпу, после переезда в Германию снова поступила в университет и начала работать в студии шрифтового дизайна. В этом году Надя окончила немецкий вуз по направлению дизайна интерфейсов (UI-дизайн). В чём она видит разницу двух систем образования, как искала себя в профессии, чем ценно обучение в университете и какие нужны навыки современному специалисту — в нашем материале. 

О выборе медицинского образования

Всё детство и школьные годы думала, что стану врачом. Это моя детская мечта, и я была романтично настроена на то, что буду спасать жизни людей. В восьмом классе поступила в лицей-интернат на биологическое отделение, участвовала в олимпиадах по химии, биологии. Поэтому начало пути было достаточно ясным для меня. В 2004 году поступила в Институт медицинского образования Новгородского университета. Когда поступала, мне было 17 лет, — тот возраст, когда достаточно сложно ещё осознанно принять решение о выборе будущей профессии.

Студенческие годы у меня, как и у любого студента медвуза, были тесно связаны с учёбой. Приходилось буквально забивать в голову огромное количество информации в краткие сроки, чтобы её воспроизвести на следующий день, не говоря уже об экзаменах.

Я окончила институт медицинского образования и не пошла в практическое здравоохранение после этого. Не самый простой выбор — принять решение не оставаться в профессии в 20-летнем возрасте.

На последних курсах мы начали обучаться на клинических базах города, и у нас появились практики: сначала помощниками фельдшеров на «скорой помощи», потом по очереди мы прошли почти все основные отделения в больницах города. Я поняла, что психологически не вытяну эту профессию: осознала количество человеческой боли, с которой сталкиваешься во время работы. Это не только физическая боль, но и психологические переживания, когда к врачам обращаются люди, оказавшиеся в очень тяжёлых, критических условиях.

Ты как специалист должен сделать внутренний выбор: либо пропускаешь всю боль через себя и сочувствуешь человеку, либо должен выстроить стену, потому что не сможешь сопереживать каждому пациенту. В какой-то момент я поняла, что не хочу себя закрывать в скорлупе, создавать искусственный барьер.

О ценности высшего образования

Понимание значимости высшего образования, думаю, сформировалось во время обучения в мединституте. Стержень, который у меня появился тогда и остался в последующей жизни, — это ответственное отношение к своей профессии. Когда учишься в мединституте, это очевидно: если не выучишь пару глав книги, а к тебе потом придёт пациент, и ты по халатности что-то неправильно назначишь, то берёшь ответственность за совершённую ошибку, которая может привести к трагедии. Такая же модель может применяться к любой другой профессии.

О современных профессионалах

 

В первую очередь, важно ремесло, которое получаешь, или знания в определённой области. Для профессии дизайнера невероятно важны soft skills. Очень важный момент — коммуникация, которая включает публичные выступления, умение вести дискуссии онлайн и офлайн. Важна открытость миру, новым идеям, потому что сейчас происходит процесс узкой специализации, и важно не увлечься, не углубляться только в одну область, загородив себя от мира, а пытаться искать вдохновение, чувствовать многогранность мира.

Процесс обучения никогда не заканчивается. Особенно в том, что связано с технологиями, которые сейчас динамично развиваются. Невозможно остановиться, продолжить работать только с определённым пулом знаний и навыков. Какие-то знания быстро устаревают из-за того, что происходит обновление устройств, с которыми мы работаем, каждый год выпускаются новые модели, для них разрабатываются новые технологические решения, и нужно постоянно быть в курсе всего и изучать новые решения. Думаю, сейчас не является бонусом, что ты продолжаешь учиться, это базовый навык, часть профессии.

О смене профессии и обучении дизайну

 

Мой внутренний интерес был связан со стремлением заниматься чем-то, связанным с изобразительным искусством. Но я никогда не могла себе позволить относиться к этому серьёзно, как к чему-то, что могло бы перерасти из хобби в профессию.

Приняв решение не оставаться в практическом здравоохранении, я с некоторой паникой попыталась найти своё место и получить знания, которые мне были бы необходимы для освоения новой профессии. По окончании Института медицинского образования, поступила сразу с места в карьер на «Графический дизайн» в НовГУ, проучилась там первый семестр и забрала документы. Обращалась практически ко всем педагогам, которые проводили в Новгороде кружки или курсы и занималась с ними. Ездила в Москву в Британскую школу графического дизайна на интенсив по дизайну шрифта к Александру Тарбееву и трёхдневный воркшоп Lucas de Groot в рамках конференции «Серебро набора», проходила летние интенсивы, занималась онлайн.

В этих многочисленных пробах найти источник знаний я оказалась на мастер-классе в центре искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы» в Санкт-Петербурге. Меня затянуло, начала у них обучаться интенсивно, меня заметили и предложили работать сначала ассистентом педагога, потом проводить курсы самостоятельно. Пару лет я ездила раз в неделю в Санкт-Петербург.

В мае 2014 года Надя принимала участие в интенсиве для дизайнеров в центре искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы» в Санкт-Петербурге. Курс проводил Петр Петрович Чобитько — руководитель центра и один из самых значимых учителей в жизни Нади.

Уже после переезда в Германию в конце 2014 года продолжила преподавать онлайн: ещё до зум-эры была модель преподавания по скайпу. Во время моих поездок в Новгород я проводила интенсивы по каллиграфии на базе детской художественной школы в кремле.

Ещё мы с мужем Андреем и его братом Сергеем занимались сайтом «Опись трапезных», для которого я фотографировала. Были совместные проекты с дизайн студией Edzo Hogusava. Это была деятельность, связанная с графическим дизайном, подготовкой материалов с фотографиями, с веб-дизайном. Я пыталась заниматься всем, до чего могла дотянуться.

Во время работы и обучения в петербургской школе каллиграфии Надя познакомилась со старыми рукописями и уже в немецком вузе решила выяснить, возможно ли создать современный цифровой шрифт, основанный на принципах древнеславянского и современных технологиях. «Это стало основой моей работы над шрифтом Иверни, который до сих пор находится в процессе разработки», — говорит она.

О переезде в Германию

До переезда мы с мужем в отпуске посещали разные города, и Берлин очень лёг на душу. А потом всё совпало удивительным образом: мужа пригласили работать именно в Берлин, поэтому было намного проще принять решение о переезде в Германию. Адаптация была обычной, то есть тяжёлой. Наверное, мне понадобилось года три-четыре, чтобы почувствовать себя частью данного общества.

Помогло решение поступить в местный университет. Когда человек находится внутри образовательной системы, многое становится понятным о том, как что устроено в данной стране. Изучение языка помогло познакомиться с немецким менталитетом. Думаю, эти два фактора способствовали адаптации.

О поступлении в немецкий вуз

В 2019 году в рамках проектной недели в университете Надя принимала участие в «Summer School – Data-driven Urban Innovation» в CityLab Berlin. Команда Нади работала над визуализацией данных компании ProPotsdam. Она включала в себя описание более чем 17 тысяч квартир в Потсдаме. Photo credits: Florian Reimann

В Германии я поступила на интерфейс-дизайн в Университет прикладных наук Потсдама (Fachhochschule Potsdam или сокращенно FHP) и в конце января этого года защитила диплом. Мой дипломный проект был связан с прототипированием программного обеспечения для штифтового дизайна. Бакалавриат занял у меня 4,5 года.

Во время университетского курса «Comparing climate images» Надя разработала прототип сайта, показывающий распространение пожаров вокруг Байкала в 2015 году. «В проекте была реализована идея одновременно посмотреть на эти события с двух разных точек зрения: через спутник и глазами людей, живущих в этой местности», — комментирует Надя.

На решение поступить именно в этот вуз повлияло знакомство с Лукасом де Гроотом (Lucas de Groot) в Москве на его трёхдневном мастер-классе по дизайну шрифта. Он преподавал дизайн шрифта в университете прикладных наук Потсдама с 1997 года. И то, что я пару лет до этого занималась каллиграфией, создало базу для углубления в этот предмет. Именно Лукас де Гроот в последующем пригласил меня к себе на работу в студию LucasFonts.

В рамках семестрового курса «Lost in Navigation» Надя с командой создавала видеопрототипы экспериментальных устройств, помогающих ориентироваться в пространстве. А также команда критически оценивала вмешательство подобных автоматизированных решений в жизнь горожан.

Важной и самой сложной частью поступления была сдача языкового экзамена. Я не учила немецкий в школе или в институте, как основной иностранный язык, поэтому чтобы поступить в вуз, мне пришлось выучить его практически с нуля за восемь месяцев. Спасибо моему медобразованию, которое натренировало мозг долго и плодотворно зубрить что-то новое, и занятиям каллиграфией, которые помогли научиться осознанно концентрироваться. 

При поступлении было два задания. Одно — предоставить портфолио работ, второе и самое важное — в течение семи минут представить проект, тема которого высылалась примерно за месяц до экзамена. То есть проверялись не имеющиеся знания и навыки — именно они и должны быть получены в процессе обучения, — а, скорее, способность работать, планировать своё время, целеполагание, коммуникационные способности. Для экзаменаторов было важно понять, что студент приходит в нужный вуз для решения поставленной перед ним задачи.

Одно из заданий студентов FHP — визуализировать данные о приземлении метеоритов на поверхность Земли в период с 1900 по 2013 год. Описание проекта и открытый код можно найти по ссылке.

О разнице систем образования

 

В России и Германии сильно отличается образовательный процесс. Если во время обучения в мединституте или на графическом дизайне у нас была чётко распланированная последовательность занятий и оговоренный объём знаний, который каждый студент должен был обязательно вынести из стен вуза, то в немецкой системе образования у студента появляется выбор, человек сам формирует учебное расписание. Например, в моём университете параллельно учатся три направления — интерфейс-дизайн, графический и промышленный дизайн. И каждый студент имеет право участвовать в курсах всех трёх направлений, но важно, чтобы 50% курсов всё-таки относились к твоему направлению. В начале каждого семестра есть около 80 разных курсов на выбор, записываешься в любые группы. Есть постоянный состав педагогов, есть приглашённые, это могут быть люди из профессии, те, кто уже руководит дизайн-отделами крупных фирм. 

В университете вся система подготовлена и направлена на то, чтобы специалист, который выпускается из вуза, был подготовлен к реальной профессиональной жизни. Здесь происходит интеграция между условно теоретической составляющей и будущей профессией. Мы обязательно проходим полугодовую практику, это часть обучения. Мы выполняли задания, приближенные к тем, которыми будем заниматься во время нашей профессиональной деятельности. И мы были сконцентрированы на том, чтобы решать эти задачи в группах при поддержке педагога.

«Это проект, который начался как участие в гейм-джеме и перерос сначала в разработку пиксельного шрифта, а в дальнейшем в исследование, посвящённое изучению роли шрифтового дизайна в процессе разработки видеоигр», — объясняет Надя Кузьмина.

О работе в студии дизайна

С 2018 года я начала работать в студии шрифтового дизайна «LucasFonts». Я дизайнер интерфейса, участвовала в разработке основного сайта, внутренних сайтов, участвовала в работе над шрифтами, особенно, если дело касалось кириллической части состава знаков штифтовых файлов. Мой род деятельности на сегодня — пересечение между шрифтовым дизайном и интерфейс-дизайном.

Как человека, который с десятилетним запозданием превратил хобби в профессию, меня увлекает работа. Нравится решать сложные задачи и структурировать информацию. Возможно, за это я тоже должна поблагодарить моё медицинское прошлое и опыт работы с каллиграфией. В медицинском нас в течение шести лет обучали анализировать и структурировать полученную информацию. Когда приходит пациент, вы его расспрашиваете, осматриваете и собираете маленькие детали, которые в голове должны сложиться в рабочую систему. Очень много было связано с такого рода классификациями. Этот навык и эти знания мне очень помогают сейчас. Я точно так же разбиваю проблему на маленькие составляющие и пытаюсь её пересобрать, решить, оптимизировать.

Выступление Нади с темой «Fonts in video games» в рамках BerlinGameScene.com митапа в январе 2020 года.

Мне нравится, что цифровые технологии влияют на нашу жизнь и начинают с ней переплетаться. Особенно это ощущаешь, когда работаешь или обучаешься в сфере интерфейс-дизайна. Это оформление, разработка или создание языка общения между человеком и машиной. Самый простой пример — разработка сайта. Или это может быть разработка экрана любого устройства.

В Германии идут разговоры о том, что детей будут обучать программированию уже в средней школе. Язык общения между человеком и машиной не будет через 10-20 лет прерогативой только инженеров. Даже сейчас для меня, человека, который пытается подходить к этой проблеме с точки зрения дизайна, есть возможность изучить программирование и не только создавать картинку, но и вдыхать в неё жизнь. Во время работы я не только придумываю, как что будет выглядеть, но и программирую, реализую свои идеи. И чувство удовлетворения, когда после дня страданий у тебя появляется система, которая работает автономно, прекрасно по-своему. 

Фото из личного архива Надежды Кузьминой

Материалы по теме