Выпускники
2636

Павел Бойко

Павел Бойко

«Университет на всю жизнь зарядил идеей, что ничего невозможного нет»

Как выпускник НовГУ воплощает прогрессивные идеи и создаёт уникальные разработки в IT-сфере

Программист Павел Бойко окончил Новгородский университет в 2000 году. Сейчас выпускник руководит «Мастерской инструментов разработки» группы компаний «АстроСофт» в Санкт-Петербурге. Он хочет развить новгородский филиал организации и сотрудничать с университетом, чтобы воспитать грамотных специалистов.

Во время учёбы в университете больше всего запомнились сессии, рассказывает Павел Бойко. В целом студенческая жизнь была довольно весёлой, но, чтобы сдать зачёты и экзамены, нужно было приложить «героические усилия».

В студенческие годы с одногруппниками чаще всего гуляли в центре, в кремле, ходили в кино.

— Именно университет на всю жизнь зарядил идеей, что ничего невозможного нет, — отмечает Павел. — Всё, после чего вас не отчисляют, определённо делает вас сильнее. И тем сильнее, чем чаще вы в такой ситуации оказываетесь. В них очень полезно оказываться.

Уже в студенческие годы Павел начал работать. Из непрофильных были подработки, связанные с расклейкой объявлений или доставкой, а в профессиональной сфере — преподавание на компьютерных курсах. Начинающие пользователи хотели разобраться с файловыми системами, освоить Word, Excel, и будущий IT-специалист помогал им в этом.

— Начинать приходилось с азов, — говорит Павел Бойко, — буквально с того, что такое системный блок и что монитор — это ещё не весь компьютер.

Он замечает, что на рубеже девяностых и нулевых также приходилось работать и грузчиком. Причём это приносило больше денег, чем компьютерные курсы.

— Насколько я помню, всегда на протяжении моей учёбы было так, что тот, кто идёт работать в реальный сектор, зарабатывает больше, — сообщает Павел и добавляет: — Но у преподавателя свои преимущества — работа головой, перспективы.

От программиста до главы IT-компании

После вуза Павел Бойко начинал как сотрудник новгородского филиала петербургской компании «АстроСофт», работал программистом. Потом поднялся по карьерной лестнице: в 2011 году переехал в Санкт-Петербург и теперь возглавляет «Мастерскую инструментов разработки».

Разработки «МИР» ведутся по трём направлениям. Ключевое — это разработка системного и инструментального программного обеспечения. Сотрудники создают различные инструменты для других IT-специалистов, облегчают их работу.

Второе направление — машинное зрение. Продукты компании позволяют контролировать происходящее на предприятиях, раньше обнаружить производственный брак. Так, один из текущих проектов — система, которая не только выдаёт видео, но и объединяет изображение с другими источниками информации. Например, руководитель предприятия видит не просто ангар, но и данные, что в нём хранится и сколько. Директору не нужно вызывать подчинённых, чтобы получить эти сведения. В режиме дополненной реальности он видит необходимую аналитику, данные из разных аналитических систем накладываются поверх видеоизображения.

Ещё одна область — разработка программного обеспечения для автомобилей. Компания помогает мировым производителям создавать новые модели автомобилей. «В прямом смысле машины будущего», — замечает Павел Бойко.

— Раньше в автомобилях было много разных кнопочек, спидометр, тахометр, —  физические стрелки, — объясняет он. — В новых автомобилях постепенно от этого уходят, возрастает роль дисплеев — приборные панели представляют собой один сплошной дисплей, где старые аналоговые приборы уже просто рисуются, как на экране ноутбука. Вот этими вещами мы занимаемся.

Перспективы роста

По всем трём направлениям работают и новгородские программисты. В планах развивать местный филиал компании, но возникает вопрос с набором кадров. «МИР» собирается сотрудничать с университетом, чтобы готовить толковых специалистов с университетской скамьи.

Павел Бойко вспоминает, как раньше на факультет математики и информатики, кафедру «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» поступали по четыре человека на место. Набирались три группы, и потом был большой отсев. В итоге выпускались лучшие. В 2000 году диплом получили порядка 25 выпускников ПОВТа.

— Сейчас на входе, насколько я слышал, конкурса нет. Набирается всего одна группа. Отчислять, в общем-то, некого. А когда нет страха отчисления, то мотивация начинает хромать. На выходе получаются не такие интересные кадры, как было раньше, — комментирует выпускник. — Преподавателей в последние годы тоже было непросто привлечь. Постепенно, у меня такое ощущение, репутация Новгородского университета последние годы шла на спад. И соответственно, кто рассматривал возможность там обучаться, всё чаще и чаще стали выбирать другой вариант. Это та вещь, которую в силах изменить новому ректору, я надеюсь, у него это получится.

«Часто говорят, что в России много людей, которые получают высшее образование, а потом не работают по специальности, и это проблема. На мой взгляд, высшее образование даёт подготовку общего характера, которая потом применяется в разных сферах. Человек может всю жизнь работать руками, но эта подготовка влияет на то, как он будет это делать, как будет к жизни относиться, к работе», — считает Павел.

Первым шагом к активизации «МИР» в Новгороде стала профессиональная конференция для программистов, прошедшая 1 июня. Спикеры представили технические доклады «от разработчиков — разработчикам», из первых рук можно было узнать о разработке системного программного обеспечения в России, обсудить с коллегами проекты и практические решения. Были приглашены не только работающие программисты, но и студенты.

— А весной мы выступали в университете, рассказывали о нашей компании, чем занимаемся, приглашали студентов к нам, кому это интересно. Сейчас у нас проходит практику один новгородский студент и ещё двое из уфимского УГАТУ. Это наш первый опыт, — делится Павел Бойко. — Также есть идея сделать в Новгородском университете курс по программированию микроконтроллеров на базе нашей операционной системы реального времени. Такой опыт у нас уже есть в двух университетах: в Петрозаводске, Уфе. Теперь хотим сделать это в Новгороде.

Помимо этого в планах принять участие в создании Новгородской технической школы. Сейчас готовится сервис, который может быть интересен вузу, — удалённый доступ к оборудованию современных производителей. Университет не всегда может купить современное оборудование, а с помощью сервиса появится бесплатный доступ. На базе этой разработки можно будет готовить учебные курсы и привлекать студентов.

Фото из архива Павла Бойко