Выпускники
344

Вячеслав Лобекин

Вячеслав Лобекин
Вячеслав Лобекин

Бросить завод ради науки: Как аспирант НовГУ собирается создать «полную картину сердца» с помощью магнитных полей

Новгородец Вячеслав Лобекин учится в аспирантуре Новгородского университета по направлению «Физика и астрономия». Он уже успел запатентовать изобретение, связанное с медициной, а сейчас создаёт датчик, который может усовершенствовать кардиографию. Также датчику найдут применение в археологии, автомобилестроении и даже космических технологиях. Вячеслав ушёл с предприятия в лабораторию НовГУ и сейчас с вдохновением рассказывает о работе конструктора, в которой много творчества, и нужно постоянно что-то изучать, чтобы разрабатывать проекты без готовых чертежей.

Исследовательскую работу Вячеслав Лобекин начал вести на третьем курсе университета. Тогда студент специальности «Конструирование и технология электронных средств» проводил в лаборатории эксперимент, чтобы изучить такой эффект как ферромагнитный резонанс. Когда учёные воздействуют магнитным полем на вещество, объясняет Вячеслав, то материал может поглощать его, и появляется скачок, резонанс. Во время эксперимента исследователи наблюдали, на каких частотах он проявляется.

— Мы можем этот эффект исследовать, им управлять. На его основе можно сконструировать ряд устройств, которые выполняют разные задачи: устранение помех, наладка сигнала. Это может применяться в радиосвязи, на телевидении, в медицине, даже в космических технологиях, — говорит Вячеслав Лобекин.

На выпускном курсе новгородец работал на заводе — в ОАО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике». Обычно старшекурсники брали темы для дипломных работ на предприятиях, где проходили практику.

— У меня вышла другая ситуация, — вспоминает Вячеслав. — Я очень долго просил начальника дать мне тему. Уже подходил срок, и я решил пойти на кафедру, поговорить с будущим научным руководителем по поводу эксперимента, который проводил, — можно ли это перевести в дипломную работу. Мы с ним обсудили идею и решили продолжать. Из группы только у меня вышел научно-исследовательский диплом, у остальных были конструкторские, у кого-то — технологический. Когда я его написал и защитил, понял, что мне очень понравилась эта деятельность. Оставался работать на заводе, но потом мне предложили перейти в лабораторию. Я подумал и решил уйти с завода.

Сейчас он продолжает исследования в учебно-научной лаборатории магнитоэлектроники НовГУ. Там он видит больше свободы и разнообразия, в отличие от работы на предприятии.

В университете появились новые лаборатории, студенты могут изучать нейротехнологии, робототехнику, заниматься виртуальной реальностью — есть возможность попробовать свои силы в разных сферах. «Наша лаборатория всегда открыта для новых ребят, для идей. Есть те, кто боится, потому что думают, что это слишком сложно. Я тоже боялся поначалу, но пока не попробуешь, хотя бы раз, не поймёшь, что это всё реально делать», — убеждён Вячеслав Лобекин.

— На заводе говорят: «Надо сделать это», и делаешь, — уже есть отработанный механизм. Однообразие немного убивает профессиональную деятельность. А когда говорят: «Сделай», но не говорят как, начинаешь думать, применять свои знания, навыки, это намного интереснее. Например, есть материалы, но ты ни разу с ними не работал, не знаешь, как их правильно нарезать, склеить, припаять к ним контакты, чтобы провести измерения. Пробуешь, тратишь много времени, нервничаешь, стрессуешь. Допустим, нужно сделать корпус, и не знаешь, какой он должен получиться в итоге. Говорят, как он должен работать, но нет чертежей. Сначала делаешь наброски, потом переводишь в 3D, в итоге получается конструкция, которая действительно работает, и это доставляет очень большое удовольствие, — комментирует Вячеслав.

В зависимости от исследуемых частотных диапазонов изобретения сотрудников лаборатории применяются в разных областях.

— У меня коллега исследует низкие частоты, я исследую диапазон, на котором работают микроволновки, — СВЧ-диапазон. И применение различное. Если низкая частота, то применение и в оборонке, и в космических технологиях, и в автомобилестроении, и даже в медицине. У СВЧ больше военное применение и на телевидении, антенная техника и прочее, имеющее отношение к связи, — поясняет сотрудник лаборатории.

У Вячеслава Лобекина более 20 научных публикаций, в том числе международного уровня. Он начал публиковаться во время обучения в магистратуре. «Поначалу тяжело давалось, — говорит аспирант, — должен быть научный стиль написания, а это совершенно другой язык. Нужно разбираться в теме, чтобы правильно подбирать термины. Сначала по «скелету» делаешь с научным руководителем, постепенно набиваешь руку, и уровень статей начинает улучшаться».

Грант «Умника»

В 2020 году Вячеслав Лобекин стал одним из победителей конкурса «Умник». Его проект «Разработка магнитоэлектрического датчика для магнитокардиографии» получил грантовую поддержку на полмиллиона рублей. Итоги работы планируют подвести через два года.

— Так как моя основная деятельность — СВЧ, проект связан именно с низкочастотной областью. Есть материалы, которые могут от магнитного поля вырабатывать электричество, а могут от электричества производить магнитное поле. Электрокардиография улавливает электрические потенциалы сердца, но у сердца есть ещё и магнитное поле. У живых организмов есть слабые магнитные поля. Наш датчик сможет их улавливать, чтобы получить более полноценную картину сердца. Так как электрокардиограмма видит не всю картину сердца, а какую-то часть, магнитокардиограмма видит ту часть, которую не видит электрокардиограмма. И если мы складываем этот паззл, у нас получается полноценная картинка сердца, — комментирует Вячеслав Лобекин.

До «Умника», в 2019 году, Вячеслав Лобекин подавал заявку на конкурс «Старт». Идея была связана с разработкой устройства и способа для определения ишемического состояния головного мозга. Вместе с коллегой Вячеслав ездил в Москву на защиту проекта перед комиссией. «Выиграть не получилось, — говорит аспирант. — Мы долго работали, около трёх лет, у нас и патент есть на изобретение. Хотели эту тему выдвинуть дальше, пока лежит в ″банке идей″».

Изобретение учёного поможет получать более точные результаты во время обследований. Молодые учёные разрабатывают часть устройства: вообще магнитные поля измеряет магнитометр, а датчик, который создают новгородцы, позволяет улавливать поле.

— Применение очень распространённое, — сообщает Вячеслав. — Так как это датчик на низкочастотной области, он может применяться и в археологических, геологических исследованиях, чтобы увидеть горные породы, в автомобилестроении — для построения двигателей. Также можно применять в охранных системах, системах обнаружения. Плюс применение в космической технологии, в военной промышленности.

На первом этапе проекта будет исследоваться чувствительность: учёные соберут макет, чтобы провести замеры. Затем нужно составить конструкторскую документацию, разработать схему устройства, запатентовать изобретение. Когда появится прототип датчика, проведут испытания и примут решение о продвижении его в производство.

Новые идеи в преподавании

В школе Вячеслав выбрал физмат в качестве будущей профессии, но также думал о поступлении на ПОВТ — профиль «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Тогда он не попадал в первый поток и решил подать в НовГУ документы на конструкторскую специальность, которую и получил.

— Не жалею, что туда попал, — сейчас говорит выпускник, — потому что это направление дало много возможностей. И оно оказалось ближе мне по духу, нежели программирование. Это более творческая работа.

Сейчас Вячеслав занимается ещё и преподаванием. Он работает со студентами в университете, а также ведёт занятия для школьников в новгородском «Кванториуме» по направлению «Энерджиквантум», которое изучает альтернативные источники энергии. Ученики собирают собственные солнечные или ветряные мини-электростанции, запускают автомобиль на водородном топливе, разрабатывают проекты по энергетике и электронике.

— Интересно, что узнаёшь что-то новое. Это направление, немного отдалённое от моей профессиональной деятельности, так как я не энергетик. Но когда узнаёшь новое, видишь общие точки со своей деятельностью, получаешь много новых идей для своей работы. Плюс работа с детьми, которые горят, хотят этим заниматься, — это очень классный момент, — добавляет Вячеслав.

И всё же научная лаборатория остаётся основным местом работы. График у учёных свободный, поэтому нет жёсткого распорядка дня.

— Я стараюсь рано вставать, — рассказывает Вячеслав Лобекин, — обязательно стакан воды с утра, чтобы взбодриться, потом зарядка, если есть время, то йога, потом завтракаю и иду на работу. Сначала в лабораторию всегда, но у меня свободный режим работы, поэтому могу дома остаться поработать. Могу прийти буквально на пару часов или до вечера там сидеть, — люблю деятельность в лаборатории, потому что она свободная. Ненормированный рабочий день, никто жёстко не контролирует, главное — выполнять объём работы. Прихожу домой — либо ещё есть дела, либо продолжаю что-то изучать. Сейчас время такое, что нужно постоянно учиться.

Современный профессионал должен развивать гибкие навыки, уверен Вячеслав Лобекин. Если специалист обладает профессиональными навыками, но при этом не коммуникабельный, не стрессоустойчивый, не умеет работать в команде, ему будет тяжело, потому что сейчас всё очень быстро меняется. Приходится быстро перестраиваться и важно развивать разные стороны, а также дополнительно изучать направления, которые могут косвенно касаться основной работы.

«Меня университет очень сильно развил как раз по гибким навыкам. Я сильно развился в плане коммуникации, командной работы. В университете находишься в атмосфере своей группы, постоянно общаетесь, взаимодействуете, обмениваетесь идеями, получаешь знания от людей, которые уже прошли этот путь, получаешь от них опыт. В этом я вижу ценность высшего образования».

Фото Светланы Разумовской

Материалы по теме