Культура
1218

Фестиваль «Кактус»: бунт в королевском дворце

Фестиваль «Кактус»: бунт в королевском дворце

В этом году фестиваль «Кактус» проходил в новом формате на сцене Дома культуры и молодёжи «Город». Все номера и творческие визитки объединили в мюзикл о Бременских музыкантах. Десять студенческих команд показывали свою интерпретацию известной истории: концерты на площади, встреча с разбойниками, побег принцессы, сыщик и король. Шоу сопровождали песни из любимого советского мультфильма, ремиксы, рок и рэп-композиции.

Вышли в город

На протяжении полутора месяцев 212 студентов участвовали в подготовке к фестивалю. Также было задействовано девять подразделений Новгородского университета и команда новгородского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В состав жюри вошли заместитель председателя правительства Новгородской области Оксана Белокрылова, проректор по молодёжной политике НовГУ Ольга Калпинская, генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян, директор новгородского филиала РАНХиГС Юлия Кононова, заслуженная артистка Российской Федерации Светлана Винокурова, помощник ректора НовГУ Ксения Коптева. Жюри оценивало технику исполнения, режиссуру, хореографию, артистизм, сценическую культуру, оригинальность и сложность выступления.

— Смена площадки связана с тем, что в этом году «Кактус» проходит в рамках губернаторского проекта «Городской мюзикл» и отвечает целям и задачам проекта «Город-Университет», — рассказал директор центра студенческий проектов и инициатив НовГУ Роман Лысак. — Репетиции проходили с 11 утра до 10 вечера, после учёбы студенты сразу занимались номерами. Благодаря тщательной подготовке, мы смогли создать единую историю, которую интересно смотреть несмотря на то, что все знают сюжет «Бременских музыкантов».

Как музыкантам телегу собирали

Образы Бременских музыкантов продумали до деталей. Важно всё: от музыкальных инструментов до телеги, на которой по сюжету герои прибыли в город.

— Телега была сделана с помощью ДСП, колёс, болтов и пеноплекса: она спокойно выдерживала четырёх человек и была податливой в плане управления — можно было не бояться врезаться в остальных героев во время поездки, — пояснил студент Андрей Шкалов. — Инструменты собирали «всем миром». Три из них достал я: микрофон был взят из аппаратуры для караоке, синтезатор обнаружился в кладовке моего дома, а гитару одолжили родственники.

«Основу» для костюмов предоставил театр Драмы имени Достоевского. Кому-то наряд сразу подошёл, для кого-то пришлось шить дополнительные атрибуты, а для некоторых создание образа стало целой историей.

— Я воплощал образ петуха, и самое трудное в моём костюме – голова, — объяснил Андрей Шкалов. — Вначале мы планировали использовать маску, но поняли, что она может легко свалиться во время танцев. Финальным решением стал «боевой раскрас» гуашью и много маленьких косичек на голове – с вплетёнными красными перьями. Также для меня было сделано большое ожерелье из пёрышек. Костюмы эффектные, но во время танцев иногда мешали: мне ожерелье периодически закрывало нос, а собака и кошка наступали друг другу на хвосты. На в целом всё прошло гладко.

Бунт в королевском дворце

Победителями фестиваля стала команда студентов Медицинского института НовГУ. Будущие врачи воплотили первую встречу принцессы и трубадура. Сцену освещали самодельные канделябры со свечами, в плавном танце кружились фрейлины, а принцесса пребывала в импровизированной клетке – таковы дворцовые устои. Короткий взгляд возлюбленных – и нежность принцессы вдруг сменилась на бунтарство. Движения и музыка стали более дерзкими, а «узница» выломала прутья. На все костюмы и реквизит ушло около 50 тысяч рублей.

— На создание клетки, в которой помещается главная героиня и после её ломает, ушло около трёх недель, — рассказала студента четвёртого курса «Лечебного дела» Екатерина Литвиненко. — Свою руку приложили и организаторы, и Студсовет нашего института, и студенческие отряды. Также мы должны были составить детальный сценарий для светового режиссёра и прописать цвет и яркость света, когда и где он должен появляться и затухать. У нас была одна из самых больших команд на фестивале, — 36 человек. Мы много сил тратили на репетиции, а в последнюю неделю мы буквально жили в Антоново и ДКМ. Но это всё оправдалось нашей победой. Особенно приятно было увидеть, что руководство Медицинского института пришло нас поддержать.

III место в фестивале многожанрового самодеятельного художественного творчества «Кактус» заняла команда студентов новгородского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Дипломом II степени отметили команду Института цифровой экономики, управления и сервиса НовГУ.

Фото Михаил Лебедев

Материалы по теме